РАЗРУХА В ГОЛОВАХ

 

2 1Знаменитая фраза профессора Преображенского из повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова: «…разруха не в клозетах, а в головах!», наверное, будет актуальна во все времена. Она как нельзя лучше отражает отношение многих людей к тому, что их окружает – подъездам, дворам, паркам, вообще местам общественного пользования.

 

Больно замечать, но повсеместная грязь во дворах и в подъездах теперь дело житейское и неудивительное. Да, мы, жители города, сами виноваты в том, что он выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. И, сколько бы его ни чистили на субботниках, ни подметали тротуары дворники, – чище от этого он не становится. Потому что мы сами захламляем улицы и не заботимся об их чистоте и благоустройстве,  а причиной всему –  отсутствие внутренней культуры. 

Давайте совершим прогулку по Избербашу, пройдемся по дворовым  территориям многоквартирных домов, которые были капитально отремонтированы в прошлые годы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По словам жильцов, они благодарны администрации города за то, как преобразились их  дворы. И их задачей  оставалось сохранять и приумножать то, что сделано муниципалитетом. Однако не в каждом дворе жильцы взяли на себя такую ответственность. По некоторым дворам уже и не видно, что они когда-то были благоустроены.

Проходя по дворам Маяковского, 108, Гамидова, 61, 63, 77, Ленина, 1,  Азизова, 27  можно наблюдать печальную картину – все заросло бурьяном, качели сломаны, сплошь грязь и мусор. В рамках программы в дворовых территориях когда-то были установлены мусорные урны для случайного мусора, но жильцы складируют в них пакеты с бытовым мусором, ленясь донести его до контейнера. При этом если урна полная, то пакеты складывают рядом с ней, в результате чего образуется мусорная свалка. А где-то урны совсем пропали или уже сломаны. Похоже, жителям этих домов абсолютно все равно, как выглядит их придомовая территория. Люди считают, что могут позволить себе наплевательски относиться к чистоте дворов, ведь их уборка – обязанность УК. При этом многие из этих людей являются злостными неплательщиками за коммунальные услуги. На что они в таком случае рассчитывают? Если человеку сложно донести пакет с отходами до контейнера, это означает, что он не уважает не только окружающих, но и самого себя.

Однако стоит сделать несколько шагов в сторону, и предстает совершенно другая картина – по соседству с этими захламленными дворами располагаются другие, выгодно отличающиеся внешним обликом. Сразу чувствуется, что здесь есть рачительные и заботливые хозяева. Возьмем пример нескольких дворов – Маяковского, 102, 104, Гамидова, 65, 71, 73, – территории здесь и в самом деле чистые, ухоженные. По окончании благоустройства люди  самостоятельно посадили цветы, деревья и кустарники. Вокруг нет мусора, жители взяли ответственность ухаживать за двором, оплачивать дворника или убирать самим. Пожилые жительницы заботливо копают, сажают, приводят в порядок клумбы, следят, чтобы никто не покушался на растения и чистоту.

2 2«Все наши действия говорят лишь об одном – мы хотим жить в красивом и чистом дворе! – сказала мне одна из жительниц дома по ул. Гамидова, 65. – Однако не все горожане согласны с такой позицией. Бывает и так, что  некоторые выкапывают саженцы, срывают цветы, кидают мусор, но мы по возможности пресекаем такие проявления вандализма.  Люди научились требовать, все хотят жить в чистоте и красоте, а между тем не могут понять, что чистоту и красоту надо поддерживать, что начинать необходимо  с себя, с уважения к чужому труду. Ругать ЖКХ и администрацию  можно до бесконечности, но ситуация от этого мало изменится. А поэтому, как гласит старинная пословица: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Пока каждый не будет в ответе за любой фантик, брошенный им на землю, улицы чище не станут. В ответе надо быть перед самим собой. Относитесь уважительно к себе и своему месту жительства, и мир станет хоть чуточку лучше…» В словах этой пожилой женщины  мудрость и истина, которую не мешало бы постичь многим, которые во всех соцсетях ратуют за чистоту, а в повседневной своей жизни ведут себя, подтверждая  фразу про «разруху в голове».

Курильщики бросают свои окурки, где ни попадя, автомобилисты не утруждают себя и льют отработанные технические жидкости прямо на асфальт во дворе, выбрасывают из машин разный мусор, люди вытрясают грязные ковры с балконов, складируют мусор вокруг контейнеров, не утруждая себя необходимостью совершить лишнее движение и положить его вовнутрь. Стены подъездов зачастую раскрашены непривлекательными надписями и рисунками, окна разбиты, в лифтах испорчены кнопки вызова, да и внутри лифтов все оплевано. Жителям некогда думать о благоустройстве подъездов и дворов. В то время, когда подростки заняты расписыванием стен, взрослые бездействуют. Но надо помнить, что от таких действий страдают не только стены, но и люди, живущие в них, – каждый день они наблюдают вандалистские проявления, от которых портится настроение и ухудшается общее качество жизни.

Вандализм не только во дворах и подъездах, но и на общественных территориях – в парках и скверах Избербаша продолжает процветать. Подростки при молчаливом попустительстве взрослых, равнодушных или боящихся сделать замечание, ломают и портят городское имущество. Злоумышленники и молчащие взрослые зачастую даже не задумываются о том, что их действия представляют угрозу здоровью и жизни окружающих, могут закончиться трагедией и затронуть их близких. Например, поврежденные  качели могут покалечить ребенка из-за того, что какой-то хулиган решил потешить свою молодецкую «дурь» и сломать элементы оборудования детской площадки. Но зачем разрушать то, что делает нашу жизнь краше и комфортнее? Вопрос, на который, похоже, нет ответа. Вот и получается, что основную часть мусорных проблем и проблем с благоустройством создаем мы с вами, делая так, как нам удобно, а не так, как этого требует закон и здравый смысл. 

Городские власти с большим трудом добиваются выделения средств, чтобы наш город, наши дворы, парки и скверы становились лучше, чтобы там появлялись новые спортивные или детские площадки. Это не просто огромная текущая работа, – сегодня закладывается основа для развития новой городской среды, современной и комфортной. И, конечно, нельзя допустить, чтобы объекты, в которые будут вложены столь значительные ресурсы, труд и силы, были разрушены или испорчены. Они должны служить горожанам долгие годы.

Остается вопрос, как же перевоспитать тех, кто не желает бережно относиться к городской среде. Внутреннее убеждение действует гораздо сильнее страха наказания. И хотя воспитание бережного отношения к элементам благоустройства – процесс длительный, продолжать его необходимо. Мы с вами вместе создаём неповторимый облик города. А вот будет ли он привлекательным, во многом зависит от трудоёмкой и добросовестной работы не только служб, занятых его благоустройством, но всех избербашцев!

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика