Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

32

 

ПРОСТО БЫТЬ ЛЮДЬМИ

 

6 2Наверное, эти мои размышления связаны с возрастом, с реальным, а не абстрактным осознанием неизбежности ухода из этой жизни. А может быть, и с любознательным характером, особенностью нашего ума, думать, искать. Не дает мне покоя вопрос: откуда и зачем мы пришли в этот мир? Из каких черных дыр космоса, других миров? Странная жизнь человеческая, родиться и вскоре умереть. Для чего родиться? Неужели для того, чтобы есть, пить и плодиться? Спрашивается, а для чего же нам дан ум? Высокие чувства? Полет мечты? И как совместить человеческий разум с совершенно неразумными делами, поступками людей? Один  получает незаслуженно высокую зарплату, а другому еле-еле хватает на питание. Сколько прекрасных дел на счету некоторых учителей: интересных, познавательных, поучительных. Это работа и жизнь большого и прекрасного человека, одним словом, память сердца. Она же не должна оставаться только в журнале.

 

Другой пример. Иногда меня удивляет спор о доступности опыта учителя, мастера для детей. Он обладает высоким мастерством, кажется все нормально, но нет умственного труда ученика, потому что учение не становится трудом, потому что в нем нет признаков труда – цели, усилия и результата. Но мы забываем иногда, что имеем дело с детьми, перед которыми открывается мир.

Коллектив большими шагами идет к своей гибели. Этому, конечно, способствует и неразумное общественное устройство на нашей родной земле, при котором алчные люди, обуреваемые жадностью, властолюбием, эгоизмом, стремлением к обогащению любой ценой, создают на местах «мертвые души», а потом превращают их в живые деньги, захватывают земли и дома, обрекая многих людей на нищету, голод и другие беды. Мне кажется, можно сделать и такой вывод: чем дальше живет человечество на нашей земле, тем больше оно деградирует в своей человеческой сущности. Одичание, жестокость, неграмотность, бескультурье часто при внешнем лоске становятся отличительными особенностями поведения и содержания значительной части новых поколений. Одним словом, происходит подмена настоящих человеческих ценностей ложными: любовь превращается непонятно во что, совестливость в бесстыдство, доброта, участливость в нахальство, песни в крик, бездушие, музыка в шум, гам, танцы в пляски бесов на Лысой горе. Ценностью жизни становится материальное. Дьявол наживы одолевает и душу.

Человек как высшее разумное существо обязан беречь природу, лелеять ее, украшать и улучшать жизнь людей и всего живого и неживого на ней.

Не может же человек своей жизнью, своим трудом готовить себя к самоуничтожению? Конечно, нет. А на практике, в жизни получается, что – да! Мир беспрерывно сотрясается от войн, насилия, несправедливости. Задыхается в злобе и крови. Мы стали жить по своим понятиям, а не по закону. Почему произошла эта подмена? Ответа тоже нет. Неужели у дьявола такая сила? Или у инопланетян других миров, более развитых, чем мы, замысел – учить нас через преодоление собственной глупости. И потом понять, что человек не может жить без мечты, без желания лететь белой птицей в синеву небесной бесконечности в поисках новых миров, новой жизни, создавать эти миры!

Чтобы этот мир был наполнен настоящими людьми, нужно прекратить поверхностный взгляд на процесс воспитания. Любимые книги должны вырабатывать у молодежи лучшие человеческие качества, чтобы она достигла жизненных высот. Нужно целенаправленно пропагандировать наши истоки, корни, семейные традиции, ратные и трудовые подвиги отцов, дедов, прадедов, для которых понятия Родина и страна всегда были понятиями гордыми и светлыми. Мы рождены, чтобы сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор…

Советская песня правильно определила смысл человеческой жизни.

Мы – дети природы!

От нас зависит красота земли

Радость всего живущего на ней

Подумайте, как прекрасна Земля

И на ней человек!

Нам надо просто быть людьми…

В завершение, пользуясь случаем, от имени учащихся школы № 11 хотел бы поблагодарить главу города Абдулмеджида Сулейманова и управляющую комбанком «МВС» Барият Арсланбекову за организацию для токсовцев Избербаша экскурсии в Буйнакск в день его юбилея, а ветерана афганской войны Шамиля Алиева и бывшего директора МУП «Горводоканал» Руслана Магомедова – за подаренную мебель школьному музею. Никакое добро не пропадет даром, оно украшает жизнь человека и создает человеческую красоту.

А. ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика