dgu-new3

 

СОК ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

 

24 0Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Впервые идея проведения Всемирного дня прозвучала на конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

 

Ещё Леонардо да Винчи писал: «Воде дана таинственная власть быть соком жизни на Земле». Именно вода – прародитель жизни на планете, в её лоне возникли первые органические клетки.

Качество питьевой воды – глобальная экологическая проблема современного человечества. Вода является одним из ключевых факторов здоровья человека.

Питьевая вода – это вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции.

Качественная питьевая вода – это вода, не содержащая примесей, вредных для здоровья человека. Она должна быть без запаха и цвета, и безопасна при длительном ее употреблении. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями население должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, так же питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по составу и иметь благоприятные органолептические и гидрохимические показатели

При определении чистоты воды оперируют такими физическими свойствами как мутность, цвет, запах и вкус. Для чистой воды характерными являются следующие показатели: мутность – не более 2,6 ЕМФ (единиц мутности по формазину), отсутствие запаха (в лабораторных условиях показателем является интенсивность запаха), вкус – не более 1 (по пятибальной системе, определяется лабораторным путем), цветность – не более 20 градусов Pt-Co шкалы.

К химическим свойствам воды относят: водородный показатель, общая минерализация, жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость перманганатная и некоторые другие. Для чистой воды водородный показатель: 6 ед. pH, общую минерализацию – 1000 мг/л, окисляемость перманганатная – не более 5 г кислорода на литр. Кроме того, при определении чистоты воды используют бактериологические показатели, наличие неорганических и органических примесей, радиологические показатели и некоторые другие.

Известно, что вода выводит вредные вещества из организма, являясь важнейшим элементом физико-химических процессов, происходящих в организме. Обмен веществ невозможен без участия воды, и от ее чистоты будет зависеть в конечном итоге наше самочувствие. Несмотря на то, что большинство проб питьевой воды удовлетворяет требованиям Сан ПиН, проблему качества воды нельзя считать решённой. В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производится различными средствами.

Некачественная питьевая вода способна вызвать полиомиелит, тиф, дизентерию и холеру. На загрязнённую воду приходится более 30 % заболеваний во всём мире по данным ООН. В мире из-за низкого качества воды умирает около пяти миллионов человек в год по данным ВОЗ.

Основными источниками загрязнения питьевой воды являются:

1) смыв с сельскохозяйственных полей удобрений, пестицидов и навозной жижи;

2) незаконные сбросы с промышленных и химических предприятий;

3) стоки с населённых пунктов;

4) выброс бытового мусора населением;

5) промышленные стоки;

6) разработка руд и нефтяных месторождений. 

Основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения тяжелых металлов, ртуть, азот нитритный и аммонийный.

Решением проблемы загрязнения питьевой воды является комплексная борьба, которая заключается:

1) в повышении общей культуры водопользования и бережного отношения к окружающей среде у населения;

2) в очистке пресных вод от бытового мусора;

3) в установке фильтров в городские стоки;

4) в сокращении выбросов от промышленных и химических предприятий;

5) в обеззараживании воды с помощью химических реагентов;

6) в откачке воды, которую нельзя очистить и её хранении в специальных резервуарах;

7) в улучшении системы экологического мониторинга пресных вод;

8) в повышении контроля за промышленными и химическими предприятиями;

9) в увеличении штрафов за загрязнение окружающей среды.

Если регулярно потреблять жидкость:

- нормализуется пищеварительный процесс, пища лучше усваивается и превращается в энергию.Для нормального функционирования, переваривания еды пищеварительной системе необходимо достаточное количество воды. Кислоты и ферменты, находящиеся в желудке, требуют баланса воды, чтобы превратить пищу в однородную жидкость, которая затем вступает в следующую стадию пищеварительного процесса. От количества жидкости зависит выделение желудочного сока. Если вода поступает в недостаточном количестве, то могут возникнуть запоры и изжога.

- регулируется температура тела и кровообращение;

- нормализуется поступление питательных веществ и кислорода в клетки;

-  вода защищает суставы и органы от разрушения.

Одним из последствий обезвоживания может стать замедление метаболизма – обмена веществ. Замедление происходит для того, чтобы накопить и сохранить энергию для нормальной работы органов на случай дефицита воды, если он не замедлен – поступающие жиры расщепляются, а не откладываются в запас. То есть для правильного обмена веществ и сжигания жира нужна вода, а один стакан с утра является отличным способом ускорить его.

Также вода помогает похудеть по следующей причине. В ней нет ни калорий, ни жиров, ни холестерина, ни соли, а еще она снижает аппетит, поэтому рекомендуется выпивать стакан воды за 15 минут до приема пищи, тем более что за счет того, что вода создаст чувство наполненности в животе, человек съест меньше еды и не переест.

Употребление воды является ключевым моментом здорового образа жизни. Иначе организм начнёт разрушаться.

А.Ш. АЛИБЕКОВА,

врач отдела обеспечения

 санитарного надзора

фФБУЗ «ЦГ и Э в РД

в г. Избербаше».

Яндекс.Метрика