Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

32

 

ПАТРИОТИЗМ – КАТЕГОРИЯ НРАВСТВЕННАЯ

 

5 2В настоящее время обстановка, сложившаяся в мире – сложное положение в Украине, война в Сирии, разгул терроризма – требует незамедлительной реакции государства и общества. В условиях применения против Российской Федерации различного рода политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера необходимо органам государственной власти, местного самоуправления, институтам гражданского общества, учебным заведениям проводить работу по формированию среди молодежи патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Родины.

 

Патриотизм является мощным фактором и необходимым условием для защиты национальных интересов, возрождения и укрепления России. В условиях борьбы с международным терроризмом патриотическое воспитание детей, молодежи, должно определяться национальными интересами России и способствовать активному участию школьной молодежи в общественной жизни школы, города, республики.

Необходимо осознавать, что в такой ситуации без взаимного сотрудничества разных поколений невозможно развитие российского общества, сохранение единства нации и ее ценностей. Такие возможности есть. С одной стороны, современная школьная молодежь, обладающая большим потенциалом и стремлением к профессионализму и личному росту. С другой, партийная, профсоюзная и ветеранская организации школы – объединения единомышленников. Эти организации давно состоялись, но, к сожалению, не имеют  достаточного влияния и авторитета, как среди своих членов, так и в школьном коллективе. Зато они обладают бесценным опытом сохранения и пропаганды славной боевой и трудовой истории Дагестана и России.

Примером сотрудничества разных поколений служит школьный музей СОШ № 11, где проходят экскурсии, встречи, классные мероприятия. Героическим проявлениям патриотизма были посвящены классные мероприятия: «Россия – моя история» под руководством классного руководителя Людмилы Гайдаровой, «Мир на планете» – под руководством классного руководителя Заиры Газиевой. Классный урок «Моя малая Родина» провела классный руководитель Джавгарат Загидова, «Вахта памяти» – классный руководитель Марина Магомедова, «Мы помним и гордимся» – классный руководитель Асли Исамагомедова, «Маленькие герои большой земли» – классный руководитель Патимат Гаджиева. Также в школе в рамках патриотического воспитания молодежи состоялась  встреча с родителями героя России Магомеда Нурбагандова.

В проведении уроков мужества в честь 73-й годовщины Победы над фашистами в школьном музее были задействованы педагоги Пирдаз Нурудинова, Галина Магомедова, Хадижат Магомедова, Айшат Гасаналиева, Барият Курбанова. Мероприятия получились насыщенными, интересными и запоминающимися.

Иногда мы с вами недооцениваем патриотизм как важнейшую составляющую общественного сознания. Такое отношение неизбежно приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ развития общества и государства. Я считаю, что в современных условиях идея патриотизма должна стать стержнем, вокруг которого следует формировать значимые чувства убеждения, устремления молодежи, ее готовность и способность к активным действиям на благо Отечества. В этом нам могут помочь люди, которые живут среди нас. Это те, кто защищал нашу Родину в разное время, кто восстанавливал ее из руин. В первую очередь это ветераны – уважаемые и замечательные люди, мудрые, грамотные, принципиальные. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для молодого поколения, стать настоящим ориентиром в непростом современном мире.

Сегодня учителю важно найти такие современные формы общения, которые воспринимались бы молодежью. Нам нужно закладывать зерна патриотизма в души молодых людей и планомерно взращивать их. К этому, конечно, надо привлечь усилия органов власти, общественных организаций, депутатов и т.д. Чтобы не шаблонными методами сообщать молодым необходимую жизненно важную информацию, а добиваться того, чтобы она была услышана.

Но самой важной задачей в повышении значения патриотического воспитания молодежи является воспитание уважения к старшим. Необходимо помнить, что Родина – это не только поля, леса, горы, реки. Самое главное – это люди. Из 144 миллионов граждан России более 42 миллионов – это ветераны и пенсионеры, это часть, причем главная, нашей страны, это к ним должно быть обращено то самое чувство любви к Родине. Сюда же я отнес бы и заботу руководства страны, руководство организации о пожилых людях, ветеранах, пенсионерах. Патриотизм дагестанцев не может ограничиваться рамками истории и жизни республики. Дагестан – субъект Российской Федерации, и страна помогла и помогает нам во всех отношениях – в сохранении национальной государственной целостности, в экономическом и культурном возрождении. Известно, что и ныне более 80 % бюджета республики составляют поступления из России. Можно однозначно сказать, что присоединение Дагестана к России было, по большому счету, исторически прогрессивным актом, а нахождение его в ее составе при всех минусах является нашим счастьем.

Нельзя свести патриотизм только к вопросу о защите Отечества. Он может проявляться во всех сферах жизни общества. Разве в мирной гражданской жизни нет места для его проявления? Я думаю, что честное и преданное служение государственных служащих на своих участках с проявлением последовательно справедливого отношения к народу можно рассматривать как проявление патриотизма с их стороны. Такая служба способствует утверждению уважительного отношения народа к властным структурам и формированию их морально-политического единства. Это залог успеха в экономике и в достижении прочности общественного и государственного строя страны.

Имеется поле для проявления патриотизма и в среде учащейся молодежи. Почему бы не считать проявлением патриотического сознания отличную учебу, примерное поведение и осознанную гражданскую активность? И в процессе учебы наиболее успешно возможно воспитать у молодежи осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему, развивать патриотические чувства, углублять его знания об истории и культуре родного края, о подвигах дедов и прадедов в деле защиты Родины. Ведь у нашего народа есть для этого такие важные качества, как высокая культура, нравственность и гражданственность.

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика