Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

98FUA0

 

МАТЕРИНСКИЙ ПОДВИГ

 

5 2В августе 2022 года указом Президента России Владимира Путина в нашей стране было возрождено существовавшее в советское время почётное звание «Мать-героиня». Как и в СССР, оно присуждается женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей.

 

В нашем городе такого звания должна была быть удостоена Газират Магомедовна Магомедова, но к моему большому удивлению положенную ей награду за материнский подвиг она ещё не получила, хотя десятого ребёнка родила ещё 34 года назад. Надеюсь, что в нынешнем году, который указом Президента России объявлен Годом семьи, справедливость будет восстановлена и женщина получит заслуженную медаль Матери-героини и все причитающиеся ей от государства выплаты и льготы.

Газират Магомедовна родилась в высокогорном селении Гигатли Цумадинского района. Там же окончила среднюю школу. Затем вышла замуж. Новая семья жила в селе Старая Серебряковка Кизлярского района. Муж работал управляющим в местном колхозе, а потом – председателем сельсовета.

Первого сына тётя Газират, как её все ласково называют, родила в 1967 году. В следующие три года на свет появились ещё трое детей. «Я хоть и родила десятерых, но ни разу не была в декретном отпуске», – шутит бабушка. А если серьёзно, то очень помогали мои родители, которые жили рядом, в соседнем доме. Мать почти всегда забирала детей на ночь к себе». Сама Газират работала в колхозе дояркой и разнорабочей, потом – заведующей магазинами в сёлах Большой Бредихин, Красный Восход и Морозовка Кизлярского района.

Вскоре отношения с супругом у Газират разладились, и она развелась. На тот момент у неё уже было шестеро детей.

В 1981 году женщина вышла замуж во второй раз. Новый супруг Гульбагома Курбанович Ахмедов работал вместе с ней в магазине, там и приметил для себя будущую жену. Гульбагома тоже женился во второй раз, и у него было трое своих детей от первого брака. «Все удивлялись, пожимали плечами, мол, зачем ему жена с шестью детьми», – рассказывает Гульбагома. – Тем не менее, я ни разу не пожалел о своём выборе, мы живём вместе и в горе, и в радости вот уже 43 года». В этот момент я про себя подумал, что Гульбагоме круто повезло, ведь Газират и есть та самая горянка, настоящая хранительница очага, добрая, гостеприимная и трудолюбивая женщина, образцовая жена, заботливая и любящая мать. На такую, как она, должны равняться все представительницы прекрасной половины человечества.

От второго мужа Газират родила ещё четверых детей, самому младшему сыну недавно исполнится 34 года.

Детей мужа, родившихся от первого брака, она тоже считает своими и любит всех одинаково горячо. Так что у Газират не десять, а тринадцать детей.

В 1990 году семья переехала в наш город. Супруги построили себе дом по улице Азизова, где и живут по сегодняшний день. Наладили свой небольшой бизнес, торговали товарами ширпотреба. Гульбагома с Газират открыли в нашем городе первый в городе магазин «Ценопад», благодаря этому у избербашцев и гостей города появилась возможность покупать качественные товары по доступным ценам. Но некоторые недобросовестные покупатели злоупотребляли доверием и добротой предпринимателей, участились кражи товаров. Уследить за каждым в то время, когда ещё не были так распространены камеры видеонаблюдения, было очень трудно, поэтому супругам пришлось свернуть бизнес. В 90-ые и в начале нулевых Гульбагома занимался пассажирскими перевозками, возил людей в Саудовскую Аравию в хадж, преодолевая тысячи километров. Затем наземный маршрут в Мекку был закрыт из-за начала военных действий в Сирии.

Дети женились и разъехались по разным уголкам. Сейчас одни живут и работают в Кизляре, другие в Махачкале, а кто-то в поисках лучшей жизни переехал в столицу нашей страны. К сожалению, старший сын умер три года назад во время пандемии коронавируса. 

У счастливой бабушки растут 34 внука и 21 правнук. «Я счастлива своими детьми, их детьми и детьми их детей, – говорит мать большого семейства. – Когда у них всё хорошо, и мне хорошо. Они у меня дружные, всегда поддерживают друг друга». 

А дети, внуки и правнуки желают, чтобы их мама, бабушка и прабабушка как можно дольше жила и была всегда здорова, ведь мамина любовь нужна в любом возрасте, даже когда мы сами ­становимся отцами и дедушками.

Мы также присоединяемся ко всем добрым пожеланиям в адрес тёти Газират и от всей души поздравляем её с прекрасным весенним праздником – Международным женским днём 8 Марта!

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика