Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЯЗЫК – ЖИВАЯ ДУША НАРОДА

 

8 0Ежегодно во всем мире 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Данная мера, принятая мировой общественностью, призвана способствовать признанию многообразия языков и культур.

 

К  этому дню в Избербаше был приурочен литературный вечер, который провела в доме детского творчества библиотекарь центральной детской библиотеки Зухра Багомедова. Участниками мероприятия стали постоянные читатели ЦДБ – учащиеся СОШ № 2, многие из которых также посещают занятия в ДДТ.

В рамках вечера перед детьми выступила учитель родного языка СОШ № 2 Рукият Магомедова. Она отметила, что гордится своими учениками, изучающими под ее руководством даргинский язык в школе. «Изучать родные языки – важное и нужно дело. В мире на сегодняшний день насчитывается около 6000 языков,  половина из них, к сожалению, находится на грани исчезновения. С каждым днем носителей родного языка становится все меньше. Любите и берегите свой язык, именно он является яркой отличительной чертой самобытности каждой нации. Родной язык – это живая душа народа. Забыть или не знать его – значит потерять свою индивидуальность и историческую культуру», – подчеркнула в своем выступлении  Рукият Вагидовна.

Затем библиотекарь ЦДБ ознакомила детей с книжной выставкой, посвященной дагестанским писателям и поэтам, которые в 2018 году являются юбилярами. В их числе народные поэты Дагестанской АССР Рашид Рашидов (80-летие) и Расул Гамзатов (85-летие), знаменитый аварский поэт Махмуд из Кахаб-Росо (145-летие), а также советский прозаик, поэт, драматург Хизгил Авшалумов (95-летие), писавший на горско-еврейском и русском языках.

Вслед за Рукият Магомедовой, рассказавшей стихотворение об отце даргинской поэзии Омарла Батырае, ученики СОШ № 2 показали знание своих родных языков. Они читали произведения Гамзата Цадасы, Ахмедхана Абу-Бакара, Аминат Абдулманаповой и многих других дагестанских поэтов и писателей.

Также в этот день прозвучали песни на даргинском, аварском и лезгинском языках в исполнении учащихся СОШ № 2 и воспитанников т/о «Узоры» при ДДТ. А самый юный из них – ученик 1-го класса СОШ № 2 Муса Рабаданов рассказал считалочку на даргинском языке.

Поучительную сценку на даргинском языке «Две монеты» показали воспитанники Пирдавс Аммаевны из т/о «Браслет». А завершился литературный вечер сказкой детского даргинского поэта Рашида Рашидова «Гуглахай» в исполнении учащихся 5-го класса, где добро в итоге побеждает зло.

 

*       *       *

Большой, дружной многонациональной семьей встречали Международный день родного языка и в читальном зале центральной библиотеки при литературном клубе «У очага».

Приглашенные на вечер учащиеся СОШ № 10 (педагог Анжела Нуралиева) и СОШ № 2 (учитель Рукият Магомедова) в этот день выразительно прочли лучшие произведения дагестанских поэтов: Омарла Батырая, Ахмедхана Абу-Бакара, Расула Багомедова и Айдимира Каймаразова.

8 1Также своим творчеством на русском и родных языках порадовали члены клуба «Свеча поэзии» под руководством Шамхала Гасанова: Иса Сулейманов, Ума Акаева, Аминат Ахмедова и Маргарита Темирова. Тронули за душу стихи и поучительный рассказ «Отец и три сына» табасаранской поэтессы Рагимат Тагировой.

Ярким украшением литературной гостиной стало вокальное исполнение песен Сайгидом Ильясовым и Виорикой Магомедовой. Последняя исполнила песню на стихи своей матери – талантливой поэтессы Анзиры Багамаевой, которая также присутствовала на мероприятии и прочла свои произведения на даргинском языке.

Прекрасным завершением мероприятия стало выступление педагога по вокалу ППК им. М. Меджидова Ирины Мышляевой. Она прочитала мудрые четверостишья великого Гамзата Цадасы и стихи его не менее знаменитого сына Расула Гамзатова. А спетая акапельно песня «Если б не было войны» пробудила в сердцах слушателей бурю эмоций.

М. ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика