Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

КОГДА ПРОФЕССИЯ И ПРИЗВАНИЕ СОВПАДАЮТ

 

4 0По-настоящему мудрый учитель не приглашает вас посетить его собственный дом мудрости, но ведёт вас к порогу вашего собственного разума.                                                                                  

Халиль Джебран.

 

Именно таким учителем является Нелли Михайловна Шамилова. Более 45 лет она отдала служению школе, детям и любимой работе. Её педагогическая биография – это непрерывное совершенствование, постоянная учёба, постижение педагогического мастерства.

 

В 20-х годах прошлого века благодаря Коммунистической партии с целью повышения всеобщей грамотности в самые отдаленные и недоступные горные аулы Дагестана пришли русские учителя. После Великой Отечественной войны в дагестанские школы направляли по 400-500 русских учителей ежегодно. Кто попадал сюда по распределению, кто по зову сердца, многие  так и оставались здесь, построив свои семьи.

 В 1946 году в молодой, только что обустраиваемый поселок Изберг приехала и семья Синючковых. Отец – Михаил Гаврилович Синючков был участником Великой Отечественной войны, работал на нефтепромысле, а мать – Александра Петровна Синючкова – учительницей начальных классов в СОШ № 1. Через год у них родилась дочь Нелли. Молодой семье дали комнату по улице Свободы (ныне Азизова) № 5. Недалеко был детсад. Хорошо запомнилась Нелли ее воспитательница Полина Ивановна Чеплейкина. Вместе с ней дети из детсада ездили на длительный отдых в г. Кисловодск.

В 1954 году Нелли пошла в первый класс в СОШ № 1. С большим уважением вспоминает она своих учителей: Александру Семеновну Веприцкую, Зою Яковлевну Маркину, Эмму Григорьевну Вахлушину, Али Абасовича Абасова и других. В школе Нелли занималась спортом, участвовала во всех пионерских и комсомольских делах. Все эти знания пригодились ей в дальнейшей учебе и работе.

В 10-ом и 11-ом классах учащиеся СОШ № 1 проходили производственную практику на ДагЗЭТО. Нелли за 2 года получила специальность электрика-монтажника.

По окончании школы она поступает в ДГУ на факультет иностранных языков, после учебы стала дипломированным учителем английского языка и зарубежной литературы.

Свою педагогическую деятельность девушка начинала в СОШ № 8. Как человека творческого и талантливого, Нелли Михайловну всегда отличало стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия. Она просто виртуозно владела словом, ярко и зажигательно вела уроки. Здесь она проработала 45 лет, из них 32 завучем. Молодому специалисту доверили выпускные классы, с учащимися у нее сложились самые доверительные отношения, старшеклассники оценили эрудицию и воспитанность учительницы. Она старалась расширить кругозор молодежи, дать знания о странах изучаемого языка, истории, литературе, традициях народов мира.

В стране уделялось огромное внимание интернациональному воспитанию детей. С большой ответственностью к этой работе отнеслась Нелли Михайловна, много лет она вела работу КИДа (Клуба интернациональной дружбы).

В 1982 году Нелли Михайловну назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. До этого несколько лет она руководила методической работой профкома, курировала работу методического объединения учителей иностранных языков города, целью которого было изучение и внедрение передового опыта. Нелли Михайловна организовывала курсы повышения квалификации.  

В те годы СОШ № 8 была опорной школой, на ее базе проводились республиканские и городские семинары, методические декады, ее опыт перенимали педагоги города и республики. Большое внимание уделялось работе с одаренными детьми, которые демонстрировали отличные знания и умения при поступлении в вузы. Учащиеся школы успешно выступали на предметных олимпиадах. Гордостью школы были выпускники, окончившие школу с серебряной и золотой медалью. Они приобрели различные профессии, не подвели своих учителей. А сколько их прошло за многие годы через ее добрые учительские руки! Скольким воспитанникам она дала путевку в жизнь! Среди них есть врачи, служащие, строители, военные, есть и те, кто с честью продолжает дело своего любимого учителя. А главное то, что они стали порядочными людьми, ответственными работниками, приносящими пользу людям. Они не забывают свою школу, уважают учителей, приводят сюда детей, значит, доверяют самое дорогое школе.

Нелли Михайловна считает: «Очень важным делом является сплочение коллектива учителей, учащихся и их родителей, создание благоприятного психологического климата в школе. Также важен обмен опытом работы для улучшения учебно-воспитательного процесса, т.к. в вузе педагогическая практика проходит довольно кратковременно». Поэтому учитель всегда с благодарностью вспоминает своего старшего наставника.

За 32 года работы завучем Нелли Михайловна видела, как с годами становились наставниками новые учителя. Хорошей традицией стали встречи с выпускниками. Бывшие ученики делились своими успехами с учителями, а педагоги получали стимул для дальнейшей работы с детьми.

«Если ученики и учителя идут в школу с удовольствием, а домой возвращаются, узнав что-то новое и полезное, то жизнь прошла не зря», – говорит Нелли Михайловна.

С 2014 года она на заслуженном отдыхе, больше внимания уделяет своей семье, занимается внуками, не теряет связи со школой.

Но любой из нас,

где бы он ни был, навечно

Сохранит в своем сердце погожий денёк,

И спокойный твой голос,

и взгляд твой сердечный,

И улыбку, и первый английский урок.

Дорогая Нелли Михайловна, хочется пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия. Пусть Ваша мудрость и душевное тепло радуют тех, кто Вас окружает. Мы Вас любим и ценим.

Альбина НАСРУЛЛАЕВА,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «СОШ 8».

Яндекс.Метрика