Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

3 3КОГДА ВСЯ СЕМЬЯ ВМЕСТЕ, 

ДУША НА МЕСТЕ

 

«Быть мамой» – что это? Профессия или призвание? Только представьте себе работу без выходных и отпусков, без больничных и отгулов. Однако вместо зарплат и премий каждая мама, несомненно, получает во много раз большее вознаграждение – первую улыбку, первые несмелые шаги, громкое «мама», ещё неумелые поцелуи и объятия. И всё это называется просто – материнское  счастье.

 

Я хочу рассказать о замечательной многодетной маме – Асият Халилибрагимовне Ильясовой. Почему именно о ней? Ответ прост: Асият – мама шестерых детей – Умият, Муталима, Паши, Бурлият и близняшек Зумруд и Зухры. Да еще какая мама! Несколько лет назад Асият Ильясовой был вручена  республиканская награда  – Орден матери, как признание её материнских заслуг.

Думала ли когда-то моя героиня, что будет многодетной мамой? Загадывала ли в детстве, как многие, количество будущих детей? Как признаётся Асият, таких мыслей у неё не было. Однако как видим, судьба распорядилась иначе.

Асият родилась и выросла в Новокаякенте. Получив филологическое образование в  Дагестанском педагогическом институте, в 1971 году  она вышла замуж за избербашского парня – Ильяса Ильясова и живёт с тех пор у нас в городе. Асият Ильясова – педагог с многолетним стажем. Сразу после окончания вуза пошла работать в специальную коррекционную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Чтобы соответствовать всем  требованиям работы в такой школе, Асият Ильясова окончила ещё и Ленинградский дефектологический институт им. Герцена.

Работе со слабовидящими детьми она посвятила много  лет. Труд этот не из простых.  За доброту, отзывчивость и  в то же время строгость и требовательность её любили и дети, и родители. Она старалась дать детям не только знания, но и воспитать в них такие качества, как честность, порядочность, милосердие, а главное – вселить уверенность в каждого. Вместе со своими учениками  радовалась их первым маленьким победам и начинаниям.

А дома её ждали свои шестеро детей, которым она неустанно дарила заботу, любовь, вкладывая в каждого  душу и сердце. В её доме всегда было уютно. И комфорт дома для семьи Ильясовых  измерялся не квадратными метрами на человека, а тёплым общением на кухне за чашкой чая и звонким детским смехом. Она была строга с детьми, и  они всегда знали – как мама сказала, так и будет. Но вместе с тем она  и сегодня – лучший друг своих детей, всегда выслушает, подскажет, поддержит.

«Когда дети были маленькие, хлопот, конечно, было много, – рассказывала Асият. – Но в основном хлопоты бытовые – постирать, накормить, полечить. А когда они подросли, появились другие заботы. Тут уже важно услышать, понять, найти подход. Ведь у каждого свой характер! А ещё очень важно, чтобы дети в  семье были дружны между собой. А мои дети всегда были сплочённые – старшие помогали делать уроки младшим, младшие старались  быть полезными – что-то делали по хозяйству. Неудивительно, что они выросли очень ответственными и заботливыми, ведь им надо было помогать не только папе и маме, но и поддерживать своих братишек и сестрёнок».

Все дети получили достойное образование, устроились на работу, вышли замуж, женились. В их большой семье не слышно ссор, никто не повышает голоса. «Мы любим и дорожим друг другом, а это самое главное в жизни. Летом и зимой лучшее место для отдыха – конечно же, у мамы в доме. Большая семья каждые выходные собирается под одной крышей, чтобы поговорить, обсудить планы на будущее, посоветоваться. Только когда вся семья вместе, душа на месте!», – говорит с улыбкой Асият Халилибрагимовна.

Да, в уютном домике семейства Ильясовых очень весело – шутки, смех, беготня. А ещё здесь всегда много гостей, ведь Асият  очень гостеприимная хозяйка. Она считает, что состоялась как женщина благодаря любви и заботе своего мужа Ильяса, который всегда и во всём её поддерживал. Но 6 лет назад в семье случилось горе – ушёл из жизни  глава семьи. Асият нашла в себе силы справиться с утратой, и теперь  всё свое время посвящает детям, а ещё своим двадцати внукам и двоим правнукам. В этом человеке неисчерпаемые доброта и любовь, которые читаются сразу в её глазах. Я хочу пожелать ей и её большой, дружной семье, прежде всего, здоровья и исполнения всех планов!

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика