Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ОСНОВАТЕЛЬ ТРУДОВОЙ ДИНАСТИИ ЭНЕРГЕТИКОВ

 

4 3В один из самых коротких световых дней в году, 22 декабря, свой профессиональный праздник – День энергетика отмечают все работники промышленности, занимающиеся выработкой и передачей тепловой и электрической энергии.

 

В сфере энергетики работают люди особого склада – высокопрофессиональные, ответственные, добросовестные, цель которых одна – нести людям тепло. И вот эта прекрасная миссия делает профессию энергетика и романтичной, и величественной, и очень ответственной. Они бережно хранят и преумножают трудовые традиции старших поколений, осваивают современное оборудование, обеспечивают стабильное и надёжное функционирование систем тепло- и электроснабжения муниципалитета.

Один из таких замечательных людей Курбан Магомедович Омаров – слесарь по ремонту котельных установок МУП «Тепловые сети». Он по праву считается ветераном предприятия, ведь в тепловых сетях Курбан Омаров уже 20 лет.

В МУП «Тепловые сети» Курбан Омаров пришёл в достаточно зрелом возрасте, будучи опытным специалистом: до этого  более 17 лет он трудился в ООО «Геотермнефтегаз» также  слесарем.

В ведении Омарова сейчас находится газовая котельная по ул. Буйнакского, 101 «к». Она отапливает несколько жилых кварталов. Хозяйство по своей значимости и уровню опасности такое, что не позавидуешь. Газ есть газ. Постоянно надо быть на чеку, нужно контролировать  состояние котлов, температурный режим. Кроме того, в сфере ответственности Омарова и его коллег  магистральные и внутриквартальные  сети, тепловые камеры.

«Работы в нашем слесарном деле хватает всегда, и это не только работа непосредственно в котельной, – рассказывает о своей работе Курбан Магомедович. – Это регулярный обход инфраструктуры тепловых сетей, контроль за её нормальной эксплуатацией, визуальный осмотр трубопроводов,  проверка целостности тепловой изоляции,  а в период ремонтной кампании – устранение повреждений,  осуществление подготовительных работ, вскрытие и расчистка канала теплотрасс, выемка повреждённого трубопровода и укладка нового.

В осенние и зимние месяцы, с началом  отопительного сезона, все должно работать как часы, а у наших потребителей должно быть тепло. Весной и летом мы должны проделать большой объём ремонтных подготовительных работ к следующему отопительному периоду. Два цикла в году. И я хочу сказать, что ни в одном из этих циклов нет времени отдохнуть, передохнуть, и никогда нельзя сказать: «Сегодня тяжело, жаркая  или холодная  погода на улице – дождёмся нормальной погоды и тогда сделаем».

Разные задачи, разные условия. Вполне допускаю, что кто-то скажет: «Ой, подумаешь, там – труба, тут – труба, в чем разница-то?» А разница в том, что и состояние трубопроводов, и канала теплотрассы, и глубина её прокладки на каждом участке работ различаются. А значит, меняются и время, и сложность выполнения работ. Когда мы едем на участок устранять дефект, объем работ только приблизительно можем представить. Вот раскопаем, посмотрим, оценим – поймем точно, сколько сил и времени потребуется. А от нас же люди чего ждут? Чтобы мы пришли, решили проблему и ушли как можно быстрее. Поэтому каждый новый объект как шкатулка с секретом.

Мы понимаем, какая ответственность лежит на нас. И когда работа завершена, технологическое нарушение ликвидировано, и по трубе снова идет тепло, мы все искренне радуемся».

Именно за эту черту характера – любую работу делать на совесть и всегда доводить ее до логического завершения – Курбана Омарова ценит  руководство предприятия. Высокий профессионализм Омарова, его большой личный вклад в обслуживание и ремонт теплосетевого комплекса города, надёжное и стабильное прохождение отопительных сезонов не раз отмечались руководством Избербаша  и  предприятия  МУП  «Тепловые сети».

На предприятии вместе с отцом столь же ответственно трудятся два сына Курбана Омарова – Магомед, который работает в тепловых сетях почти столько же лет, как и отец, и Абдусамад, совсем недавно пришедший на предприятие. Так что с полным основанием Курбана Магомедовича Омарова можно назвать не только отличным специалистом, но и основателем трудовой династии энергетиков.

Хочется отметить, что  специалисты в МУП «Тепловые сети» трудятся универсальные. В любой ситуации могут подменить друг друга, выполняя разные виды  работ. Сложные вопросы решаются при непосредственном участии Почётного работника жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, главного инженера Магомеда Багандова. Общими усилиями коллектива выполняется главная задача ресурсоснабжающей организации – обеспечение бесперебойной подачи тепла потребителям.

Зачастую их напряжённый ежедневный труд многие воспринимают как что-то само собой разумеющееся. Хочется верить, что в профессиональный праздник большая и дружная команда предприятия в свой адрес получит тёплые слова и искренние поздравления.

И сегодня, 22 декабря,  прекрасный день, чтобы поблагодарить тех, кто в любое время дня и ночи, в будни и праздники  следит за работой котельных, ремонтирует трубы, устраняет аварии, возвращая в дом тепло. Мы благодарим за непростой ежедневный труд мастеров, слесарей, водителей, диспетчеров, операторов, инженеров. Будьте здоровы и счастливы!

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика