Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

Так тесно в нашей жизни все переплетено: мировые процессы, человеческие эмоции и знания, разные языки, народы, религии… Но я уверена, что на любом континенте, в любой точке нашей прекрасной Земли, все люди хотят радости и тепла, света и любви, торжества справедливости и добра, исполнения желаний и веры в лучшее! И есть в году такие дни, когда эти чувства особенно яркие и как будто становятся явью! Дни, озаренные благодатью и неоскудевающей радостью! В один из таких дней православные празднуют Рождество.

По всей стране на Рождество христиане украшают свои дома гирляндами огней, наряжают рождественские елки, обмениваются подарками, делают добрые дела. По телевидению можно слышать рождественские мелодии, все магазины украшены особо по случаю Рождества. Все это очень заманчиво и привлекает маленьких детей. Им нравится наряжать елку праздничными гирляндами и украшениями.

Чтобы порадовать детей, в некоторых мусульманских семьях также устанавливаются елки, они наряжаются праздничными игрушками и гирляндами огней, также люди занимаются благотворительностью. Эти мусульмане утверждают, что Рождество является днем рождения Пророка Иисуса, и нет ничего плохого в праздновании Рождества, если это приносит радость детям. Только называется этот праздник по-другому.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые религиозные лидеры критикуют празднование мусульманами Рождества, считая эту традицию слишком далеко зашедшей ассимиляцией.

А вот активист одной американской мусульманской общины Ризван Кадир говорит: «Было бы хорошо, если б мусульмане праздновали Рождество вместе с христианами. Мы ведь тоже веруем в Ису, – утверждает он, называя Иисуса по-арабски, – и в исламе ему отведено особое место». И говоря о рождественских торжествах, добавляет: «Для меня это всё лишь приятные мелочи, приуроченные к определённому времени года. Они не могут превратить никого в христианина или поставить под угрозу чей-либо ислам».

А Имам Таляль Ид, бывший член Комиссии США по свободе вероис-поведания в странах мира, рассказал о таком интересном факте: «Совсем недавно христиане и иудеи США постились вместе с мусульманами в Рамадан в знак солидарности с ними, и мусульманам стоило бы ответить на этот жест взаимностью».

В нашем городе 7 января в церкви Серафима Саровского после праздничной литургии для прихожан был показан замечательный концерт. Дети из воскресной школы под руководством своих наставников показали сказочный спектакль о приключениях Деда Мороза в Рождество.  Представление сопровождалось живой музыкой – аккомпанементом на фортепиано. В завершение все ребята конечно же получили подарки от Деда Мороза, который стал совсем другим благодаря рассказам детей о светлом празднике!  Все прихожане уходили со светлыми и радостными чувствами, обогащая себя и окружающий мир теплом и светом. На мероприятии были и члены Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи.

9-1

И возвращаясь к тому, как все переплетено в нашем мире… Нам, людям, выросшим в Советском Союзе, где удивительным образом сосуществовали идеи атеизма-коммунизма и религиозные заповеди, довелось жить в удивительной стране. Для меня они особые – особенные и любимые –  «советские люди» (без примеси негатива, которым окрашивают это понятие  политиканы). И так уж сложилось, что нам свойственно отмечать светский праздник – Новый год, когда вера в чудеса особенно сильна! Но возрождение традиций мировых религий (а в них очень много общего) дает людям возможность лишний раз, который совсем не лишний, вспомнить о том, что все мы – жители одного корабля под названием Земля! И когда религия не «опиум для народа», а духовно-нравственная планка в совершенствовании человека – жизнь становится красивее и чище. И очень хочется, чтобы новый 2016 год дарил нам только радость! Радость от  встреч, событий, перемен, побед, работы, успеха, детей, друзей, любимых…(дальше продолжите сами…) – неоскудевающую радость!

Оксана РАУДЕ,

методист ИМЦ УО,

учредитель Ассоциации почетных граждан,

наставников и талантливой молодежи в г. Избербаше.

        

Яндекс.Метрика