Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СПИД НЕ СПИТ

 

9-2СПИД – короткое, но такое страшное слово. Такое же короткое, как и жизнь с этой болезнью. И такое же страшное, как и ожидание конца этой жизни.

 

Слова доктора: «У Вас СПИД» звучат как приговор. Еще вчера человек жил своей жизнью, решал свои проблемы, ходил на работу, любил девушку, строил планы на будущее. И вот теперь всё… Для него начался обратный отсчёт. Становится ясно, что всё, к чему стремился, настолько не постоянно и материально, что сейчас оно кажется абсолютно бесполезным. А выискивая в своих прежних стремлениях что-то к чему можно было бы стремиться и далее – не находишь ничего. И тогда начинаешь заново пересматривать жизненные ценности.

Но неужели, чтобы задуматься над своей жизнью и её смыслом, нужно окунуться в горе?!  Ведь всего этого можно было избежать...

Невзирая на предпринятые мировым сообществом усилия относительно сдерживания эпидемии и взятия ее под контроль, статистика по ВИЧ неутешительна,  заболевание распространяется с невероятной скоростью по всему миру, коснувшись своим черным крылом и нашей республики тоже. По информации  зав. инфекционным отделением ГБУ РД «ИЦГБ», врача-спидолога Патимат Омаровой, эпидемиологическая ситуация по заболеванию, вызываемому вирусом иммунодефицита человека, в Дагестане продолжает оставаться сложной и напряженной. Высокие показатели заболеваемости наблюдаются в  Дербентском, Хасавюртовском, Кизилюртовском районах, в городах Дербент, Дагестанские Огни, Буйнакск, Хасавюрт, Кизилюрт, Каспийск, Махачкала и Избербаш. На сегодняшний день в нашем городе на учёте состоят 48 ВИЧ-инфицированных больных, 7 из них – вновь выявленных за 2016 год.

Передача ВИЧ-инфекции происходит при половых контактах, переливании инфицированной крови и её препаратов, использовании зараженного ВИЧ медицинского инструментария, от инфицированной матери к ребёнку во время беременности и родов, а также во время грудного вскармливания, от инфицированной матери к ребенку и от инфицированного ребенка к кормящей матери.

Заболевание это нельзя назвать обычной инфекцией, которую всегда можно охарактеризовать посредством присущих ей симптомов. В данном случае наблюдается целый комплекс симптомов, которые имеют особенность исчезать, то вновь появляться. Поэтому не всегда зараженный человек вовремя обнаруживает свое заболевание, и с момента заражения ВИЧ-инфекцией до собственно СПИДа может пройти до 10 лет.

Степень прогрессирования заболевания зависит от множества факторов. Например, от штамма, проникшего в организм вируса, от генетики инфицированного человека, состояния его здоровья, в том числе и психологического. Также скорость прогрессирования зависит от социальных условий жизни и других факторов.

Нередко вирус может находиться в организме длительное время, внедряясь в клетки иммунной системы и никак себя не проявляя до определенного времени.

В целом же существуют основные этапы развития болезни, которые выражаются следующими симптомами:

– На ранней стадии, спустя несколько месяцев с момента инфицирования, вдруг резко ухудшается самочувствие. Повышается температура, увеличиваются размеры лимфатических узлов, сильно болит голова, а на теле возможны высыпания. Наблюдается снижение аппетита, ломота во всем теле, как при гриппе, усталость и слабость.

Данная стадия заболевания обычно длится около месяца, точнее, примерно 3 недели. Но эти симптомы могут вообще отсутствовать, и период носительства вируса иммунодефицита может затянуться на годы. Тем не менее, нужно знать, что, несмотря на отсутствие или скудность симптомов на ранней стадии, человек – носитель вируса в это время очень заразен.

– Более поздние симптомы могут появиться спустя годы после инфицирования. Но в этот период они выражены достаточно ярко. У больных наблюдаются регулярный ночной пот, повышенная температура тела. Они жалуются на хроническую усталость, слабость. У них отсутствует аппетит, происходит резкое снижение веса.

Кроме того, этот период характеризуется регулярным появлением сильной диареи. Лимфатические узлы сильно увеличены, на коже, слизистой рта, носовых проходах появляются темно-красные новообразования (опухоли).

В это время многократно увеличиваются случаи респираторных инфекционных заболеваний. Дыхание больного поверхностное, наблюдается сухой кашель.

– Последняя стадия СПИД характеризуется наличием перечисленных признаков постоянно, усилением их проявления, прогрессированием, что в конечном итоге приводит к печальному финалу – летальному исходу.

Современная медицина, к сожалению, не располагает средствами, которые бы позволили полностью вылечить человека от ВИЧ-инфекции.

Остается надеяться на лучшее и принимать все меры для того, чтобы не оказаться в числе тех, кто каждый день должен бороться за свою жизнь. Главным способом борьбы со СПИДом остается его профилактика, начиная с подросткового возраста.

Если же заражение произошло, то необходимо ждать и верить, что наука не стоит на месте, а ученые по всему миру осознают опасность для здоровых людей и безысходное положение зараженных. Постоянные разработки, внедрения, испытания новых препаратов вселяют надежду на светлое будущее каждого пациента, независимо от места проживания и социального статуса.

Интересные факты:

1. Впервые о заболевании люди планеты узнали лишь 3 десятка лет назад.

2. Самым коварным является штамм ВИЧ 1.

3. В сравнении с первоначальным вирусом, ВИЧ сегодняшний стал более приспособленным и жестким.

4.  В 80-х годах заболевание звучало как синоним смертельного приговора.

5. Первый случай заражения зафиксирован  врачами в Конго.

6. Многие специалисты придерживаются мнения, что именно вторичное использование шприцев привело к такому быстрому распространению заболевания.

7.  Первым, кто открыл список заразившихся и умерших от СПИДа, был подросток из штата Миссури. Это произошло в 1969 году.

8.  В Америке считают первым распространителем заболевания гомосексуалиста Стюарда Дугаса, который скончался от ВИЧ в 1984 году.

9. Список известных людей мира, скончавшихся от вируса, можно читать со слезами на глазах. Болезнь унесла жизни Артура Аше, Фредди Меркьюри, Айзека Азимова, Мэджик Джонсона и многих других.

10. Вопиющим считается случай Нушона Уильямса, который, зная о своем инфицировании, специально заражал своих партнерш, за что и получил тюремный срок.

11. Не стоит отчаиваться, если прозвучал диагноз «ВИЧ», наша иммунная система способна противостоять заболеванию. Так, из 300 человек организм одного самостоятельно справляется с болезнью. Значит, наш организм включает ген, способный защитить нас от вируса, и можно будет надеяться, что вскоре страшный диагноз не будет означать смертельный приговор.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика