Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

98FUA0

 

«ГЕРОИ НИКОГДА НЕ УМИРАЮТ,

ГЕРОИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ ЖИВУТ!»

 

3 0В общеобразовательных учреждениях Избербаша продолжают открывать Парты Героев, посвящённые погибшим при исполнении военнослужащим – участникам специальной военной операции, представленным к государственной награде – ордену Мужества.

 

В МКОУ СОШ № 11 появилась именная Парта Азима Муслимова, в МКОУ СОШ № 8 «Парту Героя» открыли в честь Абдул-Керима Мирзаева, МКОУ «СОШ № 10» посвятила «Парту Героев» своему выпускнику Магомедрасулу Магомедову.

Судьба любого военного человека определяется его воинским долгом, присягой, честью и личными качествами. Защита Отечества для многих жителей нашей страны стала смыслом жизни, подвигом и бессмертием в памяти народа. С февраля 2022 года многие российские мужчины – военнослужащие Вооруженных сил РФ, мобилизованные и добровольцы, защищают свою страну и соотечественников в рамках специальной военной операции.3 3

В памятных мероприятиях приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, зам. председателя Собрания депутатов города Омаргаджи Алиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулкасим Абусалимов, председатель Общественной палаты г. Избербаша Исламали Багомедов, воины-интернационалисты, учащиеся и коллективы школ, родные и близкие погибших участников СВО.

Учащиеся школ читали трогательные стихи,  рассказывали  о жизни и боевом пути военнослужащих. О наших земляках, героически погибших в СВО, говорили с большим трепетом и волнением, ведь это подвиг – отдать свои жизни ради нас, живущих здесь в мирной обстановке.

3 2Абдул-Керима Мирзаева мобилизовали в зону специальной военной операции 23 сентября 2022 года. Служил он в Запорожской области. Наш мужественный земляк проявил себя как настоящий патриот своей страны, достойно продолжал дело наших дедов. Он внес свой вклад в защиту Родины, героически сражаясь против неонацистов. В ходе одного из боев Аблул-Керим был тяжело ранен, в таком состоянии  нашего бойца доставили в Московский военный госпиталь, где целый месяц врачи боролись за его жизнь. Но, к сожалению, 2 мая 2023 года его не стало.

Азим Муслимов – кадровый военный, сын военнослужащих. Под его командованием взвод организовывал прикрытие от воздушных ударов противника танковый батальон 291-го мотострелкового полка на Угледарском направлении в Донецкой Народной Республике. 13 марта 2022 года по позициям зенитного ракетного взвода вблизи села Никольское Волновахского района противником был нанесён артиллерийский удар. Азим погиб, спасая своих товарищей, вызволяя их из ангара, и спасая технику. Вот только не спасся сам.

3 1Магомедрасул Магомедов служил в рядах Вооруженных сил Российской Федерации с 2005 года. Начал он со звания  младшего сержанта. В разные годы он служил в различных частях и родах войск. С 2021 года проходил военную службу в 177-м отдельном полку морской пехоты Каспийской флотилии. Именно тогда он получил звание лейтенанта. Как и многие военные, он был отправлен в зону СВО, защищать интересы Родины и её граждан. Магомедрасул Магомедов героически погиб 15 ноября 2023 года в ходе одного из боев.

Почётные гости, давая наставления учащимся, отмечали, что «память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны – основа дня сегодняшнего», и пожелали ребятам достойно хранить эту память.

3 4Почётное право открыть «Парты Героев» было предоставлено родным военнослужащих и главе города Магомеду Исакову.

«Как многие уже знают, проект «Парта Героя» призван напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, научить уважать историю своей страны и своей малой родины, – отметил Магомед Курбанкадиевич. – Мы гордимся нашими земляками и навечно у них в долгу. Они шагнули в вечность, навсегда оставшись молодыми, смелыми и бесстрашными защитниками Родины, не пожалевшими своей жизни ради нашего общего будущего. Наша задача – воспитывать молодёжь на их примерах мужества, героизма, честного служения Родине. Беречь память о подвигах наших военнослужащих мы должны ежедневно, вне зависимости от дат и праздников, особенно в условиях, когда некоторые страны пытаются переписать историю и вычеркнуть из неё всё, что касается России.

Кроме того, необходимо заботиться о родных и близких самих героев – это теперь наш долг и мы всячески стараемся помогать им, чем можем.

Сегодня патриоты нужны России не меньше, чем в годы Великой Отечественной войны. Ведь сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей, за наши с вами судьбы и мирное небо над нашей головой. Каким будет это будущее во многом зависит именно от таких, как Азим Муслимов, Абдул-Керим Мирзаев, Магомедрасул Магомедов и других наших избербашцев – достойных сынов Отечества и от тех, для кого героизм наших защитников станет примером».

От имени всех избербашцев он выразил слова соболезнования родным и близким погибших в СВО и поблагодарил родителей военнослужащих за воспитание настоящих мужчин, защитников Родины.

Память всех героев, участников великих сражений во имя Родины  почтили минутой молчания, после чего возложили цветы к их именной парте.

После торжественного открытия в этот же день за Парты Героя сели лучшие ученики школ. Они торжественно поклялись чтить и бережно хранить память о погибших участниках СВО.

А.  МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика