Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

СИЛА МАТЕРЕЙ

 

3 2На прошлой неделе в культурно-образовательном центре «Этнодвор» состоялась встреча за чашкой чая главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова с вдовами и матерями военнослужащих, погибших в СВО.

 

Магомед Исаков в начале встречи сказал: «Дорогие женщины! Для меня большая честь присутствовать сегодня здесь вместе с вами. Мы благодарны вам за ваших детей, мужей, которые ценой собственной жизни спасали своих товарищей и мирных жителей. Жизнь не стоит на месте, но неизменными остаются те ценности и традиции, которые мы бережём и передаём из поколения в поколение.

Наша задача в том, чтобы память о ваших сыновьях и мужьях жила вечно. Их имена навсегда вписаны в историю и героическую летопись России.

Каждая из вас пережила тяжёлые испытания. Но вы продолжаете жить, воспитываете детей и внуков, встречаетесь с молодёжью, поддерживаете друг друга, занимаетесь общественной работой. Но самое главное, при этом вы остаётесь милыми, добрыми, заботливыми женщинами.  Все мы понимаем и разделяем вашу боль невосполнимой утраты. Будем делать всё возможное, для того чтобы вы чувствовали наше внимание и поддержку. Низкий вам поклон и большая благодарность».

Чаепитие и общение главы города и приглашённых женщин получилось как всегда очень тёплым и душевным. Они рассказывали о своих проблемах и чаяниях, поддерживали друг друга добрым словом.

Да, к сожалению, великое горе объединило их в одну большую семью – сообщество «Сила матерей», благодаря которому они переживают свою горестную потерю не только в своём узком кругу. Члены сообщества – матери погибших военнослужащих – помогают словом и делом всем своим участникам пережить глубокую личную боль, разделить её с теми, кому пришлось столкнуться с той же невосполнимой потерей. А когда все вместе, личное горе переживается всё же чуточку легче. Эти прекрасные женщины не просто поддерживают друг друга, но и делают всё для того, чтобы увековечить память наших отважных ребят, которые отдали жизни за Родину.

Инициатива создания сообщества принадлежит  председателю ВОД «Матери России» по Махачкале Сефижат Магомедрасуловой. Предложила назвать сообщество «Сила матерей» мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева.

Как рассказали женщины главе города Магомеду Исакову, сейчас в сообществе «Сила матерей» около 300 вдов и матерей военнослужащих, погибших в СВО. Активными участницами сообщества являются и наши избербашские женщины.

Они проводят благотворительные акции, встречи, собираются поехать в другие российские регионы, чтобы делиться своим опытом и за пределами Дагестана. Запланировано большое количество региональных и федеральных мероприятий разных форматов в целях помочь и поддержать женщин, которые потеряли родных в спецоперации и других военных операциях. 

Уже проведено несколько масштабных акций. Так члены сообщества «Сила матерей» инициировали сбор для пострадавших в трагедии во время взрыва в пригороде Махачкалы 14 августа. 21 августа актив сообщества родных героев в офисе «Силы матерей» передал руководителю фонда «Всё вместе» сумму, собранную для помощи пострадавшим. Подобная помощь была оказана и жителям Палестины.

Также женщины на встрече с главой рассказали, что в конце ноября сообщество «Сила матерей», родные и близкие погибших в ходе СВО организовали ещё один сбор для отправки гуманитарной помощи бойцам 136 отдельной гвардейской мотострелковой бригады из Буйнакска в зону специальной военной операции. 

Как говорит Мехрибан Муслимова, мать кавалера ордена Мужества Азима Муслимова, женщины очень воодушевились возможностью в очередной раз помочь нашим бойцам на передовой: «Мы сами ежемесячно вносим средства в фонд сообщества «Сила матерей». Они в основном идут на нужды военнослужащих СВО. На средства фонда были приобретены спальные мешки, зимняя одежда, термобельё, бензопилы, лопаты, топоры, зарядные устройства и многое другое. В отправке гуманитарной помощи  в зону СВО принимали самое непосредственное участие все мамы и жены погибших из г. Избербаша. 3 3Никто не остался в стороне. Каждая из нас решила, что мы отправляем посылки как для своих родных сыновей, мужей, братьев. В посылках женщин было то, что любили их погибшие сыновья и мужья, то, что с любовью и душой они приготовили своими руками: сушёная колбаса, урбеч, чак-чак, сладости. Был даже хинкал. Женщины и дети писали письма бойцам  с пожеланиями, тёплыми словами о том, что они молятся за них и ждут с победой, чтобы поддержать боевой дух бойцов, ведь всегда будет приятно знать, что о тебе помнят твоя Родина, твоя страна, твои родные. Это не первая и не последняя посылка, мы будем продолжать это делать. Сейчас идёт сбор на закупку резиновых тёплых сапог для военнослужащих. Это основная нужда».

3 4Стоит отметить, что для отправки собранной гуманитарной помощи глава города Избербаш Магомед Исаков выделил автомобиль. Сопровождали гумпомощь в Махачкалу и помогали отправить её на передовую Мехрибан Муслимова и Умуриза Кутурчаева, мать погибшего военнослужащего при исполнении служебного долга в ходе СВО кавалера Ордена Мужества Банаса Кутурчаева.

На встрече избербашские вдовы и матери погибших военнослужащих сердечно благодарили Магомеда Курбанкадиевича за поддержку и помощь во всех начинаниях.

Глядя на то, как они улыбаются, даря щедрость своей души и любовь другим, несмотря на горе утраты близких и скорбь, с каким желанием они готовы жертвовать личным ради блага других, понимаешь, что наши дагестанские женщины удивительны – в них мягкость и доброта сочетаются с огромной внутренней силой, способной свернуть горы.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика