Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДОНОРСТВО КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

 

5-2В настоящее время добровольная сдача крови – донорство приветствуется и поддерживается государством. Последнее гарантирует донору охрану его здоровья и предоставляет ему меры социальной поддержки. Доноры, сдавшие в России бесплатно кровь 40 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

 

Всемирный день донора направлен на побуждение народов всего мира помогать друг другу в трудные моменты жизни. И дата для этого праздника была выбрана не случайно: 14 июня родился австрийский врач Карл Ландштейнер – человек, который открыл группы крови человека.

О важности донорства  в интервью нам рассказал  хирург и врач-травматолог хирургического отделения ГБУ РД «ИЦГБ» Камиль Гаджиев.

– Ежедневно доноры крови спасают чьи-то жизни, здоровье – и это не просто слова.

Есть целая группа пациентов, которым кровь или ее компоненты для переливания требуются очень часто или практически постоянно. Так, к этой категории можно отнести женщин с родовыми кровотечениями или послеоперационными осложнениями, попавших в ДТП, получивших серьезные травмы и ранения, потерявших много крови при терактах и катастрофах. Могут потребовать переливания крови тяжелые и плановые операции. Часто эта процедура требуется людям с онкологией, младенцам при врожденных и генетических патологиях (гемолитическая анемия, резус-конфликт, гемофилия). Если бы не доноры крови, запасов материала хватило бы буквально на несколько дней или часов.

– Помню, как в 2010 году снимала сюжет о том, как жители нашего города сдавали кровь и её компоненты в передвижной станции переливания крови. Почему последние годы не повторяется такая практика?

– Дело в том, что передвижная станция отправляется нам с Махачкалы. В последнее время такого большого объёма крови не требуется, имеются запасы (плазма и кровь в замороженном виде может храниться около 3 лет), а также уменьшился расход материала.  В любом случае желающие, но не все, могут сдать кровь в пунктах переливания крови столицы республики.  

Дело в том, что предъявляются строгие требования к состоянию здоровья донора. Перенесенные человеком инфекционные болезни, как и  вредные привычки, являются помехой для сдачи крови. Иначе, больному донорская кровь не только не поможет, но еще и усугубит ситуацию. Самыми безопасными донорами являются люди, сдающие кровь на регулярной основе.

На практике отмечено, что доноры, регулярно сдающие кровь, реже болеют простудой и гриппом, страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство  является профилактикой нарушения пищеварения, атеросклероза, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма.

После интересного диалога с врачом хирургического отделения, мне удалось пообщаться с медсестрой пункта переливания крови Бурлият Гасанхановой. Она пояснила, что на учёте пункта переливания крови ГБУ РД «ИЦГБ» находятся 26 резервных доноров, в основном это работники больницы, а также активные и неравнодушные жители города. В списке почетных доноров 7 человек: Асият Алиханова, Меседу Исаева, Гульбарият Гаджиева, Ольга Быстрицкая, Людмила Алимова, Камильхан Дадашев, Сапиюла Атаев. Из них самый молодой донор 1965 года рождения!

Многие из них уже не могут сдавать кровь из-за ограничения в возрасте, поэтому должна прийти молодая смена. Мне удалось пообщаться с одним из доноров резервного списка врачом-терапевтом приемного покоя ГБУ РД «ИЦГБ» Эльмирой Магомедовой. Она отметила, что сдаёт кровь и её компоненты уже много лет, и если будет продолжать в том же духе, через год-два список почетный доноров пополнится и её фамилией. Понимая всю важность гуманного и благородного дела, медик призывает к этому всех своих знакомых и коллег.

Если и Вы решили пополнить ряды горожан, сделавших донорство неотъемлемой частью своей жизни, вы принесете большую пользу себе и обществу! Ведь доброе дело всегда возвращается сторицей к тому, кто его сделал.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика