СОХРАНЯЯ ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ ПОБЕДЫ

 

3-2Наши прадеды и деды сумели выстоять в кровопролитных боях 1941-го, переломили ход войны под Сталинградом и Курском, освободили свою Родину в 1945-м, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, они выстрадали и подарили нам, последующим поколениям, Великую Победу. 

 

Нашим отцам выпала честь сохранить великое наследие Победы в послевоенное время и не позволить фашизму вновь поднять голову. Попытки реанимировать фашизм были пресечены ими в ходе нескольких вооружённых конфликтов эпохи «холодной войны» в разных странах мира.

Они честно выполняли  свой воинский интернациональный долг  и стояли  на защите мирной жизни. В преддверии Дня защитника Отечества хочется отдать им дань уважения.

Один из таких воинов-интернационалистов, живущих в нашем городе – уроженец села  Хпедж Курахского района Бейбала Мисриев.

В армию его призвали за год до начала военной операции в Венгрии, в августе 1955 года. До 1955 года советские войска находились в Венгрии на основе мирного договора, подписанного с ней союзными державами по Второй мировой войне 10 февраля 1947 года. Бейбала Мисриев служил тогда в танковых войсках в городе Кечкемет Венгерской республики. Прошел учебную подготовку в городе Мер, потом был назначен командиром танка.

Осенью 1956-го года разразился венгерский кризис, вылившийся в ожесточенный вооруженный конфликт. Участие в нем, как известно, приняла и группировка советских Вооруженных Сил. События, развернувшиеся в то время на территории Венгерского государства, отличались как драматизмом, так и количеством ежесуточных потерь в ходе боевых действий, развернувшихся в крупном мегаполисе.

Солдатам части, где служил Мисриев, поначалу приказано было охранять военный госпиталь. Только спустя какое-то время их отправили на подкрепление непосредственно в Будапешт для участия в  боевых действиях – в операции «Вихрь» участвовали и танкисты.

– Конечно, сначала было страшно, мы видели много смертей, много крови – рассказал Бейбала Мисриев. – восстание было очень жестоким. Погибших было много как среди венгров, так и советских солдат. Среди погибших были даже знакомые с соседнего дагестанского села.

Воспитываемые на уважении суверенитета и независимости братского народа, наши воины оказались в крайне тяжелой ситуации. Еще вчера они были желанными гостями на промышленных предприятиях, в производственных кооперативах и госхозах. Теперь же им предстояло встретиться с будапештцами далеко не в дружеской обстановке. К этому они явно не были готовыми. Как, впрочем, и к открытию огня первыми. 

Участие в этих событиях стало для кого-то первым, а для кого-то новым боевым испытанием. Две трети безвозвратных потерь среди наших военнослужащих в венгерских событиях пришлись на период первого ввода войск в Будапешт – с 24 по 28 октября 1956 года. Очень сложно было вести боевые действия в городе – наши солдаты плохо знали городскую  обстановку, карт местности не было, воинские части вводились в город  открыто –  все это привело к большим жертвам. 

Споры о необходимости участия советских войск в венгерском восстании идут постоянно. На мой вопрос: «Стоило ли нашим солдатам тогда участвовать в подавлении восстания?», Бейбала Мисриев, не задумываясь, утвердительно кивнул. 

Здесь стоит напомнить, что Венгрия была одним из главных союзников гитлеровцев в войне против СССР. Венгерскими войсками на территории СССР было совершено множество военных преступлений. И вот в 1956 фашистское наследие попыталось поднять голову. Имре Надь после  назначения его на пост председателя совета министров фактически спровоцировал гражданскую войну, потребовал  вывода советских войск и выхода Венгрии из Варшавского договора. По Будапешту прокатилась волна самосудных казней, когда пойманных коммунистов, сотрудников спецслужб и даже членов их семей зверски казнили. Стремясь остановить погромы и убийства, в Будапешт были введены советские части.

– Как мы могли тогда остаться в стороне, глядя на этот кошмар? – ответил вопросом на мой вопрос Бейбала Агамирзоевич. – Мы  честно выполняли свой воинский долг, защищали мирных граждан.

Между тем вплоть до опубликования Федерального закона «О ветеранах», где, пожалуй, впервые официально признано, что в октябре-ноябре 1956 года на территории Венгрии в боевых действиях участвовали советские военнослужащие, говорить об этом было не принято. В тени все это время безвестными оставались и сами ветераны венгерских событий. 

После армии Бейбала Мисриев вернулся в Дагестан, в свое  родное село. Затем переехал в Избербаш. Он заочно окончил Бакинский нефтяной техникум, устроился работать на Избербашский нефтепромысел оператором по добыче нефти и газа. Какое-то время работал в городском техническом училище мастером производственного обучения, готовил специалистов для нефтяной промышленности.

С 1967 года Бейбала Мисриев окончательно связал свою судьбу с развивающейся газовой отраслью. Более 30 лет он проработал главным инженером горгаза. Под его руководством были построены и введены в эксплуатацию сотни километров газопроводных линий. При нем для безопасной эксплуатации газопроводы в Избербаше стали прокладывать надземном способом, начали устанавливать газораспределительные и шкафные пункты. Ежегодно вводилось  в эксплуатацию более 15 км газовых линий.

Бейбала Мисриев более 60-ти лет проработал в нефтегазовой отрасли. Его имя занесено в книгу Почета трудовой славы Дагестана, он Заслуженный работник сферы обслуживания  РД. В 2006 году за долголетний и добросовестный труд ему вручили Почетную грамоту Госсовета РД.
Бейбала Агамирзоевич награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «70 лет Вооруженным силам СССР», а в 2013 году был удостоен  памятного ордена  «Долг и честь. 1956-1957 г.г.». 

3-3Бейбала Мисриев человек советской системы – в лучшем смысле слова. Это люди, которые всю жизнь работали на полную катушку и практически ничего при этом не имели, только ордена и медали.

В нем мудрость и опыт сочетаются с запалом энтузиаста, объективность и принципиальность – с удивительной выдержкой. 

В апреле прошлого года он перенес инсульт, причем, будучи на рабочем месте. Конечно, он был вынужден оставить любимую работу. Тем не менее, к нему за советом постоянно обращаются бывшие коллеги – его многолетний опыт в газовой сфере бесценен.

Меня он встретил светлой улыбкой. Несмотря на пережитую болезнь, он по-прежнему остается оптимистом, каким был всю жизнь. Именно на таких людях и держится любой город, регион, страна.

Заслуживает подражания и внимания его  отношение к семейным устоям, он воспитал отличных детей. Теперь они должны продолжить дело служения своей Родине и народу.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика