Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«СИРИУС – АЛЬТАИР» – ЗВЕЗДА ЗНАНИЙ

 

5 2Более 200 талантливых школьников в возрасте от 13 до 17 лет со всего Дагестана стали участниками летней смены образовательного центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир», проходящего  на базе детского лагеря «Солнечный берег», на побережье Каспийского моря. Для обеспечения образовательного процесса и досуга детей на время смены привлечены 36 ведущих преподавателей из Москвы и Республики Дагестан, 20 кураторов-наставников из числа студентов ДГТУ.

 

Инициатива создания образовательного центра для одаренных детей в Махачкале принадлежит Рамазану Абдулатипову и члену Совета Федерации от Дагестана Сулейману Керимову. Цель центра – выявление и поддержка одаренных детей на уровне довузовского образования, обеспечение соответствующих условий для их образования и творческого развития в интересах личности, общества и государства.

5 3Центр является творческой лабораторией, организующей поиск, разработку нового содержания образования, форм и методов по его внедрению, апробации экспериментальных учебных планов и программ. 

Деятельность Центра направлена на повышение заинтересованности родителей и педагогов в выявлении и развитии одаренных детей, а самих детей – в самореализации и профессиональном самоопределении.

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Екатерины Толстиковой, в центре «Сириус-Альтаир» дети будут заниматься только наукой, в отличие от сочинского «Сириуса», где занимаются наукой и спортом. 

Вторая смена в «Сириус-Альтаир» отличается от первой, прошедшей с 24 по 30 марта этого года на базе Дагестанского государственного технического университета в Махачкале. Главная особенность в том, что это проектная смена. Работа смены проводится по девяти  направлениям: математика, химия, биология, физика, информатика, гуманитарное, инженерное дело, финансовая грамотность и «Мы снимаем кино».

«На выходе у нас будут конкретные проекты по каждому направлению, подготовленные детьми. Каждая группа подготовит свой. Их они презентуют ближе к концу смены. В итоге будет не менее десяти таких проектов, потому что в каком-то из направлений, возможно, будет несколько проектов», – рассказала координатор центра «Сириус-Альтаир» Оксана Рауде.

В качестве наставников приглашены дагестанские педагоги и специалисты из других регионов России, в том числе из Москвы – всего более 20 человек. 

По каждому направлению второй смены центра «Сириус-Альтаир» собрано по одной группе из 20 человек.

Все программы разработаны специально для одаренных детей в возрасте от 10 до 16 лет, активно принимающих участие в олимпиадах, научных конференциях, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, играющих заметную роль в жизни республики.

Магомед Абдуллаев (СОШ № 1 «Химия»), Алтана Гаджиева (СОШ № 10 «Мы снимаем кино»),  Арина Дробышева (СОШ № 10 «Финансовая грамотность»), Рашид Рамазанов (СОШ № 8 «Гуманитарное направление», Гусейн Абдуллаев (СОШ №8 «Математика»), Алина Гаджиева (СОШ №10 «Журналистика»), Аслихат Салихова (СОШ №12 «Математика»), Мурад Закарьяев (СОШ №11 «Финансовая грамотность») – вот восемь наших прогрессивных избербашских ребят из разных школ города на данный момент пополняющих копилку своих знаний в «Сириус – Альтаир» на берегу Каспийского моря.

Они поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Наш Избербаш». Все они говорят, что Центр стал для них не только площадкой для получения новых знаний, но и местом, где они  завели новых друзей, соратников по интересам.    

Аслихат Салихова в «Сириус-Альтаир» уже второй раз, она была участницей весенней смены: «Я попала сюда благодаря участию в муниципальном и региональном этапах олимпиады по математике. Здесь получила немалую образовательную базу по своему любимому предмету. Это замечательный центр, где преподаватели горят своим делом, с радостью делятся всеми своими знаниями и профессиональными умениями. Я счастлива, что меня пригласили сюда во второй раз. Здесь можно не только почерпнуть новые знания, но и расширить свои горизонты – понять, к каким вершинам можно стремиться». 

Мурад Закарьяев на вопрос: «Как изменилось твое отношение к выбору будущей профессии, к жизни после обучения в Центре?», дал неожиданный ответ: «Раньше я хотел стать кардиохирургом, но пройдя обучение по направлению «финансовая грамотность», я изменил свое желание и теперь решил стать экономистом. Преподавателям удалось настолько интересно и умело преподнести этот предмет, что я почувствовал себя комфортно в мире бизнес-проектов, цифр и экономики».

Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика