Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

98FUA0

 

ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

 

5 0В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина 1 апреля 2024 года в России начался весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля 2024 года. Всего в этом году в армию будет призвано 150 тысяч россиян. Ряды Вооруженных сил страны также пополнят 300 граждан из г. Избербаша, Каякентского и Карабудахкентского районов, не находящихся в запасе и отвечающих требованиям закона «О воинской обязанности и военной службе».

 

Напомню, с 1 января 2024 года в нашей стране вступил в силу Закон о повышении до 30 лет верхней границы призывного возраста. По новым правилам призыву на срочную службу будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 30 лет (исключая тех, кому 27 лет исполнилось до конца 2023 года, и тех, кому 28 или 29, и кто находится в запасе).

«Все потенциальные призывники в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию, на которой определяют их годность к военной службе. К сожалению, здоровье молодых людей зачастую оставляет желать лучшего. Но есть ребята, которые регулярно занимаются спортом, готовятся к службе в армии. Они, как правило, попадают в морскую пехоту, артиллерию, воздушно-десантные войска. Если ты кандидат в мастера спорта, то тебя могут направить для прохождения военной службы в спортивную роту. При этом будет предоставлена возможность участвовать в соревнованиях. Наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, склонные к научной работе, могут быть направлены для прохождения военной службы в научные роты, где они продолжат заниматься исследованиями по выбранным направлениям», – отметил военный  комиссар города Даитбег Шахбанов.

Он также особо подчеркнул, что проходящие военную службу по призыву не будут направляться в пункты дислокации подразделений ВС в новых регионах России (ДНР и ЛНР, Херсонская и Запорожская области) или для участия там в выполнении задач специальной военной операции.

Как уточнил военком, в ходе весеннего призыва-2024 электронные повестки вручаться не будут.

Даитбег Шахбанов предупредил юношей и их родителей об ответственности, в том числе уголовной, за уклонение от службы в армии.

С прошлого года внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в соответствии с которыми увеличены штрафы за уклонение от призыва.

Так, неявка гражданина без уважительной причины влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Несообщение гражданином сведений об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, влечет наложение административного штрафа в размере до 5 тысяч рублей.

Несообщение гражданином сведений о выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или въезде в РФ либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий – всё это влечет наложение штрафа в размере до 15 тысяч рублей.

Несообщение о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере до 20 тысяч рублей.

Начало отправок призывников со сборных пунктов начнется с 15 апреля 2024 года. Срок военной службы по призыву, как и прежде, составит 12 месяцев.

Военком сообщил, что после того, как военнослужащие-срочники отслужат установленный год, их своевременно отправят домой.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика