Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ДАГЕСТАН РАДУШНО ВСТРЕТИЛ БОЛЕЕ

500 ДЕТЕЙ ИЗ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

1 3Более 600 человек, в том числе 536 детей из Белгорода и Белгородской области, приняли в Дагестане 29 марта. Здесь они смогут ознакомиться с культурой и традициями, поправить здоровье в курортной зоне и, самое главное, побыть в покое вдали от обстрелов.

 

Сейчас в приграничных районах Белгородской области и в самом Белгороде ситуация с обстрелами ухудшается каждый день. Там, где раньше бурлила жизнь – обезлюдевшие улицы. Власти, как могут, пытаются предотвратить новые потери среди населения, устанавливают блокпосты на дорогах при въезде в приграничные с Украиной районы.

Несколько дней назад губернатор Гладков объявил о решении эвакуировать 9000 детей без родителей, поэтому поезда и автобусы с ребятами  отправились по всей стране. Вячеслав Гладков поблагодарил ряд регионов, которые согласились временно принять беженцев.

Белгородские дети прибыли поездом на железнодорожный вокзал Махачкалы. Здесь их очень тепло встретили волонтёры регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».

Гостей  Дагестана  отправили в заранее  подготовленные  школы-интернаты и детские лагеря. Заблаговременно учреждения были подготовлены к приёму детей.

Большую часть белгородцев – 400 человек принял у себя детский лагерь «Солнечный берег», где им организовали не менее тёплый приём волонтёры Избербашского филиала колледжа им. Башларова и медколледжа им. Аскерханова, а также  волонтёры городского Движения Первых.

Проверить и проконтролировать приём белгородской делегации в «Солнечный берег» прибыли заместитель председателя Правительства РД Муслим Телякавов и министр образования и науки РД Яхъя Бучаев.

1 0«Сегодня мы с радостью приняли на дагестанской гостеприимной земле более 600 белгородцев,– сказал  Яхъя Бучаев в интервью избербашким СМИ. – Из них 520 – это учащиеся общеобразовательных школ, вместе с ними также  дошкольники с родителями и сопровождающими.

К сожалению, школьники частично упустили образовательный процесс 3-й четверти из-за дестабилизации обстановки в регионе.

Очень важно, чтобы ребята учились и не отставали от программы. Поэтому мы обеспечили для них не только размещение, но и обучение, чтобы они могли  продолжить учёбу, восстановить пропущенный объём учебного материала и нормально завершить четвёртую четверть.

Подчеркну, что республиканские благотворительные фонды оказали очень большую помощь в приёме гостей. Они обеспечили практически всех учащихся школьными принадлежностями. Детям дошкольного возраста подарили много  игрушек. Все необходимые сопутствующие принадлежности, средства гигиены также были предоставлены детям и их сопровождающим. Встреча, как вы видели, прошла в очень торжественной обстановке. Наши общественные активисты, молодёжь, волонтёры – все очень постарались встретить радушно наших гостей, за что им огромное спасибо».

Заместитель директора по воспитательной части ГБОУ РД Республиканский центр образования «Солнечный берег» Наргиз Расулова  пояснила, что дети будут обучаться в две смены. Дополнительно пришлось привлечь учителей начальных классов из МКОУ СОШ № 8, так как в лагере обычно обучаются ученики 5-9-х классов, а приехали дети и младших классов. Кроме обычных школьных уроков для юных белгородцев организовано дополнительное образование в кружках и секциях, а также интересные досуговые мероприятия, культурные и экскурсионные программы.

Учитель математики Краснооктябрьской средней школы Грайвороновского района Белгородской области Оксана Коротких приехала в качестве сопровождающей, вывезя от обстрелов в Дагестан 11 детей 5-9-х классов. Она поделилась своими впечатлениями: «Мы практически все приехали из Белгорода и приграничных районов, которые сейчас больше всего страдают от бомбёжек. Что вам сказать? Конечно, в дороге все очень устали, но после того как нас здесь встретили, слёзы навернулись на глаза. Я не ожидала настолько радушного приёма, когда люди улыбаются, машут, хотят с тобой поздороваться, пообщаться, предлагают помощь. У меня бесконечно много эмоций. Очень доброжелательная обстановка! Как будто мы приехали в рай.  И здесь, в «Солнечном береге», очень красиво, море рядом. Конечно, мы очень довольны! Спасибо всем большое за такой тёплый приём. Мы надеемся, что когда-то и вас тоже сможем пригласить к себе в гости и встретить также хорошо!»

1 4Валентина Кашарская приехала с  3-х летней дочерью и привезла старших детей своих знакомых. «Мы в дороге были более полутора суток, дорога была сложная, ехали в неизвестность, – говорит Валентина. –  Но увидев Дагестан и его жителей, мы поняли, что всё было не зря. На вокзале нас встретили как дорогих гостей – плакаты, подарки, шары. Ребята-волонтёры во всём помогали. Мы вам очень благодарны! Теперь мы на себе ощутили знаменитое кавказское гостеприимство!

Сейчас у нас в Белгороде очень сложная обстановка. Тяжело было уезжать, потому что там остались родственники, родители – страшно было их оставлять. Но поставив всё на весы, решили, что хотя бы три недели тишины нужно подарить нашим детям, чтобы они развеялись, отдохнули телом и душой и завершили учебный год. В случае, если ситуация в Белгороде не улучшится, то, возможно, нам продлят пребывание. Но, тем не менее, как бы у вас хорошо не было, очень хочется вернуться домой, чтобы там, наконец, всё наладилось». 

Пока что здесь для наших гостей всё необычное, и они привыкают к новой мирной жизни и быту вдали от обстрелов и воя сирен, им оказывают всяческую помощь, чтобы они забыли хотя бы на время о том кошмаре, в котором находились в  последнее время.

1 130 марта «Солнечный берег» посетили глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков  вместе с первым заместителем Председателя НС РД Юрием Левицким и депутатом НС РД Хабибуллой Магомедовым. Они встретились с руководством детского лагеря и со старшей сопровождающей от Белгородской области Людмилой Тарасовой, спросили о размещении детей и об их первом впечатлении, осмотрели столовую, медпункт, классы, где будут обучаться дети, поинтересовались, какую помощь они могут оказать. В ходе визита Магомед Исаков и Хабибулла Магомедов подарили детям 30 спортивных мячей и по просьбе руководства лагеря приобрели кулер для воды.

1 2Сейчас на создание комфортных условий для пребывания белгородских гостей направлены все усилия и забота руководства Дагестана. Важно, чтобы поездка в Дагестан стала ярким и запоминающимся опытом, который обогатит их знаниями о культуре и традициях нашего прекрасного региона.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика