Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

СИДЕТЬ БЕЗ ДЕЛА НЕ В ЕГО ХАРАКТЕРЕ

 

19 0С предпринимателем Ширвани Маммаевым я познакомился в то время, когда он работал в кооперативе «Импульс» в общежитии радиозавода. Здесь была мастерская, в которой изготавливались антенны для телевизоров. Делали их качественно, потому я тоже приобрёл её и не пожалел.

  

Как объяснил Ширвани, изготовлением антенн он занимался не всегда. Ранее он работал главным конструктором на том же радиозаводе имени П. Плешакова, где выпускалась продукция для военной и гражданской авиации, и хорошо помнит, с каким энтузиазмом, подолгу задерживаясь на заводе, они трудились над изготовлением первых изделий, выпустив их накануне нового года.

Работа на заводе ему очень нравилась, так как он с отличием окончил Новочеркасский политехнический институт, два года служил в армии офицером связи зенитно-ракетного полка и неплохо разбирался в радиотехнике. Но после перехода страны на рыночные отношения из-за отсутствия заявок на продукцию производство остановилось.

Чтобы сохранить свои профессиональные навыки, вместе с двумя единомышленниками он создал кооператив «Импульс», взяв в аренду помещение в общежитии радиозавода. Занялись изготовлением учебных стендов для радиотехникума, ремонтом радиоаппаратуры, оборудованием лингафонных кабинетов и монтажом радиоузлов в школах. Выезжая за пределы республики, оказывали услуги по монтажу и наладке электротермических печей, изготовленных на «ДагЗЭТО», так как вначале Ширвани работал на этом заводе конструктором и хорошо разбирался в электротермии. Когда началось телевещание в дециметровом диапазоне, он со своими коллегами переключился на изготовление дециметровых антенн, которые в то время на заводах не выпускались, и обеспечивал ими не только жителей города, но и телезрителей соседних районов.

Благодаря старанию и творческому поиску кооператив начал набирать обороты и приносить прибыль. Но его процветание длилось недолго, так как двое его соучредителей, найдя более выгодную работу, ушли. К тому же руководство радиозавода не продлило аренду помещения, и надо было что-то делать. Финансовое положение кооператива ухудшилось и вследствие того, что промышленные предприятия, на которых он налаживал электротермическое оборудование, не перечислили деньги за выполненные в течение двух месяцев работы. Но предприниматель и на этот раз не растерялся: он построил небольшую мастерскую и организовал в ней производство телевизионных антенн. Для изучения транслируемых телевизионных каналов и рекламы своей продукции он объехал ряд сёл Каякентского, Дахадаевского, Акушинского, Сергокалинского, других районов и на основе полученных данных разработал около десятка видов антенн и 30 их модификаций. Их сборке Ширвани обучил обоих своих сыновей и обеспечил работой ещё несколько ребят.

Антенны были высокого качества, и с их реализацией тогда проблем не было. Они возникли, когда на рынок хлынули импортные и спутниковые антенны. Потому, учитывая конъюнктуру, Ширвани расширил производство, открыл специализированный магазин, в котором можно приобрести всё, что нужно для просмотра телевизионных передач. Здесь же можно получить консультацию по всем интересующим покупателей вопросам. Когда возникают неполадки с антеннами, люди обращаются к Ширвани. И он никому не отказывает, помогает всем, чем может.

За годы предпринимательской деятельности Ширвани пришлось пройти через все стадии и эксперименты, которые происходили в стране в сфере малого бизнеса, – от кооператива, малого предприятия, общества с ограниченной ответственностью до индивидуального предпринимательства.

Имея большой опыт предпринимательской деятельности, Ш. Маммаев считает, что успех в малом бизнесе зависит не столько от рекламы, сколько от порядочности бизнесмена. Такого принципа он придерживается со дня создания своего предприятия. А это уже почти 33 года, и всегда исправно платил все причитающиеся налоги.

В настоящее время магазин-мастерская «Импульс» зарегистрирован на ИП Зураба Маммаева, сына Ширвани. Но ветеран, несмотря на это, не сидит без дела и активно помогает сыну в его предпринимательской деятельности, обслуживая всех, кто нуждается в налаживании приёма телевизионных передач.

Абдулла МАГОМЕДОВ,

член Союза журналистов РФ.

Яндекс.Метрика