Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ВЕРНЫЕ КЛЯТВЕ ГИППОКРАТА

 

19 19 февраля во всём мире отмечается Международный день стоматолога. Наверное, нет такого человека, у которого никогда не болели зубы. Поэтому востребованность профессии стоматолога всегда была высокой. Эта специальность везде очень важна и широко распространена.

 

Сегодня наш рассказ посвящён прекрасному человеку, замечательному зубному врачу Насрутдину Муслимхановичу Арсланову, которого, к сожалению, уже нет рядом с нами, а также его сыну Казбеку Арсланову, продолжившему дело отца.

19 2Насрутдин Муслимханович внезапно скончался в прошлом году в результате остановки сердца, через несколько месяцев после своего 80-летия. 52 года он проработал в стоматологии, верой и правдой служил людям, оставив о себе добрую память среди коллег и многочисленных пациентов.

Насрутдин Арсланов родился в сел. Утамыш Каякентского района. Отец погиб на фронте в 1944 году. После его смерти все тяготы по воспитанию шестерых детей легли на хрупкие плечи матери Айханум. Она с честью справилась с этим испытанием, работала в колхозе от зари до зари, чтобы прокормить детей и дать им образование. На своем примере Айханум старалась показать детям, что все в жизни преодолимо, если в семье есть дружба и взаимопонимание. Она пользовалась большим уважением среди односельчан. За большие успехи в работе многократно поощрялась, была награждена медалью «За трудовую доблесть». В такой семье выросли прекрасные трудолюбивые дети: старший сын Муратхан помогал братьям в работе и учебе. Вскоре сам ушёл добровольцем на фронт, вернулся с орденами и медалями. Средний Арсланхан работал врачом в Хасавюрте. Насрутдин Муслимханович после школы окончил Махачкалинское медучилище. Затем в разное время работал в Бабаюртовском районе, в Карабудахкенте, Махачкале.

В наш город молодой и перспективный специалист приехал в 1975 году. Он считал, что человек, выбравший самую гуманную профессию, должен быть ответственным, требовательным и коммуникабельным. Эти качества пригодились ему и во время службы в рядах Советской Армии. За образцовое выполнение долга был награжден почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и занесён в «Книгу Почёта».

19 3Вплоть до самой болезни Насрутдин Муслимханович продолжал заниматься любимым делом. К нему можно было обратиться в любое время, и он никогда никому не отказывал в помощи. Насрутдин был влюблён в свою профессию, всегда оставался верен данной им клятве Гиппократа. Многие, кто был знаком с ним лично, его благодарные пациенты вспоминают своего друга и врача добрым словом, до сих пор носят протезы, которые для них изготовил Насрутдин.

Со своей любящей женой Айзанат герой нашего очерка прожил в мире и согласии 54 года, вместе супруги воспитали сына и трех дочерей. Сын Казбек пошёл по стопам отца. Сначала учился в Липецком финансово-экономическом университете, оттуда перевелся в ДГУ, получил специальность «экономиста». Затем окончил зубоврачебный колледж в Махачкале.

В 2000 году Казбек открыл зубопротезную лабораторию в городской стоматологии. В то сложное время врач не забывал помогать малоимущим категориям населения – пенсионеры и инвалиды получали скидку 50 % на все виды конструкции.

В 2013 году заработала его собственная стоматологическая клиника на пр. Ленина, 3. Сегодня здесь оказывают все виды стоматологических услуг. Есть взрослый и детский приём. В честь предстоящих праздников 23 февраля и 8 марта в стоматологии действует акция – 20-ти процентная скидка на все виды услуг. В клинике работает небольшой, но дружный и сплоченный коллектив.

На вопрос о самом главном в своей работе Казбек ответил кратко: «Я считаю, что для каждого доктора самое первое правило – не навредить, профессионально оказать первую помощь, облегчить человеку боль или её устранить, чтобы пациент вышел из клиники довольный и с красивой улыбкой, не боялся прийти в следующий раз».

Казбек, так же, как и его отец, очень любит своё дело, испытывает радость, от того, что помогает людям.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика