Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

  

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

 

9 0Каждая женщина наслышана о том, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития ребенка. Кроме этого, сбалансированное питание во время беременности является главным принципом, который поможет молодой мамочке сохранить свою фигуру красивой и стройной после рождения малыша.

 

Исследования показывают, что организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому при беременности нужно обязательно пересмотреть и сбалансировать свой рацион и режим питания.

Многие женщины в 1-м триместре беременности испытывают утреннее недомогание с такими симптомами, как тошнота и рвота. Все женщины разные, но какие-то из перечисленных ниже способов могут вам подойти.

– держитесь подальше от источников запахов и пищи, которая вызывает у вас тошноту;

– попробуйте различную еду и напитки, чтобы понять, что помогает облегчить симптомы. Например, некоторые женщины утром первым делом тянутся за имбирным чаем или чаем с лимоном;

– в течение дня ешьте небольшими порциями с регулярными интервалами. Это может облегчить или снять чувство тошноты;

– ешьте пищу, богатую клетчаткой, такую как яблоки, сельдерей, отруби. Можете попробовать перекусывать продуктами с высоким содержанием белка, например, сыром;

– избегайте жирной, острой пищи и овощей, способствующих газообразованию;

– пейте больше воды, что предотвратит обезвоживание организма. Уточните у врача, сколько воды можно выпивать именно вам;

В период беременности потребность вашего организма в отдельных витаминах возрастает до 150 %, но получить эти ценные питательные вещества из еды не всегда представляется возможным. Продукты, представленные в магазинах, зачастую содержат витаминов меньше, чем должны, в связи с неправильными условиями хранения, применением удобрений и химических добавок. Также количество витаминов в пище резко снижается при термической обработке продуктов во время приготовления.

Маловероятно, что ваших усилий может быть достаточно, чтобы удовлетворить повышенные потребности в питании. Например, для обеспечения суточной дозировки в фолиевой кислоте 800 мкг нужно ежедневно съедать 2,1 килограмма салатных листьев или 0,5 килограмма петрушки, для достижения суточной потребности в витамине Вб (2,6 мг) – 1,41 кг цветной капусты, 0,71 кг бананов или 0,72 кг пшенной крупы, для восполнения суточной потребности в железе – 0,67 кг печени или 1,89 кг куриных яиц. Поэтому принимайте витаминно-минеральный комплекс для беременных. При наличии тошноты лучшее время приема препарата – это вечер.

Первые несколько недель беременности – это важнейший период в развитии ребенка. В это время развивается нервная трубка, формирующая головной и спинной мозг ребенка, создаются зачатки кровеносной, пищеварительной и выделительной системы.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами группы В нужна для нормального развития плаценты, для роста и деления клеток, для закладки и развития тканей эмбриона. Она помогает предотвратить врожденные пороки развития, в частности дефекты нервной трубки плода и пороки сердечно-сосудистой системы.

Анализ фактического питания беременных в РФ показал, что потребление витаминов С, В1, В2 не достигает рекомендуемых норм. Также у многих наблюдается дефицит железа, кальция, цинка. Связано это с недостаточным поступлением необходимых питательных веществ и витаминов с пищей, а также с нарушением работы пищеварительной системы и расстройством усвоения питательных веществ.

Следует помнить, что каждый отдельно взятый витамин или микроэлемент отвечает за определенное действие и запускает различные механизмы превращений веществ в организме. В процессе этих превращений некоторые витамины усваиваются лучше, взаимодействуя друг с другом. Например, в метаболизме фолиевой кислоты участвуют витамины В2, Вб, В12 и РР10.

Другие витамины также важны для организма и работают во взаимодействии друг с другом: витамины А, С и медь способствуют усвоению железа. Витамин D обеспечивает всасывание кальция. Витаминные комплексы создаются с учетом этих особенностей так, чтобы все витамины и минералы в определенном сочетании усваивались эффективнее.

Недостаток витаминов и минералов может стать причиной ухудшения здоровья женщины, развития серьезных осложнений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В может вызвать дефекты нервной трубки плода, привести к врожденным порокам сердечно-сосудистой системы и дефектам конечностей. Нехватка железа может спровоцировать анемию у матери и задержку развития у малыша. Недостаток витамина D приводит к размягчению костных тканей у мамы, неправильному формированию их у ребенка, мышечным судорогам у новорожденных и иммунным нарушениям. Дефицит витаминов А, С и Е и марганца приводит к задержке развития плода, плацентарной недостаточности и снижению иммунитета. Дефицит кальция может приводить к повышению артериального давления у матери и угрозе преждевременных родов, а у малыша – к нарушению формирования костной системы.

Найдите хорошего врача, который будет вести беременность, чтобы быть уверенной в том, что все в порядке. Старайтесь думать только о хорошем – каким красивым, умным и, конечно, здоровым будет ваш малыш.

Некоторые будущие мамы боятся изменений в собственной внешности. Помните, беременность и материнство лишь украшают! А чтобы не набрать лишний вес и быстро вернуться в форму после родов, тщательно подбирайте рацион. Следите за качеством питания и занимайтесь физкультурой с одобрения врача.

Страх перед родами можно преодолеть, если подготовиться к этому важному моменту. Изучите техники дыхания в родах, посетите курсы для будущих мам, примите к сведению советы опытных акушеров-гинекологов, которые можно найти в книгах и журналах.

Ну и, наконец, страх стать плохой матерью. Чтобы избежать его, уже во время беременности изучите особенности ухода за младенцем, ознакомьтесь с правилами прикладывания новорожденных к груди.

Разият АБДУЛЛАЕВА,

заведующая женской консультацией ИЦГБ.

Яндекс.Метрика