Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

98FUA0

 

ТРАГЕДИЯ В «КРОКУСЕ» СТАЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ

СМЕРТОНОСНЫХ ЗА ИСТОРИЮ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 0 0

«Ничего, ничего не бойся,

Ни огня, ни звенящую тень,

Утром кровью своей умойся

И встряхни расцветающий день...»

 

Это строки из заглавной песни нового альбома культовой рок-группы «Пикник». Концерт группы с симфоническим оркестром должен был состояться 22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Это один из главных столичных концертных залов на 6200 мест.

 

На «Пикник» все билеты были проданы заранее. Вероятно, именно поэтому концертный зал «Крокус Сити Холл» стал мишенью террористов, которые устроили здесь 22 марта самый кровавый теракт в истории России  со времен  Беслана. 

Белый автомобиль Renault подъехал к зданию концертного зала за несколько минут до начала концерта. На многочисленных кадрах с камер видеонаблюдения и смартфонов очевидцев видно, как террористы вышли из машины и побежали в сторону главного входа – четверо их было или пятеро в тот момент, официально пока не было известно. Террористы подошли к стеклянным дверям «Крокус Сити Холла» и начали уверенно, от груди, стрелять в охранников.

Они стали первыми жертвами террористов. Следующие пули полетели в людей, находившихся в холле – они  были расстреляны практически в упор. По данным Следственного комитета, нападавшие были вооружены автоматами Калашникова и имели большое количество патронов и боеприпасов.

Заложников брать не планировали – стреляли по всем, кто попадался на глаза. Позднее, когда силовики и журналисты будут оценивать происходившее, в глаза бросится, что отличием от вышеупомянутых терактов станет и то, что террористы не выдвигали никаких требований. Никакой логики и шантажа: только убийства.

Первые сообщения о стрельбе стали появляться в Telegram-каналах около 20.15. Звуки стрельбы стали слышны в зале. Из-за охоты террористов за разбегающимися в холле немногочисленными посетителями выиграли время те, кто был в зале. Общей массой люди двинулись по служебному коридору мимо гримёрок, через служебные помещения кафе – им повезло выйти на улицу. Находившимся наверху амфитеатра повезло меньше. Террористы зашли с бельэтажа и открыли огонь. Также без предупреждения, без требований.

Террористы не только стреляли, но и разливали горючую жидкость и поджигали кресла: именно пожар, угарный газ и обрушившаяся кровля унесли большинство жизней. Людям удалось спастись от пуль, но не от пожара.

На место происшествия были направлены московские СОБР и ОМОН, а также пожарные.

Более 30 областных и 20 столичных бригад скорой помощи направили к «Крокус Сити Холлу».

0 7Площадь возгорания достигала  12,9 тыс. кв. м., его удалось локализовать ближе к 01.00 ч. субботы. Пожару присвоили повышенный ранг сложности. 

Примерно треть здания была охвачена пожаром, шёл густой чёрный дым.

Пожарные снимали людей с крыши, эвакуировали из пожара порядка 100 человек. Всего из здания эвакуировали свыше 5 тыс. человек, сообщили в «Крокус групп». 

К тушению огня привлекали авиацию. Вертолёты сбросили около 160 тонн воды. Кровля сооружения сгорела и частично обрушилась, а зрительный зал полностью уничтожен. Запах гари чувствовался в соседних районах.

В концертном зале начался демонтаж конструкций, которые могут угрожать дальнейшей работе спасателей, продолжается работа по разбору завалов, который  продлится как минимум несколько суток.

По словам начальника поисково-спасательного подразделения отряда «Центроспас» МЧС РФ Андрея Туманова, завал в «Крокусе» приходится разбирать вручную, технику применять невозможно. 

Вечером 23 марта губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв заявил о завершении спасательной операции. При этом поисковая операция ещё продолжается.

Террористы пробыли в «Крокус Сити Холле» 18 минут. Этого хватило для того, чтобы погибли 137 человек, более 180 пострадали, а от концертного зала осталась груда пепла и покореженного железа.

Президенту РФ Владимиру Путину доложили о теракте «в первые минуты произошедшего». Ночью руководитель государства провёл разговоры с главами силовых ведомств, а также Голиковой, Мурашко и Воробьёвым. 

24 марта  объявили  днём общенационального траура. Президент также  сравнил террористов с нацистскими карателями и пообещал им «возмездие и забвение».

Задержать четырёх террористов удалось в 400 км от места теракта  – в Брянской области, в районе деревни Хацунь Карачевского района, около четырёх утра субботы. Выйти на след террористов, расстрелявших посетителей подмосковного «Крокус Сити Холла», удалось с помощью записей с видеокамер, установленных в здании.

Террористы покидали здание «Крокуса», смешавшись с толпой выбегающих из концертного зала посетителей. С места преступления они уехали на том же автомобиле, на котором приехали. По словам источника, убийцы поехали к трассе М-3 «Украина» и по ней направились в сторону Брянской области,  пытаясь добраться до российско-украинской границы и перебраться на Украину, где они  «имели соответствующие контакты». Всё это время их отслеживали спецслужбы – важно было понять маршрут движения террористов и установить организаторов теракта.

При задержании они вступили в перестрелку. Всего по делу задержаны 11 человек, заявил глава ФСБ Александр Бортников.

В ЦОС ФСБ сообщили, что работа по выявлению пособников продолжается.

Четверых подозреваемых доставили в Москву в следственный комитет на допрос. Они полностью признали вину. Один из задержанных на видео допроса рассказал, что вербовщики предложили совершить массовое убийство за 500 тыс. руб. Им грозит пожизненное лишение свободы.

Точное количество жертв теракта в «Крокусе» до сих пор неизвестно, но уже стало ясно, что трагедия стала одной из самых смертоносных за историю современной России. Но даже в самые тёмные времена стоит помнить, что мир – не без добрых людей.

Во время теракта героизм и сострадание проявили многие россияне, подчас рискуя жизнью. Самые разные люди, невзирая на собственный страх, нашли в себе силы помочь другим – кто-то вывел сотню людей, удостоверившись, что никто из его колонны не пострадал, кто-то вернулся, поняв, что не может не помогать выносить тела пострадавших.

Одни останавливали кровотечение раненым, другие организовывали эвакуацию и помогали людям найти безопасное убежище или выйти из здания. Медицинский персонал и волонтёры работали без передышки, чтобы спасти как можно больше жизней и обеспечить необходимую помощь. Все эти действия людей заслуживают особого признания и благодарности. Более 4 тыс. человек в первые же дни сдали кровь в Москве. Горе сплотило людей.

0 3В день общенационального траура на месте трагедии в здании концертного зала «Крокус Сити Холл» появилась проекция «Летят журавли». Она дала старт акции памяти жертв страшного теракта.

Своё название акция получила в честь песни народного артиста СССР Муслима Магомаева «Журавли», имя которого носил концертный зал.

К акции присоединились десятки тысяч россиян, которые установили силуэты журавлей на аватарки в своих соцсетях. Тысячи людей пришли почтить память погибших в результате страшного теракта к стихийному мемориалу возле концертного зала. Минута молчания. И клин белых журавлей устремился в небо. Избербаш присоединился к акции «Летят журавли», скорбя, как и вся страна по жертвам трагедии. В Избербаше изображения журавлей вывели на экран в центре города. Белые птицы появились в эфире телеканалов и в социальных сетях в знак скорби по погибшим.

0 40 1В Избербаше жители и гости города несколько дней несли цветы к монументу «Вечный огонь» в память о погибших и пострадавших в теракте в Подмосковье в «Крокус Сити Холле».

0 50 20 6Почтить память погибших пришли сюда также глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, начальник ОМВД по г. Избербашу Ибрагим Муртузалиев, депутаты Собрания депутатов, работники администрации, учреждений. Они возложили цветы к подножию монумента.

К слову, подобные акции прошли по всему Дагестану. Дагестанцы  несли цветы, зажигали свечи, а видеоэкраны городов показывали заставку в память о трагедии 22 марта.  Люди  соболезнуют  пострадавшим и их близким, говорят слова поддержки и осуждают терроризм в любом его проявлении.

Террор против России превращается в лучший будильник для населения, напоминающий, что против его страны, культуры и памяти давно идёт война на уничтожение, и исход этой войны – не в чьих-то мудрых или ошибочных решениях, а в руках и сердцах народа.

По материалам интернет-изданий

подготовила А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика