Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

98FUA0

 

МЫ ДОКУМЕНТИРУЕМ ИСТОРИЮ НАШЕГО ИЗБЕРБАША

 

5 013 января мы отмечаем важный праздник для нас, газетчиков, – День российской печати. В этот день много лет назад вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Уникальный случай для всего мирового журналистского сообщества, когда функции редактора, издателя и, собственно, самого корреспондента в одном лице выполнял один человек. И это был царь – Пётр I.

 

В Избербаше первая газета вышла 17 мая 1951 года под названием «Нефтяник Избербаша», став первым печатным органом юного города, который только получил республиканский статус. Именно тогда были заложены добрые традиции издания, которые продолжают жить по сегодняшний день: героями публикаций были и остаются люди труда, а наиболее важными и значимыми событиями – позитивные перемены в жизни наших земляков.

В настоящее время газета «Наш Избербаш» является основным информационным источником города, поскольку ведет диалог с читателем не только с помощью печатного слова, но и используя возможности интернета через социальные сети, сайт газеты и сетевое издание «Избербаш-инфо». Газета старается идти в ногу со временем и отвечать возросшим запросам своих читателей.

Работа сетевого издания нашей газеты, страницы в социальных сетях дают возможность нашим землякам, живущим за пределами региона, и тем, кому удобнее виртуальное пространство, оставаться рядом с газетой, быть в курсе событий, читать новости и оставлять комментарии. Мы уверены, что и в дальнейшем редакция нашей газеты будет развивать информационную сеть Избербаша.

Конечно, нельзя не признать, что активно развивающиеся онлайн-издания составляют серьёзную конкуренцию печатной продукции. И все же газеты остаются главным социальным и культурным институтом, который помогает создать представление о сегодняшнем мире, тенденциях его развития.

Не стоит забывать и о том, что наша газета – это не просто новости. Это жизнь, мир вокруг вас, ваши близкие, друзья, соседи, дети. Все вы и есть наша газета, а точнее – её душа. Газеты нужны тем из нас, кто еще не разучился думать, для тех, кто не потерял интерес к окружающему, для тех, кто не стал равнодушным.

В любой момент газета позволяет вернуться и в 60-е годы, и в 80-е, и в 90-е. Подшивка не даёт забыть, чем жил Избербаш с середины прошлого века до наших дней. Достижения нефтяников, открытие новых объектов, политические реформы, культурные и спортивные события, грустные и счастливые моменты из жизни избербашцев –  летопись города создавалась десятилетиями. 

Когда начинаешь листать подшивки, не можешь остановиться – настолько интересно, как менялись история, наша страна, регион, Избербаш, как менялись люди, их мировоззрение. А современная история пишется здесь и сейчас. 

Газета живет один день. А на другой день становится документом. События, факты, люди уйдут, а в газете, в печати – останутся.

Да, мы документируем историю нашего Избербаша!

И уверены: несмотря на засилье Интернета, хорошая газета с достоверными, проверенными фактами, грамотными профессиональными текстами, цепляющими за живое, и информативными фотоснимками еще не скоро канет в Лету. А уж силу печатного слова мы неоднократно испытывали на себе!

Всем известна уже устоявшаяся истина о том, что средства массовой информации являются неформальной четвертой ветвью власти. В этой истине кроется глубокий смысл – ведь именно через информацию мы создаем общественное мнение, формируем ожидания людей и отвечаем на них. Следующая истина – «кто владеет информацией, тот владеет миром». В современном мире недостатка в информации нет, а вот её качество в контексте сбора, анализа и обработки имеют важное значение. Здесь как раз и нужны компетенции, профессионализм и творческий подход. 

Во всех форматах мы стараемся сохранить лицо, ведь у городской  газеты, чьи герои публикаций, авторы и читатели знают друг друга, особая миссия. Она – газета-универсал: пишет обо всем, стремится быть интересной всем слоям населения, имеет возможность помочь решить конкретные вопросы и проблемы жителей Избербаша.

Корреспонденты помогают читателям не только узнавать об актуальных событиях и интересных людях, но и находить решения проблем, повышать финансовую и юридическую грамотность.

Прочитать небольшую газетную публикацию можно за минуты три-четыре. А для ее подготовки требуется порой не один час или день. И уж, поверьте, далеко не всегда это можно сделать легко и просто, без накала…

Но всегда процесс создания газеты – творческий, и главный компонент для него – вдохновение. А ещё неиссякаемое умение удивляться и постоянная (пусть порой и безнадежная) вера в добро. Только имея при себе полный арсенал всех вышеназванных видов «оружия», можно смело отправляться в бой: в бой за своего читателя, за торжество правды, за шанс изменить баланс между хорошим и плохим в пользу первого.

В небольшом коллективе редакции газеты «Наш Избербаш» каждый – главный редактор, журналисты, бухгалтер, верстальщик,  водитель – вносят свою особую лепту, каждый заслуживает глубокой признательности за свой труд.

В очередной раз говорим «Спасибо!» нашим постоянным авторам – внештатным и общественным корреспондентам – Абдуллагаджи Магомедову,  Сурхаю Керимову, Абдулле Магомедову, Маргарите Арсланбековой, которые делятся с нами своим творчеством, принимают активное участие в жизни газеты, делая каждый её выпуск насыщенным и интересным.  Благодарим педагогов школ и детских садов, а также юнкоровцев, творческий запал и пыл которых позволяет не оставаться равнодушными к жизни города. Без всех вас «Наш Избербаш» не был бы таким содержательным и по-своему уникальным. Вместе мы пережили ещё один год. Он был непростой – с радостными и печальными событиями, потерями и открытиями – целый год нашей с вами жизни.

Дорогие наши друзья-читатели! Спасибо и вам за то, что все эти годы остаетесь в рядах наших постоянных читателей,  вносите свой вклад в создание каждого номера нашей газеты: новыми идеями, советом, критическими замечаниями, своим трудом, творчеством и, конечно же, поддерживая её финансово – оформляя подписку на «Наш Избербаш».

Мы всегда приглашаем к сотрудничеству всех, кому есть что вспомнить и рассказать. Ветераны труда и труженики тыла, яркие личности и люди-эпоха. Если мы не успеем запечатлеть их судьбы и поступки, потомки лишатся надежных островков доблести, нравственности, преданности, веры и любви. Пишите нам, звоните, приходите в редакцию. Мы рады общению с каждым, ведь всех нас объединяет газета. Кстати, читать старые подшивки – огромное удовольствие. Кто никогда не был в редакции – заходите в гости!

Счастья вам и успехов в работе. Всего доброго вам, наши деловые партнёры, авторы и подписчики! Свежий номер – уже часть прошлого, завтра будут новый день и новая газета, а значит, встреча с читателем, внимание которого нам дорого всегда.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика