Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ТО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА РФ ПО РД В ИЗБЕРБАШЕ СОСТОЯЛСЯ ПРИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 

16-0Прием, который состоялся  6 июня, проводили заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора РФ по РД в г. Избербаше Гамид Гаджиев, общественные помощники Уполномоченного по правам предпринимателей в РД Гаджимурад Гаджиев и Али Гаджиев и руководитель ДРОО «Центр защиты прав предпринимателей» Шахбан Ибрагимов.

 

К представителям Роспотребнадзора  обратился заместитель директора Избербашского универсального рынка № 1 Мурад Бигишиев. Его интересовал вопрос, относятся ли сотрудники рынка к категории работников с вредными условиями труда и должны ли они ежегодно проходить обязательный медосмотр.

Гамид Гаджиев пояснил, что медосмотр проходят все граждане, впервые поступающие на работу. Но есть и периодический медосмотр, который проходят работники с вредными условиями труда либо декретированный контингент. Первые подлежат медосмотру для защиты собственного здоровья, а вторые – с целью исключить заражение окружающих людей. К работникам с вредными условиями труда относятся, в частности, те, кто больше половины рабочего времени проводит за компьютером.

Заместителю директора рынка было предложено обратиться в Роспотребнадзор для определения контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам.

Следующий посетитель, индивидуальный предприниматель Руслан Мутаев спрашивал, какие органы имеют право проводить проверки на предприятиях общепита.

Общественный помощник Уполномоченного по правам предпринимателей в РД Гаджимурад Гаджиев разъяснил заявителю, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года Законом № 246-ФЗ на территории Российской Федерации введены «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства. Данным Законом закреплено право юридического лица или индивидуального предпринимателя подать в контрольный (надзорный) орган заявление об исключении его из ежегодного плана проверок, если данное лицо или предприниматель полагает, что проверка по нему включена в ежегодный план проверок в нарушение положений Закона № 246-ФЗ.

Вместе с тем, Гаджимурад Гаджиев напомнил, что «надзорные каникулы» не распространяются на налоговый контроль, контроль за уплатой взносов во внебюджетные фонды, таможенный контроль, прокурорский надзор.

Зам. начальника ТО Роспотребнадзора Гамид Гаджиев также проинформировал посетителя, что согласно действующему закону № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», участковый уполномоченный полиции не вправе проводить проверки, касающиеся сферы санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Если полицейские, допустим, хотят проверить наличие медицинских книжек у индивидуальных предпринимателей, то такие проверки должны проводиться только с привлечением специалистов Роспотребнадзора.

Кроме того, предпринимателям было разъяснено, что все внеплановые проверки, проводимые по жалобам граждан о причинении ущерба и вреда здоровью человека, должны быть согласованы с органами прокуратуры.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика