Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ – 

ВИРУС ВАРИЦЕЛЛА-ЗОСТЕР

 

5 1Вирусная инфекция Варицелла герпес Зостер провоцирует развитие нескольких заболеваний – ветрянки и опоясывающего лишая.

  

Ветряная оспа возникает при первичном заражении, в основном в детском возрасте. Затем вирус затихает, локализуясь в нервных узлах, и в результате реактивации через 2-3 года провоцирует развитие опоясывающего герпетического образования. Заболевание ВВЗ очень редко наблюдается у новорожденных, они защищены материнским иммунитетом, передающимся во время вынашивания плода, сохраняющимся в течение 2-3 месяцев после родов. После организм малыша начинается воспринимать инфекции.

В исключительных случаях заражение может произойти внутриутробно, когда у женщины защитные силы организма ослаблены. В этом случае есть вероятность, что малыш родится с патологиями: рубцами на коже, аномалиями лица, энцефалитом и другими тяжелыми нарушениями, которые могут стать причиной смерти.

Первичное заболевание чаще всего наблюдается в возрасте от 2-х до 8 лет. Течение опоясывающего лишая не осложнено, и при адекватной терапии, остаточных явлений не наблюдается. Если первичная инфекция Зостера передается человеку в подростковом или среднем возрасте, существует риск осложнений.

Источником инфекции является человек, больной ветряной оспой и опоясывающим герпесом. Это острое инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем и характеризуется  лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной везикулезной сыпью.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий. Повторные случаи ветряной оспы встречаются очень редко.

Клиническая картина – инкубационный период продолжается от 11 до 21 дня. Заболевание обычно начинается остро, с повышения температуры тела до 37,5 – 38,5 С, с умеренно выраженных проявлений интоксикации, а также развития характерной пятнисто-везикулезной сыпи на коже, слизистых оболочках щек, языка и неба. Первые пузырьки, как правило, появляются на туловище, волосистой части головы, лице.

Лечение больных проводят в домашних условиях. Обычно больной изолируется на дому  на срок пока не пройдет  5 дней после последнего высыпания.

Госпитализации подлежат дети с тяжелыми, осложненными формами болезни, а также по эпидемическим показателям. Режим постельный на острый период. Диета по возрасту, механически щадящая, богатая витаминами.

Большое внимание следует уделять уходу за больным ребенком: строго следить за частотой постельного и нательного белья, одежды, рук, игрушек. Везикулы на коже следует смазывать 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 2 – 5 % раствором перманганата калия.

Профилактика болезни состоит в повышении защитных функций организма, приеме витаминов, здоровом питании, вакцинации, позволяющей защититься от Varicella-Zoster на 7-10 лет. Пациентам с иммунодефицитом и людям преклонного возраста необходимо 2 раза в год проводить профилактические курсы иммунотерапии.

Симптоматика опоясывающего лишая требует особого внимания, ведь при неправильном лечении возможны тяжелые осложнения. Необходимо своевременно осуществлять терапию сопутствующих болезней, вести активный образ жизни. Тогда заболевание отступит навсегда.

Фатима ДЖАЛИЛОВА,

врач-педиатр ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика