98FUA0

 

ОСТАНОВИМ ТУБЕРКУЛЁЗ!

 

10 0Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается  по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1905 году учёный получил Нобелевскую премию в области медицины.

 

Этот День был учреждён в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза – палочки Коха.

В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта – Герена (БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому в 1921 г.

До настоящего времени она остаётся единственной эффективной вакциной против туберкулёза.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. 24 марта также стал считаться днём рождения фтизиатрии – науки о туберкулёзе. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, передающееся  в основном  воздушно-капельным путём. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулёза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 400 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею (большинство из которых – жители развивающихся стран).

Туберкулёз по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Развитию туберкулёза способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

Символ Дня борьбы с туберкулёзом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, проведение противотуберкулёзных мероприятий началось в мире ещё в конце XIX – начале XX веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход.

В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулёзом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулёзом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. 20 апреля 1911 года впервые прошёл День «Белой Ромашки». Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулёзом, проводились повсеместно.

Руководители советского здравоохранения возвели борьбу с туберкулёзом в общегосударственную задачу. Это привело к многократному снижению заболеваемости туберкулёзом в нашей стране.

С 90-х годов XX века, к сожалению, количество туберкулёзных больных стало расти. В 1993 году ВОЗ объявило туберкулёз  глобальной проблемой. В 1998 году ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких разработали особую стратегию «Остановить туберкулёз»

Благодаря проводимой в России противотуберкулёзной работе, в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулёза. И всё же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулёза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому работа в данном направлении ведётся постоянно.

Туберкулёз является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Он также остается самой смертоносной  инфекцией в мире. В 2021 г. – 10,6 миллиона человек заболели туберкулёзом, 1,6 миллиона скончались от него. Около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулёза.

Он встречается повсеместно. При этом, согласно  Глобальному докладу ВОЗ о туберкулёзе (2022 г.), 30 стран несут наиболее тяжёлое  бремя заболевания. Россия в 2021 г. впервые за последние 22 года не вошла в список стран с высоким бременем туберкулёза и была признана ВОЗ мировым лидером в борьбе с этим заболеванием.

Туберкулёз излечим, и работа в данном направлении ведётся постоянно. Многие страны используют российские схемы диагностики и лечения туберкулёза.

Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

 

Главный врач ГБУ РД

«Избербашский межрайонный

противотуберкулёзный диспансер» 

З.Г. АНГУТАЕВА.

 

Участковый врач-фтизиатр

ГБУ РД ИМПТД

К.Ш. МАГОМЕДОВ.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА

 

10 1В городе Избербаш обстановка по туберкулёзу считается относительно благоприятной, но, несмотря на это, заболеваемость на снижение не идёт.

 

Основным путём передачи туберкулёза является воздушно-капельный путь. При разговоре, кашле или чихании туберкулёзная палочка вместе с капельками слюны разлетается от больного человека на 1.5-2 метра и легко может заразить окружающих. После того, как в организм здорового человека попадает инфекция, она начинает там размножаться, и в зависимости от иммунитета, количества инфекции, сопутствующих хронический заболеваний, социальных факторов человек может заболеть туберкулёзом.

Для того чтобы избежать это заболевание или легко справиться с ним, необходимо знать основные симптомы: кашель более 3-х недель, потливость по ночам, похудание, повышение температуры тела до 37-38 градусов, постоянная слабость, боли в груди и одышка. При появлении одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к участковому терапевту для обследования. Основным методом диагностики туберкулёза является флюорография. После ФГ и подозрения на туберкулёз необходимо дообследоваться – обзорная рентгенография лёгких, КТ органов дыхания, исследование мокроты на МБТ и чувствительность к химиопрепаратам, туберкулинодиагностика – реакция Манту, Диаскинтест, исследуется мокрота на наличие в ней МБТ, анализы крови и мочи. При подтверждении заболевания необходима своевременная госпитализация в туберкулёзную больницу на лечение. Для этого в г. Избербаше имеется больница на 45 коек, где лечатся больные как с города, так и с ближайших районов. Стационарное лечение обязательно, так как продолжается лабораторное дообследование и подбор лекарств. После стойкого прекращения выделения микобактерий туберкулёза (МБТ) лечение продолжается амбулаторно 6-8 месяцев. Лечение принимается регулярно – последовательно. Некачественное лечение приводит к развитию лекарственно-устойчивой формы туберкулёза.

В профилактике туберкулёза большое значение имеют наблюдение и регулярное обследование контактных лиц, особенно детей и подростков, которым в первое время проводят профилактическое лечение (фактор риска № 1). В очаге проводится дезинфекция. Необходимы регулярное прохождение флюорографии взрослым населением  с сопутствующими заболеваниями, наличием социальных факторов (мигранты, бомжи и т.д.), профилактические ежегодные туры туберкулинодиагностики (реакция Манту и Диаскинтест) в детских садах, школах, обследование и профилактическое лечение виражных детей и подростков. Важно соблюдать здоровый образ жизни.

ГБУ РД ИМПТД МЗРД.

Яндекс.Метрика