Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

ДАВАЙТЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ МАТЕРЯМ

 

«Берегите, уважайте, цените своих матерей! Каждое ваше уважительное отношение к родителям, особенно к матери – это тропинка, ведущая в рай. Родителей не выбирают, их холят, лелеют, уважают. Цену им, к сожалению, мы понимаем только тогда, когда теряем их…». Эти слова принадлежат поэтессе Дагестана Фазу Алиевой. Не знаю, но вряд ли найдётся человек, который будет оспаривать их. Давайте подумаем, а всегда ли люди поклоняются матерям?! Согласитесь, что не всегда. А между тем, ответим: кем является для нас мама? Мама – это первый человек, которому мы дарим свои первые улыбки. Мама – наша первая и вечная любовь. Нет для нас на свете человека дороже матери. Только мама любит нас всегда. Только она всё поймёт и простит. И поэтому необходимо любить, ценить и беречь всех женщин-матерей.2-3

С целью возвеличивания статуса матери   повсеместно в течение недели в нашей республике проходили мероприятия, посвящённые Дню матери. Известно, что 24 ноября состоялся форум матерей Дагестана «Сохранение традиций и развитие духовно-нравственных принципов народов Дагестана в гражданском обществе». На нём присутствовал Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов. Он произнёс пафосную речь в честь замечательных женщин и сказал, что обращается к ним за помощью и поддержкой в наведении порядка в республике. Он говорил о доброте и бескорыстии настоящих матерей, об их неустанной заботе о своих детях, об их роли в защите подростков от информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию.

На следующий день в банкетном зале «Эльтав» в Махачкале состоялось праздничное мероприятие «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мама!», посвящённое Дню матери. Состоялось оно благодаря инициативе председателя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Республики Дагестан Магомедовой Таисии Билаловны. Стоит заметить, что проходило оно при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия», Исламского правозащитного центра, Махачкалинской епархии, РусГидро, пограничного управления ФСБ по Республике Дагестан.  Это был вечер чествования многодетных матерей, родивших и воспитавших пятерых, десятерых, одиннадцать, двенадцать детей. Им вручали медали. Им посвящали выступления. Концертная программа вечера была разнообразной. Вначале присутствующих чествовал оркестр духовых инструментов пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан под управлением дирижёра Рамиля Таймуразова. В ходе вечера звучали мелодии «Солдаты, в поход!», «Не надо забывать солдата» и другие. Пограничники пели эстрадные песни о матери вместе с детьми.

На  вечер приехали руководители региональных отделений «Матери России» из соседних регионов: Чечни, Ингушетии, Ростовской области. Они единодушно выразили мнение о том, что поклонение матерям улучшает нашу нравственность. Через поклонение им мы становимся чище, добрее, справедливее, мы становимся полезными для общества. «Поклонение нашим матерям укрепляют нашу веру»,– говорили священнослужители: отец Иоанн Махачкалинской епархии и имам мечети Республики Дагестан Гаджи. Они призывали беречь честь семейных традиций.

Вручая награды многодетным матерям, Интизар Мамутаева, уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и ребёнка,  говорила о необходимости оберегать детей от такого опасного явления как ваххабистское течение. Она отмечала, что именно матери знают и чувствуют настроение своих детей. Именно они способны удерживать их  от неправильных поступков и действий.

О роли женщин-матерей в современном обществе напомнила и Татьяна Владимировна Гамалей – министр  по национальной политике РД. Она сказала о том, что матери  играют главную роль не только в семье, но и в республике в целом. Женская мудрость передаётся из поколения в поколение.  

Среди награждённых была и представительница нашего города – Арсланова Равганият Расуловна, член ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи». Она удостоена награды – памятной медали движения «Матери России» Республики Дагестан за труд материнства и достойное воспитание детей. Стоит заметить, что Равганият Расуловна одна, без мужа вырастила и воспитала пятерых детей. Она – прекрасная мать, замечательная и заботливая бабушка. У неё на данный момент 11 внуков и 2 правнука. Получая медаль, она выразила слова искренней благодарности Таисии Билаловне  за награду, за организацию такого прекрасного торжества. Она благодарна и Айшат Магомедгаджиевне Тазаевой, руководителю местного исполнительного комитета Избербашского  отделения Партии «Единая Россия»,  которая способствовала  выдвижению её кандидатуры на столь почётную награду.

В завершение вечера  Таисия Билаловна ещё раз поздравила женщин с Днём матери. Призывала всех приобщать детей к истине и добру, культуре и нравственности, делать всё, чтобы наши дети не становились жертвами невежества и идеологии терроризма и предательства. Вечер удался. Все искренне радовались всему, что происходило. Хочется в заключение напомнить общеизвестную мудрость: «Рай находится под ногами матерей».  И это так. День матери – это напоминание всем нам о том, чтобы мы почитали всех мам мира, ангелов по имени «Мама». Любите своих матерей, цените их бескорыстную любовь к вам! Целуйте их чистые, нежные, святые  руки! Помните, что настоящая мать человеку даётся однажды!

 

З.С. ШИХШИНАТОВА,

директор ИМЦ УО г. Избербаша, председатель

регионального отделения ОМОО «Ассоциация

почётных граждан, наставников и талантливой

молодёжи» в Республике Дагестан.

 

Яндекс.Метрика