Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

dgu-new3

 

ИЗБЕРБАШСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛИ УСЛОВИЯ

УСТНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

 

4 013 февраля во всех школах России и нашего города прошло итоговое собеседование по русскому языку для выпускников 9 классов. Его успешная сдача будет являться для них условием допуска к государственной итоговой аттестации в этом учебном году.

 

Начальник управления образованием города Раисат Гаджиалиева рассказала, что всего в Избербаше обучается 666 девятиклассников, все они заявлены на итоговое собеседование. «Участникам итогового собеседования предлагается выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Каждому выпускнику для сдачи итогового собеседования отводится 15 минут, для детей с ограниченными возможностями здоровья – 30 минут. В ходе экзамена ведется аудиозапись, которая затем будет проверена.

Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет». Для «зачета» нужно набрать 10 баллов из 19 возможных, а для детей с ограниченными возможностями здоровья – 9 баллов. Оценивают экзамен эксперты – учителя русского языка и литературы.

Для учащихся, которые не явились на устное собеседование по уважительной причине или по состоянию здоровья, Рособрнадзором определены сроки пересдачи 13 марта и 6 мая 2019 года», – отметила начальник УО.

По словам Раисат Гаджиалиевой, цель экзамена – научить учащихся выражать свои мысли и мнение, свободно и грамотно формулировать их. «Для успешной сдачи итогового собеседования очень важно развивать речь ребенка, начиная с самого раннего возраста. Надо почаще обсуждать с детьми сюжеты книг, больше путешествовать с ребенком», – обратилась она к родителям.

В прошлом учебном году в школах города была проведена апробация итогового собеседования. Ее результаты показали готовность к введению данной процедуры.

4 1Учителя и выпускники 9 классов поделились своим мнением о том, как проходит итоговое собеседование.

«Задания для детей не очень сложные, так как они готовились. Ежедневно они занимаются в классе, отвечают на вопросы учителя, готовят доклады. Девятиклассник должен уметь красиво и грамотно выражать свою точку зрения», – отметила учитель русского языка и литературы СОШ № 1 Барият Якубова.

«Собеседование в устной форме – новый вид экзамена для детей. Конечно, это все неожиданно для нас. Но мы смогли создать необходимые условия. Ребята готовы. Думаю, они справятся», – уверена сказала завуч избербашской школы-интерната 3-4 видов Лариса Ибрагимова.

«Собеседование нам очень понравилось. Это было очень увлекательно и необычно», – поделились своими впечатлениями об итоговом собеседовании выпускницы 9 класса Райганат Багатырова и Эльмира Кильдирова.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика