Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

98FUA0

 

ОГОНЬ ПОДДЕРЖКИ

 

5 2Специальная военная операция выявила в обществе огромное количество людей, способных на бескорыстную помощь ближнему, готовых направить свою энергию на благое дело.

  

Жители страны участвуют в акциях по сбору гуманитарной помощи для мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции (СВО), шьют одежду, пишут письма и открытки со словами поддержки. Там, «за ленточкой», очень ценно и дорого всё, что мы собираем на большой земле и привозим нашим защитникам.

Военнослужащие дали запрос с фронта – нужны окопные свечи, и вот уже акция по изготовлению окопных свечей охватила всю республику – жители Дагестана собирают жестяные банки, изготавливают окопные свечи и отправляют их в зону СВО.

5 0Избербаш тоже не стоит в стороне – старт изготовлению окопных свечей дал член экспертного совета Молодёжного парламента при ГД по патриотическому воспитанию Шамиль Кимаров. 14 февраля он вместе с начальником отдела спорта, туризма и молодёжной политики администрации г. Избербаша Амиром Гаджибагандовым провёл мастер-класс по изготовлению таких свечей в Ресурсном молодёжном центре. Обучиться благому делу прибыли в Центр представители всех общеобразовательных школ, вузов и ссузов города.

На первый взгляд, окопная свеча – вещь очень простая, но в полевых условиях по-настоящему бесценная.

«Как выяснилось на практике, окопная свеча – очень полезная штука, – рассказал волонтёрам Амир Гаджибагандов. – Там, где сейчас находятся военнослужащие, не всегда можно разжечь костёр. Дрова везде мокрые. Именно в этом состоит основное назначение окопной свечи: для распалки дров. 5 4И свеча для этого идеально подходит. У неё большая жароотдача, в целом КПД свечки окопной от обычный свечи намного больше, и разжигается она элементарно. По отзывам наших солдат, свеча незаменима при ремонте боевой техники. Представьте себе ремонт боевой техники на морозе, под открытым небом. Руки коченеют, без костра рядом попросту не обойтись, а дрова все влажные. А с помощью свечи за считанные минуты, если не секунды, можно разжечь большой костёр. Она незаменима».

Окопная свеча в закрытом помещении – это и свет, и тепло. Вдобавок ещё и горелка: на ней можно подогреть чай или еду, от неё можно и погреться. Главное отличие – длительность горения. Если обычная свеча может полыхать 1,5 часа, окопная светит до 8 часов. Даже при сильном ветре такая свеча не тухнет.

5 3Из чего состоит свеча? Вещь проще не придумаешь и компоненты очень простые – картон гофрированный, желательно чистый, то есть без наклеек, пластика и этикеток, всё это надо снять. Сама банка металлическая консервная, тоже, чтобы без рисунков и надписей. Ну и парафин, желательно пищевой или воск.

Внутрь банки помещают картон, свернутый в рулон – он служит фитилём. Наструганный парафин или  воск растапливают на водяной бане и разливают по банкам с фитилями.

Шамиль Кимаров подробно показал и сам вместе с ребятами изготовил партию таких свечей. Волонтёры все подробно засняли на видео и понесли ценную информацию по своим учреждениям. Теперь во всех школах, вузах, ссузах ученики и педагоги собирают консервные банки, компоненты свечей и сами их изготавливают.5 1

Потом всё это складывается по коробкам и передаётся дальше по цепочке, доходя на фронт, где огонь  окопных свечей, с заботой сделанных ребятами, согревает и облегчает службу нашим военным.

Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика