50 ДНЕЙ И НОЧЕЙ…

 

5 2Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. С обеих сторон в ней участвовало свыше 4 млн. человек, 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков, около 12 тыс. боевых самолётов. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге и последующий выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

По мнению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова сражение на Курской дуге «по своим масштабам, ожесточённости, быстротечности и сменяемости боевой обстановки, стремительности и упорству борьбы, по количеству людей не имеет равных в мировой истории за всю историю войн. Курская битва, несомненно, самая крупная битва».

 

Курская битва – коренной перелом в ходе войны

Летом 1943 года внимание всего человечества было приковано к советско-германскому фронту. В жаркие июльские дни под Курском началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Курская битва, подобно битвам под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и напряжением.

5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление. На позиции наших солдат враг обрушил десятки тысяч снарядов и авиационных бомб, бросил в атаку большое количество танков и пехоты, стремясь на узких участках прорваться в глубь нашей обороны, к Курску. Ожесточённая борьба развернулась на земле и в воздухе.

Крупные поражения, которые потерпели вражеские войска за два дня боёв, и низкие темпы наступления заставили гитлеровское командование перенести направление главного удара на Поныри. Развернулись тяжёлые бои за вторую полосу обороны. Мужество и массовый героизм стали незыблемым законом для наших воинов.

8 июля наступление фашистов в районе Понырей было остановлено. Противник нёс большие потери. 9 июля танковая колонна врага двинулась на село Горелое. Она шла на рубеж, где стояло орудие Сапунова. А.Д. Сапунов в 1941 году был призван в армию, окончил артиллерийскую школу и сразу же попал на фронт. Командовал расчётом орудия 540-го лёгкого артполка 5-й дивизии 13-й армии. День 9 июля 1943 года стал в его жизни последним.

После явного крушения «Цитадели» (так была названа операция наступления на Курск) гитлеровское командование приняло решение перейти к обороне на всём советско-германском фронте, приказав войскам любой ценой удержаться на всех занимаемых рубежах, а в случае перехода соединений Красной Армии в наступление – измотать и обескровить их.

На орловском плацдарме противник имел мощную группировку – 37 дивизий, из них 8 танковых и 2 моторизованные. Она насчитывала до 600 тыс. солдат и офицеров, 6 тыс. орудий и миномётов, около тысячи танков и самоходных орудий, а также свыше тысячи боевых самолётов. Придавая большое значение орловскому плацдарму, гитлеровцы задолго до своего наступления на Курск создали здесь оборону с развитой системой полевых укреплений, прочно прикрыв их инженерными заграждениями. Большинство населённых пунктов, находившихся на переднем крае и в глубине, противник подготовил к круговой обороне.

12 июля 1943 года наши войска начали своё контрнаступление с ликвидации этого плацдарма.

5 августа город Орёл был освобождён, а к концу августа на территории области не осталось ни одного населённого пункта, занятого фашистами. Красная Армия развернула наступление.

Контрнаступление Красной Армии под Курском завершилось для нас выдающейся победой. Врагу были нанесены невосполнимые потери, сорваны все его попытки удержать стратегические плацдармы в районах Орла и Харькова.

Битва под Курском явилась главным событием летне-осенней кампании второго периода Великой Отечественной войны. Из 70 дивизий противника, участвовавших в этой битве, Красная Армия разгромила 30 дивизий, в том числе 7 танковых, уничтожила свыше 3500 самолётов. Были созданы условия для перехода наших войск в общее наступления на большей части советско-германского фронта. Сокрушительный разгром гитлеровских войск на Курской дуге завершил коренной перелом в ходе войны. Красная Армия развернула наступление. А 9 мая 1945 года настал долгожданный День Победы над фашистской Германией.

В итоге битвы под Курском советские войска сломили становой хребет немецко-фашистской армии, сорвали её попытки взять реванш за поражение под Сталинградом и заставили окончательно перейти к стратегической обороне. Советские Вооруженные Силы прочно захватили стратегическую инициативу.

Битва под Курском заставила немецко-фашистское командование снять со Средиземноморского театра военных действий крупные соединения войск и авиации, что позволило американо-английским войскам провести операцию в Италии и в конечном итоге предрешило выход этой страны из войны. Поражение под Курском подорвало моральный дух немецко-фашистской армии, обострило кризис внутри гитлеровского агрессивного блока.

В покорённых фашистскими войсками странах ещё больше стало развертываться национально-освободительное движение.

За проявленные отвагу и героизм в битве на Курской дуге более 100 тыс. солдат, офицеров и генералов Красной Армии были награждены орденами и медалями, 180 особо отличившихся воинов удостоились звания Героя Советского Союза.

Свою лепту в успех масштабной операции внесли и ветераны Великой Отечественной войны из нашего города: И. Фролов, Ш. Гаджиев, В. Сулимов, И. Кузьмин, М. Манапов, Г. Багомедов. А. Насыров, Д. Магомедов, М. Абакаров, Т. Воронин, М. Душин, И. Рабаданов, А. Меринов, И. Дьяченко и А. Ибрагимов.

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

 

ВЕТЕРАН И ТРУЖЕННИК

 

5 0Всё дальше и дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Стёрлись её раны на наших просторах, но в сердцах и душах живёт священная память.

 

23 августа 2023 года исполняется 80 лет со дня разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в самом кровопролитном и масштабном в истории мировых войн сражении – Курской битве.

В нашем городе жили и работали участники того великого сражения. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны Абдул Насыров.

Родился и вырос он в Татарии. После окончания неполной сельской школы он захотел продолжить учиться, но нужда заставила пойти работать в колхоз,  помогать родителям. В самую страдную пору на селе Насыровы узнали о начале войны.

До 1942 года Абдул Насыров трудился в колхозе практически без выходных, порой по 16 часов в сутки. Когда его призвали в ряды Красной Армии, получил направление в Горьковское миномётное училище. Вскоре группа миномётчиков, в составе которой был и Абдул Насыров, оказалась на Калининском фронте в 155-м полку.

«При освобождении города  Брянска, – вспоминал ветеран, – наша батарея находилась на переднем крае боевых действий. Во время этих ожесточённых боев приходилось за день по несколько раз менять огневые позиции».

В апреле 1943 года Абдул Насыров был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления опять оказался на фронте в действующей седьмой гвардейской дивизии. В боях на Курской дуге был вторично ранен, два месяца находился на лечении.

Когда его выписали из госпиталя, командировали в артиллерийский полк 217-й дивизии.

Абдул Насыров воевал не только с немецкими фашистами. СССР вёл войну с их союзниками – милитаристской Японией. До сентября 1945 года ветеран находился в действующей дивизии Забайкальского фронта, которая вела бои с японскими самураями. Только в следующем году он демобилизовался и вернулся домой инвалидом. Врачи посоветовали изменить место жительства, выбрать место с более мягким и тёплым климатом. Так, в конце сороковых годов он переехал в Дагестан, поселился на станции «Каягент».

С 1950 года Абдул Насыров работал на предприятиях производственного объединения «Дагнефть». Начинал рабочим, затем перевёлся помощником бурильщика в контору турбинного бурения. Более 30 лет он проработал на буровых скважинах республики.

Боевые заслуги А. Насырова отмечены высокими наградами. Он награждён орденами Славы третьей степени и Отечественной войны, а также восемью медалями.

Неоднократно отмечали добросовестный производственный труд ветерана руководители и общественные организации объединения «Дагнефть». Его имя занесено в Книгу Почёта предприятия. Ему вручались грамоты и премии, объявлялись благодарности за успехи в работе.

Находясь на заслуженном отдыхе, Абдул Насыров продолжал вести патриотическую работу в образовательных учреждениях города, рассказывая молодёжи о подвигах воинов Красной Армии и советского народа в годы войны.

Из книги Артура Чупалаева

 «Боевая слава избербашцев».

 

 

НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ

 

5 123 августа – особая дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день победой Красной Армии над немецко-фашистскими войсками закончилось величайшее сражение на Орловско-Курской дуге. Помня о нём, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким горе-историкам не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира.

 

Курская битва продолжалась 50 дней и ночей (с 5-го июля по 23 августа 1943 года), по своему ожесточению и упорству борьбы она не имела себе равных.

Крупнейшее встречное танковое сражение в те годы разыгралось в районе Прохоровки. Около 1000 фашистских танков и орудий столкнулись примерно с таким же количеством танков и самоходных артиллерийских самоходных установок с нашей стороны. Немецкие танки «Тигр» превосходили наши «Т-34» по дальности прямого выстрела, но уступали в манёвренности. Наши танки смело врывались в боевые порядки малоповоротливых «тигров» и учиняли там страшный погром. Вражеский план введения в бой тяжёлых танков был сорван. Стремительные «Т-34» продолжали свое дело, в крайних случаях шли на таран – гибли сами, но несли смерть и врагу.

В Курской битве враг потерял около 500 тысяч солдат и офицеров, около 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и более 3,7 тыс. самолётов. Хребет ударной силы вермахта – танковых войск – был сломлен. Начавшееся у Курска сражение к концу августа 1943 года переросло в общее стратегическое наступление, охватившее до 2 тыс. километров Советско-Германского фронта.

В сражениях под Курском наши войска проявили исключительное мужество, массовый героизм.

Одним из тех, кто принимал участие в битве на Курской дуге, был ветеран Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Сулимов.

Родился он в деревне Ледешня    Горецкого района Могилёвской области Белорусской ССР. После окончания ФЗО в г. Горловке Донецкой области Украинской ССР группа Виктора была направлена на комбинат в город Днепродзержинск. По пути туда в поезде Виктор услышал, что началась война.

В сентябре с эвакуированными заводами Виктор уехал на Урал в  г. Нижний Тагил, где в то время начались работы по восстановлению прибывающего оборудования из западных районов страны.

Через год его призвали в армию, оттуда направили в Кемеровское пехотное училище. В феврале 1943 года по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина личный состав училища был направлен на пополнение вышедших из под Сталинграда частей. При формировании подразделений Сулимов был зачислен в 69-ю отдельную моторазведку дивизии. До июля месяца шли ежедневные напряжённые занятия по разведке на Курском выступе.

За образцовое выполнение разведзаданий командования Виктор Сулимов награждён орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

27 октября 1944 года при выполнении боевого задания в боях на Дукленском перевале в Чехословакии он был тяжело ранен. После двух полевых госпиталей 23 ноября попал в эвакогоспиталь № 1614, который располагался в пос. Изберг в здании клуба в Новом городке (ныне Даргинский театр).

День Победы Виктор Васильевич встретил здесь. «Радость была чрезвычайно большая, люди на улице обнимали друг друга, целовали, плакали, смеялись и ликовали все от малого до старого. Было и несколько грустно, что не дошёл с однополчанами до конца разгрома фашизма», – вспоминал ветеран.

После войны он работал воспитателем, комсоргом ФЗО № 2, зав. отделом культуры Избербашского горисполкома, инструктором горкома КПСС.

До конца своей жизни Виктор Васильевич вёл работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Был хорошим семьянином, воспитал двоих детей.

В 1990 году он скончался. Похоронен Виктор Сулимов в Избербаше.

По материалам отдела

культурного наследия ГДК.

Яндекс.Метрика