Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

 

2 1Горе навсегда объединило женщин, потерявших своих мужчин на фронте в зоне Специальной военной операции. Объединило общей болью и общей задачей – сохранить и передать память о погибших сыновьях и мужьях. Такую возможность дал им проект – телепередача «Сильные духом», который с конца 2023 года идёт на ГТРК «Россия Дагестан».

  

Все передачи – неповторимые истории, рассказанные матерями, женами наших погибших ребят. И за каждым кадром стоит человеческая судьба, вмиг оборвавшаяся непростительно рано.

О проекте, о воспитании, о любви к Родине, о наших стойких женщинах сегодня в беседе с автором и ведущей телепроекта Мехрибан Муслимовой – мамой героически погибшего офицера, кавалера ордена Мужества Азима Муслимова.

– Мехрибан Амруллаевна, расскажите, как зародился  проект? Чья была первоначальная  идея?

 – Автором проекта являюсь я. Изначально, когда зарождалась идея, я ее как проект не рассматривала, думала, будет просто передача. Но все становится гораздо масштабнее. Расскажу по порядку. Сообщество «Сила матерей», руководителем которого является Сефижат Магомедрасулова, объединило нас всех в 2022 году. Это сообщество всероссийское. Мы  сотрудничаем с другими регионами, помогаем родным героев, делимся опытом работы сообщества,  регулярно проводя мероприятия, встречи, вечера памяти. И получалось так, что на этих встречах женщины старались наперебой рассказать о своем сыне, муже, чтобы как можно больше людей узнало о её близком человеке, о том, каким он был замечательным в обычной жизни. Возможности высказаться всем, конечно, не было, ведь встречи, мероприятия по времени ограничены, а нас много.  Да и не каждая, переживая все ещё сильнейшую душевную боль утраты, готова была говорить на большую аудиторию.

После очередной нашей встречи, а это было мероприятие в парке «Россия – моя история», я вдруг поняла, как можно предоставить возможность всем нашим женщинам рассказать о своих погибших героях.  Рассказать на всю республику, на всю Россию, на весь мир.

Мы знаем, как каждый из них  героически проявил себя  на фронте, в Специальной военной операции, но какими они были до СВО? Как росли, какими были  во дворе,  в школе, в семье, кем  и как воспитывались…    

2 2Крылатая фраза «Героями не рождаются – героями становятся» известна каждому. Но как герои стали таковыми? Кто вложил в них благородство, любовь к Родине, умение сохранять в себе достоинство, мужество, доброту и другие человеческие качества в трудные времена. И ведь их героизм особого рода – рисковать своей жизнью, чтобы спасти чужую; никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять чести, порядочности, дружбе. Вот это и хотелось услышать непосредственно из уст самых близких им людей. В этом и была идея. 

Я обратилась к руководителю сообщества «Сила матерей» Сафижат Магомедрасуловой и предложила вариант телевизионной передачи, в рамках которой каждая из них могла бы это сделать. Мы вышли с предложением на некоторые наши телекомпании, но у них не нашлось для этого  возможностей.  Потом попали на ГТРК «Дагестан», где директор телекомпании Луиза Гаджиевна Алиханова, выслушав нас, тут же сказала, что готова к сотрудничеству и готова предоставить операторов, режиссера, корреспондента, с которым мы будем работать в паре.

«А ты сможешь? – спрашивали меня. – Ведь ты же сама каждую эту историю будешь пропускать через себя, вновь и вновь возвращаясь к трагедии и вспоминая о собственном сыне». Я не знала, смогу ли, надолго ли хватит моих душевных сил,  но  я решила попробовать.

В моем воображении общение с матерями должно было проходить в непринужденной обстановке, дома, в семье за чашкой чая. Начальные выпуски,  к примеру с мамой Джамала Сурбетова, такие и были. Но так как ГТРК «Дагестан» – канал государственный, и работа его строится по определенным принципам, в дальнейшем антураж съёмок изменился.

Первое время я просто ездила на съемку передачи, была рядом, у меня была свой корреспондент. Но впоследствии она отказалась. Сказала, что не потянет: «Женщина плачет, и я не знаю, что у неё спрашивать и как успокоить. Слишком много боли». И тогда я решила сама общаться и брать интервью, хотя никогда этого не делала раньше.

Оказалось, что женщинам было проще  принимать меня в этом общении, раскрывать душу, предаваться воспоминаниям. И, конечно, делиться болью, ведь я  «одна из них», и пойму, как никто другой …

В ходе беседы я хочу, чтобы за этот довольно ограниченный промежуток времени съемки каждая мама, вдова успевала рассказать все о своем герое – от рождения до гибели. Меня в этом поддерживает руководство ГТРК и вся наша съемочная группа.  Наш режиссер Оксана тоже пропускает все через себя  и плачет, слушая истории, но держится стойко. Монтируя передачу, говорит, что не хочет ничего упустить  из рассказов женщин. 

Удивительно, но оказалось очень много похожих историй, похожих ребят – и характером, и поступками, и лидерством среди сверстников или сослуживцев, отношением  к жизни и к людям. Слушая истории их судеб, каждая из наших мам смело может сказать, что и её сын был такой.

Сунгур Османов, сын Мисей Османовой… Парнишка спас ценой своей жизни товарища, накрыв собой.

Артур Салихов, долгожданный единственный сын супругов, у которых 7 лет не было детей… Смотрел фильмы, мечтал стать полицейским, потом военным. Погиб, спасая своих сослуживцев. Увидев беспилотник, не побежал первый прятаться, но успел предупредить, загнать всех в окоп, сам запрыгивал последний. Над его головой  взорвался снаряд,  осколок попал в голову.

Пайзула Багомедов, сын Разият Багомедовой – добрый, интеллигентный, целеустремленный, бесстрашный… Будучи военным врачом, он лично отправлялся забирать раненых бойцов и тела павших из самого пекла. В ходе миномётного обстрела получил множественные осколочные ранения. Даже в критическом состоянии Пайзула продолжал сохранять холодную голову, объясняя товарищу, как оказать первую помощь.

Одна из недавних передач была о Гамзате Мустапаеве. Парень учился в исламской школе, чабановал с отцом. Казалось бы, какой из него военный? Но его тянуло, он рвался сначала служить в армии, чувствуя свое призвание, а затем подписал контракт и ушел на СВО. Хотя в семье нет и не было военных. Он был очень добрый,  щедрый  и человеколюбивый парень. И таких много.

Вы помните, в советское время у нас был девиз – «Сам погибай, а товарища выручай»?  Нас так воспитывали. Это понимание закладывалось чуть ли не с молоком матери. Но дети 90-х практически не слышали и не знали этих девизов, они фактически выросли в безвременье. И я думаю, задаю себе вопрос – откуда такой жертвенный героизм  в этих ребятах?  Значит в них это заложили. Думаю, вы со мной согласитесь, что это все-таки идет от семьи, от родителей в первую очередь. Все, что насаждается  в этой маленькой ячейке общества, прорастает и приносит свои плоды. И если семья, родители  заложили прочный нравственный фундамент, то мир с его пороками и ценностями, я уверена, не может повлиять на человека. На становление и характер ребёнка влияют в первую очередь родители.

Я хочу, чтобы не только взрослым людям было интересно узнать о наших нынешних героях, но чтобы подрастающее поколение, молодёжь всё же  повернулись лицом к тому, что сейчас происходит. Чтобы понимали, что ответственность защищать нашу Родину, нашу республику может быть возложена и на них.  И это касается не только ребят, но и девушек.

В общем, всё, что я хотела, о чем были мои думы и цели, получилось. Благодаря Главе РД Сергею Меликову. Оказывается, он смотрел эти передачи  и однажды мне позвонил сам, найдя время в своем плотном графике, сказал, что хочет со мной встретиться. Потом позвонил министр образования Яхъя Бучаев, пригласил на заседание министерства образования и науки при Главе РД, проходившее в Каспийске. Там присутствовали и главы муниципалитетов. Сергей Алимович поднял тему нашей передачи и  спросил, чем именно он может помочь.

2 3Просьба моя была о том, чтобы по понедельникам в рамках «Разговоров о важном» велись беседы и о наших погибших. Тема героизма советского народа во время Великой Отечественной войны очень важна, но дети должны знать о том, что это были деды, прадеды нынешних героев. Нужно проводить  параллели  между Великой Отечественной войной и  Специальной военной операцией, ведь мы  защищаем одни интересы и тогда, и сейчас.

Я хочу, чтобы каждый ребёнок видел воочию каждого парня, который, наверное, мог в 21 веке не пойти защищать Родину, мог отсидеться или спрятаться, как многие, но мужественно пошёл, воевал, стал героем.

К сожалению, для нынешних детей специальная военная операция – это другой мир, их словно это не касается. А я хочу им показать, что нет, это касается каждого из нас, каждой семьи. Хочу, чтобы молодежь и взрослые, которые её воспитывают, знали, что отсидеться и остаться в стороне не удастся никому. Полмира поставило все на карту, чтобы уничтожить нас, расчленить Россию. Вспомним историю, именно так это было и в Великую Отечественную – большинство европейских государств и Америка снабжали Третий Рейх всем необходимым, чтобы был побежден и уничтожен Советский Союз. История повторяется.

Как росло наше поколение?  Каждая патриотическая песня, песня о войне отзывалась  у нас в сердце. Мы  пели эти песни со слезами на глазах, понимая, через что пришлось пережить каждой семье в Советском Союзе, пережить страшное и выстоять. Нам говорили об этом наши деды, которые прошли  горнило войны, у многих воевали и отцы.

Но все дальше уходит память о Великой Отечественной и понимание трагедии целой страны и каждой ее семьи. Нынешние родители – это как раз дети 90-х. Они растят уже новое поколение, на новых жизненных ценностях и примерах. И эту скорбную память они не передают, им это не интересно. Так быть не должно! Великая Победа – это огонек в наших сердцах, который мы должны бережно хранить и передавать из поколения в поколение, чтобы он не угас.

Мои дети – это тоже дети 90-х, и они сейчас родители. Дочь моя – воспитатель в детском саду. Я ей всегда говорю, что в ее руках и таких как она нынешние дети. Что вы им вложите сейчас в сердце,  то они и  будут нести всю жизнь. Привить любовь к Родине, гордость за свою огромную и великую  страну, дать понимание, что такое флаг, герб. Пусть это будет в игровой форме, но зернышко посеяно, и оно взрастет.

Что такое патриотизм? Это не какое-то абстрактное пафосное понятие. Это любовь к маме, к Родине, к местам, где ты родился и живешь, двору, дереву, которое ты посадишь.  Именно через такие простые, понятные  и близкие вещи ребенок проникнется и поймет, что такое истинный патриотизм. Он не должен расти равнодушным. 

В сердце учителя, воспитателя должен быть огонь любви к Родине. Ибо если этого нет, то и передать детям он это не сможет. Тогда впустую все эти встречи и уроки патриотизма, так, для галочки. Они никого не тронут.

Как говорят  Президент Владимир Путин и Глава РД Сергей Меликов, этот огонь  надо внести детям в душу.  Это работа педагогов, но в первую  очередь семьи, матери, которая общается с ребенком каждый день.  И я готова сама ездить по Дагестану, бывать в школах,  показывать эти фильмы, проводить уроки, беседовать с детьми и педагогами. Пока я жива, пока я живу в Дагестане. И  если хотя бы двоим  из десяти я передам этот огонь, эту любовь  – это будет прекрасно. И они в свою очередь понесут это другим – своим товарищам, уже своим детям.

Сергей Алимович  меня всецело поддержал в этом стремлении. Он пообещал и затем написал в своем телеграм-канале, что сюжеты, подготовленные для проекта «Сильные духом», будут транслировать во время разговоров о важном в школах Дагестана.

– Мехрибан Амруллаевна, а как родилось название передачи?

– Изначально я хотела назвать передачу «В гостях у героя». В непринужденной обстановке, чай, беседа и мать рассказывает о своем сыне. Но Луиза Алиханова и Салам Хавчаев предложили название «Сильные духом». Ведь получается, что  сильные духом не только наши ребята, но и мамы, жены. Это  женщины, которые прошли через самое страшное  испытание. У каждой из них родной и близкий человек погиб в СВО, и с этим надо как-то жить – не сломаться, не отчаяться. Но не одна не очерствела сердцем,  не озлобилась. Напротив, они подставляют  плечо тем, кому  тоже тяжело, у кого не заживает в сердце рана от невосполнимой потери, приходят  на помощь в трудной жизненной ситуации и при этом служат обществу. А у нас ведь есть и матери, жены, чьих  родных, любимых не могут найти до сих пор, там, на поле боя. Они не знают, увидят ли еще их, смогут ли поплакать  на могиле. И этим женщинам  хватает мужества, терпения ждать, верить, надеяться и общаться  с миром.

У нас очень много близких, родных друзей на фронте. И сердце каждый раз сжимается, когда приходят новости. Ты стараешься отметать от себя дурные мысли, но все время в напряжении. Да, сейчас стало погибать меньше наших солдат. Наши войска изменили тактику, но это военная операция. И она не закончена. Даже для нас, потерявших своих сыновей, мужей, братьев.  Для себя мы решили, что будем помогать, чем можем, нашим военнослужащим. Вот кому сейчас тяжелее всего.

С нами все время на связи бойцы  из 136 Буйнакской мотострелковой бригады. Когда кого-то их них отправляют в  краткосрочный отпуск, мы стараемся быстро собрать и передать бойцам гуманитарный груз со всем необходимым и любимыми ими продуктами.

У нас есть Майсарат Багаутдинова, вдова погибшего героя. Она сама шьёт вещи для военнослужащих, находящихся «за ленточкой» – термобельё, балаклавы и спальные мешки. Не спит ночами и шьёт. Ткани и материал Майсарат закупает на личные средства и с помощью неравнодушных людей. Конечно, помогает каждая из нас по возможности.  И она не одна такая.

Наша Мисей Османова в Ленинкенте строит мечеть  в память о наших ребятах. Узнав о её намерении, инициативу поддержал Сергей Меликов и муфтият. Очень многие отозвались помочь.

И вот Рада, чей муж-капитан погиб, она одна воспитывает троих сыновей. Воспитывает в духе любви к Родине,  дает им понимание, что они продолжатели дедов – героев Великой Отечественной, дела их отца.

Есть мама Патимат, она потеряла единственного сына Магомеднура. Но женщина полна  решимости самой пойти на фронт, помочь, чем может, служить там. Она не сетует: «Зачем я его туда отпустила, зачем государство допустило его гибель». Нет.  «Я тоже пойду. Меня пусть призовут, и пусть стрелять я не умею, научусь. Мой сын защищал Родину, буду и я», – говорит она. И таких много в нашем сообществе «Сила матерей», да фактически все.

Мы ездим в гости друг к другу, поддерживаем, обдумываем совместные проекты, помогаем. Если бы сообщества «Сила матерей» не было, не было бы ни одного проекта. Не была бы написана книга.

Вот так зародился и  этот проект. Из нашей души, из сердца. А когда уже знаешь, что тебя поддерживают на уровне главы республики, становится значительно легче, словно крылья расправляются.

2 0Огромная благодарность Сергею Меликову за то, что он с радостью поддерживает все проекты сообщества «Сила матерей». Сергей Алимович слышит и понимает каждую маму, вдову, ведь он сам потерял сына на войне. 

Я бы хотела поблагодарить от всего сердца и нашего главу городского округа «город Избербаш»  Магомеда Курбанкадиевича Исакова за его трепетное отношение к нам. Всегда выслушает, по возможности  старается решить любой вопрос. Теплые встречи с ним стали уже постоянными. Скажу честно, не везде так, не в каждом муниципалитете глава и администрация настолько открыты. Все, с кем мы  постоянно здесь сотрудничаем, оказались на самом деле очень отзывчивыми людьми.

Иногда приходится слышать такую фразу, что никто ничего никому не должен. Это не так. Мы живём в обществе и должны думать о благополучии других. Единство – это то, что всем нам сейчас нужно. Знаете, в наше сообщество сейчас входит 400 женщин. Сейчас мы огромная большая семья, которую объединило горе и общая цель. Вместе мы делаем то, что невозможно поодиночке. У нас тоже есть долг – жить ради своих сыновей и мужей. Жить так, чтобы они могли нами гордиться. Жить, чтобы хранить память о них.  

Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика