Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

В.В. ПУТИН: «ПОМОЧЬ ПАЛЕСТИНЕ МОЖНО ТОЛЬКО

В БОРЬБЕ С ТЕМИ, КТО СТОИТ ЗА ЭТОЙ ТРАГЕДИЕЙ»

 

1 030 октября в Ново-Огарёво состоялось совещание Президента РФ Владимира Путина с главами силовых ведомств. Поводом к нему стала ситуация в Республике Дагестан.

 

В заседании приняли участие глава правительства Михаил Мишустин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, генеральный прокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, замруководителя Совбеза Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, глава Росгвардии Виктор Золотов, директор СВР Сергей Нарышкин и другие.

Массовые беспорядки в аэропорту Махачкалы произошли вечером 29 октября. Несколько сотен человек, выступающих против палестино-израильского конфликта, прорвались в здание международного терминала и начали проверять помещения в поисках пассажиров, прибывших рейсом из Тель-Авива. Также они выбежали на взлётно-посадочную полосу, окружив находящиеся на ней самолёты. Воздушные суда, которые должны были приземлиться в Махачкале, в итоге были перенаправлены в другие аэропорты. Вскоре власти республики взяли ситуацию под контроль, а Росавиация сообщила, что аэродром освобождён от несанкционированного проникновения людей. В самом аэропорту прозвучала пожарная тревога, граждан попросили разойтись, а воздушную гавань закрыли.

Комментируя произошедшее в махачкалинском аэропорту, Президент страны заявил, что киевский режим при поддержке западных покровителей стремится организовать в России погромы: «События в Махачкале вчера вечером инспирированы, в том числе, через социальные сети. Не в последнюю очередь – с территории Украины. Руками агентуры западных спецслужб».

«Мы должны чётко понимать, кто в реальности стоит за трагедией народов Ближнего Востока и в других регионах мира, кто организует смертоносный хаос, кому он выгоден. Сегодня, на мой взгляд, это уже стало очевидным и понятным для всех – заказчики действуют в открытую и нагло. Именно нынешние правящие элиты США и их сателлиты – главные бенефициары мировой нестабильности. Они извлекают из неё свою кровавую ренту», – подчеркнул российский лидер.

«Страшные события, которые сейчас происходят в секторе Газа, когда без разбора уничтожают сотни тысяч ни в чём не повинных людей, которым просто некуда бежать, негде укрыться от бомбардировок, ничем оправдать нельзя. Когда смотришь на окровавленных детей, на погибших детей, на то, как страдают женщины, старики, как погибают медики, – конечно, и кулаки сжимаются, и слёзы наворачиваются на глазах. По-другому не скажешь. Но мы не должны, не имеем права и не можем позволить себе руководствоваться эмоциями», – продолжил глава государства.

«Ключ к решению конфликта – в создании суверенного, независимого палестинского государства, полноценного палестинского государства. Мы откровенно, честно и не раз говорили об этом и палестинскому, и израильскому руководству. Повторю: правда заключается в том, что чем сильнее будет Россия, чем сплочённее будет наше общество, тем эффективнее мы сможем отстаивать как наши собственные национальные интересы, так и интересы тех народов, которые стали жертвой западной неоколониальной политики», – заявил Президент РФ.

«Помочь Палестине можно только в борьбе с теми, кто стоит за этой трагедией. Мы – Россия – и боремся с ними в рамках специальной военной операции. Именно с ними. И за себя, и за тех, кто стремится к настоящей истинной свободе», – подчеркнул Путин.

В связи с происшествием российский лидер обратил внимание руководителей регионов, правоохранительных и силовых органов на необходимость чётких и твёрдых действий по защите конституционного строя РФ, а также межнационального и межрелигиозного согласия.

1 1Отметим, что 29 октября по поручению Главы Республики Дагестана Сергея Меликова был организован Оперативный штаб по урегулированию общественно-политической ситуации в республике. Поздно ночью в Правительстве региона под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось его экстренное заседание. В нём приняли участие руководители органов власти, муниципальных образований, правоохранительных органов и представители духовенства.

Участники заседания обсудили причины и последствия инцидента в аэропорту Махачкалы. Обращаясь к присутствующим и всем дагестанцам, председатель Правительства сказал: «Конечно, нормальный человек не может воспринять, что бомбят больницы, дома, где живут старики, дети, женщины.

Никто не может согласиться с тем, что более 7500 палестинцев убито на войне. Здесь мы поддерживаем линию нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который говорит, что мы должны быть на стороне справедливости и правды.

Наши люди испокон веков были взвешенными, грамотными, образованными, верующими. Мы всячески сопереживаем жителям Палестины и понимаем чувства наших граждан. Но нельзя распространять панические настроения», – подчеркнул     премьер.

Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал молодёжь к конструктивному выражению своих позиций в отношении ситуации в мировом сообществе, при этом действия не должны нарушать порядок в республике и не должны затрагивать жизнь мирного населения.

«Чего добилась наша молодёжь в аэропорту? Приостановили работу аэропорта, не дали своим землякам, прилетевшим из других городов, спокойно добраться до дома. Если у вас есть какое-то мнение и видение вопросов, есть законные формы выразить свою позицию и мнение, не нарушая покой и жизнь других людей. Заниматься захватом аэропорта, самолёта. Что это такое?», – высказался Абдулмуслимов в рамках экстренного оперативного штаба.

Сергей Меликов назвал действия тех, кто собрался в махачкалинском аэропорту вечером 29 октября, – грубым нарушением закона. «Нет никакой смелости в том, чтобы толпой поджидать безоружных людей, которые ничего запретного не совершали. Нет решительности в том, чтобы прорываться на территорию аэропорта. Нет чести в том, чтобы ругать матом незнакомых людей, лезть в их карманы и пытаться проверить паспорт! Нет благих намерений в том, чтобы нападать на женщин с детьми, которые проходили лечение за границей.

Все участники произошедшего беспредела своим поступком воткнули нож в спины тех, кто отдал жизнь за безопасность Родины – и в 1999 году, когда мы остановили международных террористов на пороге Дагестана, и сегодня, когда наши земляки борются с нацистами в зоне СВО, достойно представляя республику.

Все дагестанцы сопереживают страданиям жертв действий неправедных людей и политиков и молятся о мире в Палестине. Но то, что произошло в нашем аэропорту, возмутительно и должно получить соответствующую оценку правоохранительных органов! И это обязательно будет сделано!»

Глава региона призвал дагестанцев быть благоразумными и пресекать любые попытки расколоть наше общество.

На борту самолёта, прибывшего в тот вечер из Израиля,  том числе находились женщины, дети и инвалиды-колясочники, которые возвращались домой после лечения.

В МВД по РД сообщили, что возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика