Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОСТОРОЖНО, КОРЬ!

 

5 0На заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшемся 24 августа, были обсуждены вопросы профилактики заболеваемости корью.

 

В мероприятии, которое провел первый заместитель главы администрации Хизри Халимбеков, приняли участие представители и руководители ТО Роспотребнадзора по г. Избербашу, ИЦГБ, Ветеринарного управления, ГО ЧС,  ОМВД, духовенства и других   заинтересованных ведомств.

Открывая заседание, Хизри Халимбеков обратил внимание присутствующих на то, что если за 6 месяцев 2017 года был зарегистрирован 41 случай заболеваемости корью в Дагестане, то за те же полгода 2018 года заболевших уже  141 человек, то есть в 3,4 раза больше.

Он напомнил, что корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс так называемой контагиозности приближается к 100%), так как передаётся воздушно-капельным путём. Простым языком это означает, что если в доме кто-то заболел, то высока вероятность того, что заразятся и другие.

К тому же болезнь очень коварна: инкубационный период может длиться до 14 дней, но уже в это время заболевший опасен для окружающих. Заболевание проявляется высокой (до 40,5 градуса) температурой, общим недомоганием, появляется насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Самые серьёзные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

«Но от кори есть верное средство – это прививка, – сказал в своей речи  Хизри Халимбеков, –  Причем, она «сработает» даже в первые дни заболевания, если человек уже заразился. Вакцинация дает хорошую отдачу: после первой прививки устойчивый иммунитет вырабатывается у 85 % людей, после введения второй дозы – почти у всех. Вакцина абсолютно безопасна и бесплатна – в рамках национального календаря прививок. 

К сожалению, ввиду отсутствия заболеваемости многие стали отказываться от прививок против кори. Как следствие, уровень коллективного иммунитета против кори стал постепенно снижаться. Теперь фиксируется рост заболеваемости, и он, так или иначе, связан с вакцинацией, а точнее, с её отсутствием.

В группе риска непривитые дети, особенно возраста от 1 года до 6 лет. В это время заболевание корью у маленького ребенка может закончиться смертельным исходом.

Кроме того, чаще других рискуют заразиться корью  работники образования, торговли, коммунального хозяйства, транспорта и социальной сферы, а также те, кто постоянно контактирует с большим количеством людей. Этот контингент просто обязан получить все прививки своевременно. Люди, отказывающиеся от вакцинации, подвергают себя и своих близких опасности», – констатировал Хизри Абдуллаевич.   

Настораживающую статистику привел и заместитель  главного врача ИЦГБ Абдула Кадиев: «В Избербаше уже подтверждено  7 случаев заболевания  корью. Двое заболевших – сотрудники  полиции. Инфекцию к нам в город занесли из других муниципалитетов.

Что надо делать при подозрении на корь? При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача на дом; во избежание осложнений и предотвращения заражения членов семьи и соседей недопустимо отказываться от госпитализации. Для предотвращения распространения инфекции медики проводят подворовые обходы, чтобы выявить больных и контактных лиц. Все заболевшие госпитализируются. Также проводится экстренная иммунизация тех, кто контактировал с заболевшими корью людьми».

Абдула Кадиев заявил, что имеет место вопиющий факт – заболевшие готовы госпитализироваться, чтобы получить лечение от кори, (которое, кстати сказать, обходится государству недешево) но  потом не хотят и слышать о том, что им необходимо сделать прививку.

Ежедневно от кори по данным ВОЗ умирают 400 детей. Ужасно, что они гибнут от болезни, которую можно легко предотвратить без больших затрат, и все из-за халатности и глупости взрослых.

Начальник ТО «Управление Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше» Айнула Тагиров  с сожалением констатировал факт, что с каждым годом растет количество отказов от прививок «по религиозным соображениям». А еще часто родители, начитавшись антипрививочных пабликов, наслушавшись шарлатанов, отказываются делать детям прививки из-за боязни осложнений и побочных эффектов. Врачам лишь остаётся развести руками и в очередной раз объяснять беспокойным мамам и папам, что без вакцинации всё может быть гораздо хуже.

Конечно, имеют место случаи развития осложнений от прививки кори у детей. Но такой случай можно встретить всего один на тысячу, тогда как смертность и развитие осложнений от кори гораздо реальней и опасней.

Стоит обратить внимание, что верующие, выезжающие в хадж, делают все требуемые прививки. Каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат прививок, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, им также рекомендовано сделать прививку от сезонного гриппа.

Имам центральной мечети Умарасхаб Арсланалиев  сказал, что он и его семья получают все прививки своевременно и отказываться от вакцинации, ссылаясь на религию, недопустимо, так как рост числа заболевших становится угрозой для общества.

На заседании в очередной раз было  обращено внимание на то, как в Российской Федерации проводится вакцинация от кори. Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ прививки кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Кроме того, иммунизация необходима всем взрослым до 35 лет, которые не прививались ранее, не имеют сведений о прививках против кори и не болели корью. Прививки проводятся двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками согласно инструкции по применению вакцины. Таким образом, человек с 6 до 35 лет должен иметь 2 прививки против кори. Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори, не болевшие корью и привитые однократно, подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста. Вакцинация против кори создает надежный иммунитет и предупреждает развитие болезни. 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика