Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГОРЯЩЕЕ СЕРДЦЕ ПЕДАГОГА

 

1477913720 teacher yearsИдут года, в образование внедряются современные технологии, меняются стандарты обучения. И только одно останется вечным – профессия учителя. Определить педагога с большой буквы, лучшего наставника и верного друга для школьников призван конкурс «Учитель года». Он дает возможность выявить лучших, обобщить наработанный опыт, познакомить с интересными проектами, сделать их достоянием широкой общественности. К тому же в рамках повышения престижа профессии учителя это тоже очень важно.

 

Муниципальный этап конкурса педагогического мастерства с солидной историей прошел в Избербаше с 14 по 16 ноября. В этом году за звание лучшего в местной сфере образования боролись семь учителей – представителей самых разных областей знаний: физик Аким Алиризаев из СОШ № 1, химик Марина Газимагомедова из СОШ № 2, историк Салихат Магомедова из СОШ № 3, филолог Зарита Сардарова из СОШ № 8, преподаватель музыки Первани Мамедова из СОШ № 10, биолог Джавгарат Загидова из СОШ № 11 и филолог Салигат Шамхалова из СОШ № 12.

Торжественное открытие конкурса состоялось в школе № 8. В своем приветственном слове начальник Управления образованием города Раисат Гаджиалиева отметила, что с каждым годом возрастная категория участников конкурса меняется, приходят молодые педагоги и со стажем, учителя начальных классов и предметники. Все они не боятся учиться и готовы показать свои находки.

Умение держать внимание учеников, применять современные технологии, вносить инновации в образовательный процесс, грамотность и оригинальность – педагогам предстояло поразить жюри этими и другими качествами во время представления своего профессионального опыта, открытых уроков и педсовета. 

Содержание и требования к конкурсу «Учитель года» постоянно меняются, в него, как в бурные воды, нельзя войти дважды. Времена, когда жюри оценивали только глубину освоения педагогом своего предмета и умения заинтересовать им детей, давно прошли. Теперь к этому добавились новые требования, продиктованные временем и новыми стандартами. Судьи – работники Управления образованием – оценивают, насколько ловок конкурсант в обращении с компьютером, интерактивной доской и прочими техническими средствами. Может ли он шагнуть за рамки своей дисциплины, вплетя в урок элементы других наук? Знаком ли с новейшими методиками и технологиями обучения и воспитания? В состоянии ли показать, какую практическую и повседневную ценность имеют предлагаемые им знания? Способен ли работать в команде, видеть истоки основных проблем системы образования и пути их решения? Одним словом, учитель должен доказать, что он грамотный проводник, новоявленный Данко, с которым невозможно заблудиться!

Три конкурсных дня по своей напряженности, накалу страстей и получаемым и отдаваемым знаниям стоят нескольких университетских лет. Именно поэтому к финалу каждый – заслуженно! – считает себя победителем, пусть даже ему не вручена грамота за первое место.7-2

Ну а решение, кто же будет отстаивать честь города в Махачкале, жюри принимает исходя из множества факторов, в число которых входят не только все вышеназванные требования к владениям ИКТ, внедрению в уроки ФГОС, но и умение подать себя, обаять судей, держать на образцово-показательном уровне и манеру разговора, исключающую нарушение каких-либо речевых норм, и внешний вид. Всей этой огромной работой, помогать с которой будут как школьные коллеги, так и работники УО, предстоит заниматься победителю этапа – Салигат Шамхаловой. Ее, призеров и остальных участников конкурса наградили почетными грамотами от Управления образованием, денежными премиями от горкома профсоюза работников образования города и памятными сувенирами от коллектива школы-хозяйки. 

Муминат КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика