200 ГЕРОИЧЕСКИХ ДНЕЙ ОБОРОНЫ СТАЛИНГРАДА
Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них – Сталинградская битва.
В отделе культурного наследия городского дворца культуры прошли мероприятия, посвящённые 78-й годовщине разгрома советскими войсками полчищ гитлеровской армии под Сталинградом. На прошлой неделе для учащихся старших классов СОШ № 3 здесь были организованы экскурсии на темы «Сталинградская битва» и «Мой край родной в годы Великой Отечественной войны».
Заведующая ОКН Белла Гулагаева познакомила школьников с ходом Сталинградской битвы, рассказала о массовом героизме людей, проявивших в жестоком сражении самоотверженность, силу духа, волю и мужество.
«Летом 1942 года, – сказала она, – в планы немецко-фашистского командования входило разгромить советские войска на юге страны. К тому времени превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза, в танках и артиллерии – почти в полтора раза. Гитлеровцы намеревались овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными территориями Дона и Кубани, лишив тем самым наши войска топлива, зерна и других жизненно важных ресурсов, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать тем самым условия для окончания войны в свою пользу.
Но этим планам не было суждено сбыться. Буквально через четыре месяца после начала Сталинградской битвы советские войска дали решительный отпор врагу – 19 ноября 1942 года Красная армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, один только центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же наш народ и бойцы Красной армии смогли выстоять в ожесточенном сражении. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. В этом масштабном сражении погибло и было ранено более миллиона советских солдат и офицеров».
Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в период военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
В память о сражении под Сталинградом в России отмечается День воинской славы. В Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является скульптура «Родина – мать зовёт!» на Мамаевом кургане.
Завершилось мероприятие совместным фото на память.
ЗА КАЖДЫЙ ДОМ, ЗА КАЖДУЮ ПЯДЬ ЗЕМЛИ
Сталинградская битва была самой ожесточённой из всех сражений Великой Отечественной войны. Город стал символом величайшего мужества советских солдат и офицеров. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов снарядов они сражались за каждый дом, за каждую пядь земли. Бойцы умирали, но не отступили.
В сражении под Сталинградом принимал участие ветеран Великой Отечественной войны Армаис Николаевич Сафаров.
Родился он в 1915 году в селении Арактюль Гадрутского района Азербайджанской АССР в семье служащего. Трудиться начал рано, до войны работал на различных должностях в государственных учреждениях. В первые дни Великой Отечественной был призван в ряды Красной Армии, прошел подготовку в Буйнакском военно-пехотном училище.
Армаис Николаевич повидал много трудностей в годы войны, он воевал на фронтах Сталинградского, Воронежского и Прибалтийского направлений, командовал батальоном.
За подвиги, совершенные на полях сражений, он награжден орденом Красного Знамени и 12 боевыми медалями.
В одном из боев в декабре 1943 года Армаис Николаевич получил тяжелое ранение, после чего попал в военный госпиталь Махачкалы. После выздоровления с 1944 по 1962 годы он работал военкомом в Ахтынском, Сергокалинском, Касумкентском районах и в Избербаше.
Армаис Сафаров был частым гостем в школах города, дети всегда с большим интересом слушали его рассказы о подвигах советских людей в годы войны, лишениях, которые они мужественно и стойко переносили, о любви к Родине, помогавшей жить и продолжать бороться против жестокого врага. Во время одного из таких уроков памяти Армаис Николаевич рассказал учащимся о встрече ветеранов шестой гвардейской армии с членами комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей СССР, которая состоялась в Москве в 1975 году.
Почетное место на мероприятии заняли Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, генерал армии Павел Иванович Батов, бывший командующий шестой гвардейской армии Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков. На встречу пришли писатели и поэты. Многих Армаис Николаевич хорошо помнил.
К нему подошел генерал-майор Василий Андреевич Коновалов, похлопал его по плечу, и тут же стал вспоминать один из боевых эпизодов. «Март сорок второго? Минометы оказались под снегом? Да? – пронзает он большими внимательными глазами. – В землянке на Дону я вручал тебе партбилет. Верно?». «Помню, помню», – отвечал Армаис Николаевич.
Они крепко обнялись, на глазах у них были слезы радости. Каждый из них прошёл через муки войны, плечом к плечу, не думая о смерти и презирая её.
В мирное время Армаис Николаевич долгие годы работал в народном хозяйстве, избирался депутатом городского Совета народных депутатов и членом горкома КПСС.
Каждый из ветеранов внес свой вклад в приближение Великой Победы. Весь советский народ поднялся тогда на защиту страны и ценой огромных потерь смог одолеть страшного врага, победить нацизм, поработивший народы Европы.
Мы не должны забывать тех, кто своим подвигом, своей жизнью отстоял великую страну, отстоял своё и наше право называться свободными людьми.
ДОРОГАМИ ВОЙНЫ
Нам, детям 80-90-х, трудно представить все ужасы Великой Отечественной войны. Мы знаем о ней из рассказов наших дедушек и бабушек, многое известно о тех страшных событиях из художественных и документальных фильмов, патриотических произведений.
Сегодня, когда очевидцев того сурового времени остается все меньше и меньше, наш долг донести до сознания подрастающих поколений то, что война – это огромное горе, боль, голод, холод, страх и смерть.
78 лет назад закончилась одна из самых кровопролитных в истории мировых войн Сталинградская битва, длившаяся 200 огненных дней. В Избербаше жили и работали участники того грандиозного сражения, исход которой предопределил дальнейшую судьбу Второй мировой войны. Одним из них был Степан Васильевич Лепков.
Родился он в 1910 году в селении Ярзовка Градищенского района Волгоградской области. В самом начале войны был призван в ряды Красной армии. Его зачислили в артиллерийский 108-й гаубичный полк 210 дивизии, в состав орудийного расчета.
Свое первое боевое крещение Степан Васильевич принял под г. Могилёвым. Немцы в первые годы войны значительно превосходили Красную армию в технике и живой силе, но, несмотря на это, советские войска отчаянно сражались, неся большие потери.
«Наши части медленно, но продвигались вперёд, и артиллеристы передвигались со своими орудиями впёред, помогая пехоте и танкам, – вспоминал Степан Лепков. – Чтобы усилить помощь передовым частям, командир дивизиона приказал командирам батарей перевести огонь вглубь обороны противника, бить по второму эшелону врага, дать возможность нашим частям с меньшими потерями продвигаться вперёд».
Степан Васильевич участвовал в освобождении Харькова в августе 43 года. За взятие города был награждён медалью «За боевые заслуги».
Большой и трудный путь прошёл рядовой Степан Лепков дорогами войны. Он освобождал от фашистов Полтаву, Кировоград, Румынию, Польшу. В боях получил ранение, был контужен, лечился в госпиталях. После выздоровления снова просился на фронт.
Ветеран награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны II степени.
После войны Степан Васильевич переехал в посёлок нефтяников. Более 35 лет он работал на заводе ДагЗЭТО. Его трудовые заслуги отмечены многочисленными грамотами и поощрениями от руководства завода. Ветеран вёл большую патриотическую работу среди подрастающего поколения, рассказывал им о тяжёлом военном времени, тяготах и лишениях, выпавших на долю советских людей.
Степан Васильевич был прекрасным человеком и хорошим семьянином, заботливым отцом, воспитавшим достойных детей.
Он скончался в 1991 году. Похоронен в Избербаше.
Ибрагим ВАГАБОВ.