Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 4 2

НА ПУТИ ИСТИНЫ И ДОБРА

 

«Годы, встав на стремена, 

Мчат стремглав сквозь времена.

Сколько лет дано ни будет,

Жизнь даётся нам одна…» 

(Расул Гамзатов).

 

Да, время неумолимо мчится вперёд. Странно, чем становимся старше, тем годы короче и тем быстрее шаг. Более 60 лет своей жизни отдал воспитанию подраставшего поколения Артур Чупалаевич Чупалаев.

 

Родился Артур Чупалаевич в селе Усемикент Каякентского района в семье служащего. Рано лишился родителей. Десять лет воспитывался в избербашском детском доме. После школы окончил городское техучилище, работал на ДагЗЭТО. А уже оттуда по путёвке комсомола перевёлся старшим пионервожатым в избербашский детский дом. Как опытного пионервожатого обком комсомола направил Артура Чупалаевича в международный пионерский лагерь «Артек». За активную работу он был награждён грамотой «Лучший вожатый» от ЦК ВЛКСМ.

С 1960 г. Артур Чупалаевич заведовал школьным отделением избербашского горкома комсомола, а через два года ему предложили руководить Домом пионеров и школьников. Здесь по его инициативе были созданы разные кружки: ковровый, фольклорный, хореографический, столярный, фотокружок и краеведения, где многие ученики активно занимались изучением истории родного края.

В 1970 году Артур Чупалаевич без отрыва от работы окончил историко-филологический факультет Дагестанского пединститута. Более 20 лет он работал директором детского дома, а затем завучем в СОШ № 8 им. Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

По его инициативе в городе были установлены мемориальные доски на зданиях, где в годы Великой Отечественной войны располагались военные госпитали. Он принимал активное участие в создании комплекса «Мемориал Патриот» в память об избербашцах, погибших в годы войны. По предложению Артура Чупалаевича и с его участием был построен и установлен на территории СОШ № 8 памятник легендарному герою-подводнику Магомеду Гаджиеву.

Обобщив патриотическую работу в образовательных учреждениях города, Артур Чупалаевич создал центр патриотического воспитания детей и молодёжи – городской краеведческий музей. Работая заместителем директора СОШ № 8, на базе школы он организовал телевизионный отряд краеведов и следопытов. Токсовцы ежегодно участвовали в республиканском слёте краеведов и следопытов, где занимали первые места. Первым руководителем Дагестанского ТОКСа был генерал-майор в отставке, ныне покойный Омар Муртузалиевич Муртузалиев. По решению ТОКСа в нашем городе часто проводили соревнования по краеведению, на которых отряд краеведов и следопытов из СОШ № 8 занимал первые места.  И здесь большая заслуга опытного педагога, краеведа и историка Артура Чупалаевича.

С его помощью во всех общеобразовательных учреждениях города созданы школьные музеи, а сам Артур Чупалаевич организовал очень содержательный музей в СОШ № 11, за что ему благодарны дирекция и коллектив школы.

В этом году Артуру Чупалаевичу исполнилось 83 года. Уже два года он болеет, но, несмотря на возраст и болезнь, он всегда принимает активное участие в проводимых мероприятиях в городе и в школах. Часто пишет статьи на тему патриотизма и духовно-нравственного воспитания, очерки об известных наших земляках, нефтяниках, врачах и педагогах. Сегодня он работает над очередной книгой, которая называется «Моё Отечество – Дагестан». Книга завершается словами с глубоким смыслом: «Когда за плечами большая часть прожитых лет, когда самые главные события в твоей жизни принадлежат прошлому, то оглядываясь назад, невольно приходишь к выводу, что это частица истории города и нашей страны».

Всю сознательную жизнь Артур Чупалаевич прожил на пути истины и добра. Работая руководителем школьной молодёжи, ему приходилось много писать и говорить на темы духовности, патриотизма, внимания и чуткости к человеку. Его кропотливую работу знают и ценят все в нашем городе. Он – патриот нашей Родины, добром овеяны все его дела. Артур Чупалаевич очень любит свой родной детский дом, в котором воспитывался он и его товарищи, ставшие видными государственными и политическими деятелями Дагестана.

«Интеллигентность, мягкость характера, эрудированность, доброта к детям, глубокое уважение к коллегам позволили Артуру Чупалаевичу снискать взаимное уважение со стороны всех, с кем он общался и работал», – говорил о нём бывший председатель городского совета ветеранов войны и труда Пётр Дмитриевич Шальнев.

Многолетний и добросовестный труд Артура Чупалаевича высоко оценён государством. Он награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Патриот России», юбилейными медалями в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия со дня образования ДАССР. Указом Госсовета РД ему присвоено звание «Заслуженный учитель РД», он награждён знаком «Отличник просвещения РФ», а также высшими наградами Госсовета РД, почётными грамотами от Главы и Правительства республики. Кроме того, он дважды становился победителем конкурса на грант Главы Дагестана. Артур Чупалаев также является автором пяти книг, членом Союза журналистов Дагестана и России. Решением Российского организационного комитета «Победа», подписанным Президентом РФ В.В. Путиным, за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы А.Ч. Чупалаев награждён дипломом. Как активный участник и создатель отряда юных краеведов и следопытов, за активную работу и постоянное участие в токсовском движении Артур Чупалаевич награждён юбилейной медалью в связи 50-летием со дня создания ТОКСа.

Друзья, жители города, учителя, коллектив редакции газеты «Наш Избербаш», коллеги по перу поздравляют Артура Чупалаевича с днём рождения и награждением юбилейной медалью «ТОКСа». Желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и больших творческих успехов!

Абдуллагаджи Магомедов,

член Союза журналистов РФ,

ветеран МВД СССР.

Яндекс.Метрика