Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДВОЙНАЯ УГРОЗА

 

img12«Эпидемия СПИДа и эпидемия туберкулеза создали замкнутый круг взаимного усиления. Мы можем разомкнуть его, прибегнув к двойной стратегии контроля над туберкулезом и профилактики ВИЧ». 

Питер Пиот,

исполнительный директор ЮНЭЙДС.

 

Все больше людей в мире заболевают туберкулезом на фоне заражения СПИДом, и все больше зараженных СПИДом умирает от туберкулеза.

На сегодня в мире насчитывается более 20 миллионов ВИЧ-инфицированных людей, при этом темп роста эпидемии ВИЧ превышает 7500 случаев инфицирования в день. В связи с тем, что ВИЧ передается преимущественно половым путем, большинство инфицированных составляют молодежь и люди среднего возраста.

Растущая эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) вдохнула новую жизнь в старого врага – туберкулез. Бытует мнение, что это заболевание бедных, социально необустроенных людей. При благополучии и полноценном питании заболеть данной болезнью невозможно. Но случаи знаменитых и богатых людей не идентичны, поэтому палочке Коха совсем не важен статус людей, объектом инфицирования могут стать как бедные, так и богатые люди.

Как же взаимосвязаны эти две тяжелые коварные болезни в интервью рассказал врач-фтизиатр Избербашского межрайонного противотуберкулезного диспансера Камиль Магомедов.

– ВИЧ/СПИД появился в 80-х годах 20-го столетия, что в корне изменило протекание ряда сопутствующих ему заболеваний, среди которых самым опасным считается туберкулёз. И это не мудрено, ведь ВИЧ инфекция бьёт в первую очередь именно по иммунитету, под удар ставятся те клетки, которые первыми встают на защиту организма при туберкулёзе.

Естественно, болезнь протекает более выражено, агрессивно и распространенно, а также сложнее поддаётся лечению. Оно сводится к тому, что нужно лечить и ВИЧ и туберкулёз по отдельному лечению. Получается двойной удар и двойная нагрузка для организма.

103c1-1386288211-10В около 45 % случаев сначала выявляется ВИЧ-носительство, а затем выясняется, что пациент болен ещё и туберкулёзом. И только в 10 – 20 % случаев наблюдается противоположная динамика заболеваний.

По закону на ВИЧ-носительство проверяются все пациенты с диагнозом туберкулёз. Особенно в этом помогает история болезни человека: вышел ли он из тюрьмы, употреблял ли наркотики и т.п. Но опытного врача даже без результатов анализов должен насторожить тот факт, если туберкулёз у больного протекает нестандартно. И чем раньше начнётся лечение, тем лучше для здоровья пациента и выше вероятность благоприятного исхода.

Взаимодействие эпидемий туберкулеза и ВИЧ несет смертельную опасность. Туберкулез отягощает бремя болезней ВИЧ-инфицированных людей и сокращает продолжительность их жизни, в то время как эпидемия ВИЧ подстегивает распространение туберкулеза.

Туберкулез сегодня излечим, но контролировать его, когда он годами не дает о себе знать, бывает очень сложно. Если бы не ВИЧ, с эпидемией туберкулеза можно было бы справиться. Но когда страшные диагнозы дополняют друг друга, лечение должно быть качественным, незамедлительным, спланированным.

Одним из направлений двойной стратегии является контроль над туберкулезом путем выявления случаев заболевания и обеспечения основательного лечения антибиотиками. Открытие антибиотиков, убивающих бактерии, стало переломным моментом в лечении туберкулеза.

Вторым направлением двойной стратегии являются энергичные действия по профилактике ВИЧ/СПИДа. Отказ от вредных привычек, в числе которых курение, злоупотребление алкоголем, наркомания и т.д. – это лучшая профилактика девиантного поведения, которое чаще всего и запускает цепочку этих опасных заболеваний.

В интервью Избербашскому телевидению врач-фтизиатр вместе с ведущим общественно-религиозным деятелем Ибрагим-Гаджи Муртузалиевым также говорили о важности проведения пробы Манту и профилактики туберкулёза. В данном случае представитель духовенства подтвердил, что религией не запрещены прививки, более того по Исламу человек всю свою жизнь несёт ответственность за вверенное ему здоровье перед всевышним. «Этот факт обязует нас на протяжении всей жизни заботиться о своём здоровье, не относиться к нему халатно. В случае с туберкулёзом очень важно вовремя начать его лечение, не пренебрегать рекомендациями медиков. Есть люди, которые боятся вреда излучения от рентген аппаратов для прохождения флюорографииtuberkulez, таким образом, запуская течение этой страшной болезни. Но пока ещё никто не умер от вышеупомянутого аппарата, а сколько же людей были похоронены из-за вовремя не распознанного туберкулёза! И даже те, кто вылечился от него, ещё долгое время ощущают на себе косые взгляды, чувствуют себя клеймёнными болезнью, изгоями общества, которые опасаются контактировать из-за страха за своё здоровье и здоровье своих родных. Чтобы избежать всего этого, важно понимать, что туберкулёз – это не то заболевание, которое пройдёт само по себе. Без помощи врачей нет здорового будущего для всего человечества», – подытожил Ибрагим-Гаджи Муртузалиев. 

 Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика