Свежий номер

№ 42 (6341)   19/10/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 

ЗА ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТА БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА

 

Кабинет № 312 в городской поликлинике ничем не примечательней других лечебных кабинетов, он также всегда окружен ждущими в очереди пациентами. Но стоит только прочитать вывеску «Онколог», как сразу же появляются тревожные мысли и даже страх. Люди подсознательно боятся рака и зачастую не готовы пройти даже регулярный осмотр с целью его раннего выявления и профилактики.

Борьба с онкологией в наше время требует обширных знаний и умений, потому что рак многолик, подкрадывается незаметно, сопротивляется лечению и стремится распространиться по организму. К тому же рак – заболевание трагическое. Несмотря на успехи медицины, люди продолжают умирать от злокачественных опухолей. Каждый врач-онколог знает, что кого-то из своих пациентов он вылечить не сумеет: кому-то диагноз поставлен слишком поздно, а кому-то просто не повезло, и его вид рака особенно трудно лечится, а кто-то сдался и отказывается от лечения сам.7-2

Профессия онколог предполагает высокую степень ответственности, решительность и стремление помогать людям. А также хорошую память, научный склад ума, стрессоустойчивость, чуткие пальцы, хорошую мелкую моторику. Также врач-онколог должен понимать психологию онкологических больных, уметь найти общий язык с каждым из них, чтобы внушить уверенность и волю к борьбе с болезнью.

Более 15 лет врачом-онкохирургом в ГБУ РД «ИЦГБ» работает Таисат Микаилова, а помогает ей медсестра Салимат Алишихова.

У Таисат Абрурахмановны в роду было немало медиков. Поэтому с выбором профессии она определилась легко. После окончания школы она училась в ДГМА г. Махачкала по специальности «хирургия». Затем 2 года работала в больнице г. Элисты (Калмыкия), а также в ростовской областной больнице по специальности. Набравшись опыта, она переезжает в г. Избербаш. Будучи хирургом, врачом-анестезиологом и реаниматологом, она также проходит в Ростове специализацию по онкологии и с 3 мая 1990 г. работает врачом-онкохирургом      городской больницы.

На конец 2015 года на учёте с онкологическими заболеваниями состоят 440 человек, часть из которых – приезжие. И как признается врач-онколог Таисат Абдурахмановна, если в 90-е годы, когда она только начинала работать, в течение дня на прием приходили 2 – 3 человека, то теперь эта цифра выросла в разы!

Все эти годы врач-онколог ведёт постоянную профилактическую работу посредством выступлений по местному телевидению и публикации заметок в газете. Таисат Абдурахмановна посещает пациентов на дому, сопровождает больных с подозрениями болезни в онкодиспансер г. Махачкала вплоть до окончательной постановки диагноза. И если страшный диагноз подтверждается, человека нельзя оставить один на один с этой  проблемой. С учетом всех факторов назначается индивидуальное лечение, ведется посещение к онкологу в первый год каждые три месяца, во 2-й год – раз в полгода и далее 1 раз в год для полного обследования. «К счастью, некоторые виды рака успешно лечатся. И чем раньше обнаружено заболевание, тем успешнее лечение. В наших силах улучшить качество жизни пациентов и дать надежду, ведь у нас на учете есть пациенты, живущие с 30-летней историей давности их болезни. Как вы понимаете, они пожизненно находятся у нас на учёте», – говорит онколог.

Медсестра Салимат Алишихова работает в онкокабинете с 1999 г. Как признается медсестра, первое время было очень тяжело свыкнуться с тем, что многие пациенты умирают из-за тяжести своей болезни, не давали покоя обреченность, моральная и эмоциональная тяжесть выбранной специальности. Но, понимая, что пациентам нужны в первую очередь понимание и психологическая поддержка, Салимат смогла найти в себе силы и вот уже 7 лет работает в паре с врачом-онкологом.

Обе героини очерка реализовали себя как женщины и матери: они растят и воспитывают детей (у каждой их по трое). И хотя существует разница в возрасте и профессиональная субординация в работе, Таисат и Салимат с первых дней нашли общий язык, прекрасно ладят и понимают друг друга. И что самое главное, несмотря ни на что, остаются женщинами: хрупкими, но сильными, женственными, но с крепким стержнем внутри и большой воле к победе. В данном случае в победе над недугом – онкологией.

К сожалению, большинство пациентов кабинета № 312 – представительницы слабого пола. Сама за себя говорит статистика поставленных на учет пациентов с раком молочной железы (90 человек), болезнями женских половых органов (61 человек), раком кожи (54 человека), лимфомой (30 человек), лейкемией (21 человек), раком щитовидной железы (14 человек),  раком легких (10 человек) и т.д.  А потому в  первую очередь врач-онколог Таисат Микаилова и медсестра Салимат Алишихова желают всем женщинам: пациентам, коллегам и родным крепкого здоровья, женского счастья, поменьше болеть и прожить долгую счастливую жизнь без рака и других недугов.

Я верю, что когда-нибудь медицина научится побеждать любой рак. И тогда профессия онколога избавится от своего мрачного ореола. А пока работники кабинета онкологии ГБУ РД «ИЦГБ» придерживаются общего мнения, что за пациента можно и нужно биться до конца, за что им большое человеческое спасибо. С праздником вас, дорогие женщины!

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика