Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

ПАЦИЕНТ ОДИН, А ЖИЗНИ – ДВЕ

 

6-1Медсестры – ангелы милосердия, которые каждый день стоят на страже здоровья людей. Но есть особая категория средних медицинских работников – акушерки. Они помогают свершиться самому главному и важному событию – появлению новой жизни.

 

Акушерка будет рядом с женщиной все время, пока длятся роды и по обыкновению, одна из первых поздравит новоявленную мать с рождением долгожданного чада. По долгу службы она должна владеть отличными знаниями, быть чуткой, внимательной, тактичной, способной быстро и правильно принимать решения.

Уже около 40 лет своей жизни посвятила искусству встречать новую жизнь акушерка родильного отделения ГБУ РД «ИЦГБ» Нурият Меджидова.

Родилась Нурият в с. Карамахи Сергокалинского района, но всю сознательную жизнь  провела в г. Избербаше. Решение стать медиком было принято ещё в детстве, когда Нурият тяжело заболела корью. Долгое время она лежала в больнице, где за ней заботливо ухаживали медсестры тётя Тоня и Фая. Показывая пример доброго отношения к маленькому пациенту, они тем самым решили её судьбу на долгие годы вперед. Окончив школу, Нурият поступает на акушерское отделение Дагестанского медицинского училища. На 3-м курсе она проходит практику и одновременно работает по получаемой специальности в роддоме г. Избербаша.

После окончания учёбы в училище в 1976 г. Нурият выходит замуж. Молодая семья переезжает в Володарский район Астраханской области, а через несколько лет возвращается в Дагестан в с. Каякент, где Нурият работает акушеркой, а муж Муса Магомедов врачом-стоматологом.

С 1980 г. и по сей день Нурият Мусаевна помогает рождаться молодому поколению избербашцев, а также малышам из ближайших сел и районов. Как говорит сама акушерка о своей работе, «пациент один, а жизни две. К тому же, в отличие от медсестер других отделений больницы акушерки имеют дело не с больным человеком, а со здоровым, который только родился. И именно от нашего профессионализма, знаний и опыта зачастую зависит здоровье, а иногда даже и жизни роженицы-матери и  ребёнка».

На счету опытной акушерки множество случаев оказания экстренной помощи и чудесного спасения новорожденных и будущих мам во время тяжелых родов. «Рождение ребенка – это волшебство, к которому невозможно относиться равнодушно, а если так случается, что по ряду причин мать или дитя погибают при родах, с этим невозможно смириться».

Акушерка говорит, что всегда была решительной, смелой и за свои знания благодарна педагогам училища и врачам избербашской больницы, у которых в своё время она проходила практику. Будучи еще молодым специалистом астраханской участковой больницы, она искусно зашила мальчику щеку, которую он сильно разорвал проволокой. При этом остальные врачи, бывшие на дежурстве, растерялись при виде такой тяжелой травмы.

Многочисленные положительные отзывы об акушерке коллектива и заведующего роддомом Абдулагата Кадиева, а также главной медсестры больницы Зубалжат Бутушевой сами за себя говорят о высоком профессионализме и личностных качествах Нурият Меджидовой. Она в свою очередь признается, что за 40 лет работы ни разу не пожалела о выбранной специальности, которая стала делом всей её жизни. Сделать все возможное для рождения здорового поколения – самая важная цель её работы.

Помимо основной работы, Нурият Меджидова преподает в индустриально-промышленном колледже на отделении «Сестринское дело». Она  неоднократно занимала первые  и призовые места в традиционном конкурсе медсестёр «Лучшая по профессии». Как раз в прошлом году она вновь получила заслуженное 1-е место!

Жизнь её кипит и бьёт ключом, также радуют Нурият Мусаевну трое детей и пятеро внуков, которым она успевает дарить свою любовь и заботу.

От всей души поздравляем Нурият Мусаевну с  днем медицинской сестры. Пусть ваша необходимая всем людям на земле профессия приносит только радость и удовлетворение!

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика