ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ

«ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ АБИЛАВА»

 

8 1Утром следующего дня Абилава, которого призвали в армию с первого курса Ростовского госуниверситета, с другими призывниками привезли на распределительный пункт в городе Батайске. Их разместили в огромную казарму, которая в царское время, возможно, была конюшней, и в ней стоял затхлый конюшенный запах. Но здесь Абилав пробыл недолго. Через несколько дней его отправили в Москву, где он попал в учебную роту радистов-телеграфистов. Учили его тут девять месяцев.

 

Сначала учили на телеграфиста. Учёба во многом напоминала работу на печатной пишущей машине, и она ему пригодилась, когда после университета стал работать в газете. Обучение состояло в том, чтобы не глядя на регистр, пальцами попадать на нужную букву и печатать текст. И с такой целью курсанты разрабатывали свои пальцы, вытягивая и сгибая каждый в отдельности, что не сразу удавалось. Труднее было освоить азбуку Морзе и научиться её принимать по радио и передавать её рукой с помощью телеграфного ключа.

Но служба состояла не только из учёбы. Солдат среди ночи  поднимали по тревоге и гоняли в мороз по плацу в противогазах с заиндевевшими стёклами, через которые ничего не было видно, кроме бегущих впереди теней. Не забыть Абилаву и нарядов на кухню, где на весь полк чистили картофель, мыли гору тарелок, ложек, вилок, стаканов и большие  кастрюли до трёх часов ночи. Но были и приятные моменты, когда они шли по улицам Перово в баню под бравурные песни о солдатской шинели, о красивых закатах на Волге, о влюблённом старшине и другие. Маршевые песни, как ничто другое, сплачивают солдат в единый организм и необычайно воодушевляют их.

После девятимесячной учёбы из Москвы Абилава направили в действующую армию на Украину в город Нежин, на родину Н. Гоголя. Здесь в полку дальней авиации он днём и ночью нёс дежурство у радиоприёмника, принимая по азбуке Морзе зашифрованные сообщения и чутко прислушиваясь к эфиру, чтобы не пропустить чрезвычайные сигналы из центра для дальней авиации. То было очень тревожное время, когда бряцали атомным оружием Советский Союз и Соединённые Штаты Америки, угрожали стереть друг друга с лица земли. И радистам приходилось буквально прилипать к радиоприёмникам, вылавливая в эфире малейшие шорохи.

Но кроме дежурств были и обычные армейские будни, где солдат надо было чем-то занять. Иногда их заставляли выкопать  во  дворе части канаву, а потом закопать её. А однажды в конце лета  их отвезли за пределы города в соседнее село и приказали совершить марш-бросок до воинской части. По дороге солдаты залезли в колхозный  сад за яблоками. Абилава в нём поразило наличие огромного количества оводов. Они буквально налетели на солдат, ослепляя глаза и намереваясь впиться в оголённую часть тела. Наверное, они тут прятались от жары. Так что ребятам пришлось поскорее выбираться из сада, не думая о яблоках.

Надо сказать, что в полку Абилав считался лучшим радистом, так как всё свободное время тренировался в учебном классе и был комсоргом роты. Потому командование доверило ему учить на радисток работниц шефствовавшего над воинской частью нежинского консервного завода, огуречные консервы которого славились на всю страну. Выучившись на радисток, девушки хотели служить в армии. В радиоклуб, который находился в городе, записалось более десяти девушек. Вначале они активно ходили на занятия, записывали всё, что он им объяснял. Когда они поняли, что стать радистками не так просто, то постепенно стали отсеиваться. Потом вообще перестали ходить. И в этот день в городе Абилав  встретил в увольнении старослужащего своего земляка, который служил последний год и заочно учился на первом курсе физико-математического факультета Нежинского пединститута. Здесь он познакомился с одной из студенток и женился на ней, хотя её родители вначале были против их брака. И он действительно оказался неудачным, так как девушка не захотела после его увольнения из армии ехать с ним в Дагестан. Она хотела, чтобы он остался вместе с ней в Нежине, а он настаивал, чтобы она поехала вместе с ним. Из-за этого молодожёны поссорились между собой. Потому земляк Абилава сейчас находился в расстроенном состоянии, и он предложил ему вместе с ним с горя распить поллитровку горилки. Абилав не стал отказываться от угощения, и они тут же на улице без всякой закуски выпили всю бутылку горячительного. От спиртного Абилав опьянел и не помнил, как он добрался до воинской части и, придя в неё, встретил старшину, у которого стал спрашивать, сам ли он пришёл, или кто-то его привёл?

– Сам, – ответил старшина и отправил его в казарму отдыхать. На следующий день он боялся, что старшина накажет его за вчерашнюю  выходку. Но он промолчал, как будто ничего не было. И с тех пор его хождения в городской радиоклуб прекратились, так как учить уже было некого.

В городе была история и с его сослуживцами. А они были из разных мест, в том числе и республик Северного Кавказа. Ребята горячие, темпераментные, будучи в увольнении на танцевальной площадке, из-за девушки устроили потасовку с местными ребятами и разнесли ограждение площадки. Городские власти пожаловались командиру полка на его солдат. Он не стал их дисциплинарно наказывать, а поручил им восстановить ограждение танцевальной площадки. Работая несколько дней, они восстановили её. И на этом конфликт был исчерпан.

Надо сказать, что Нежин был тихим провинциальным городом. Его жители свято чтили память о Гоголе. О нём здесь напоминало всё. Его имя носил городской педагогический институт. Бронзовый бюст писателя стоял и у входа в него. В годы молодости Гоголя в этом здании находился лицей, в котором он учился. В городе была и большая библиотека, также носившая имя писателя. В библиотеку во время увольнения каждый раз заходил и Абилав, выискивая на её полках интересные книги и журналы. Однажды, разбирая их, неожиданно нашёл сборник своего соотечественника Эффенди Капиева, чему несказанно обрадовался, как будто встретил родного человека в чужедальней стороне. Признаться, у себя в Дагестане с творчеством Капиева Абилав был почти незнаком, хотя о нём что-то говорили  в школе. А вот здесь, в далёком Нежине, ему представилась возможность больше узнать о нём.

Он с головой окунулся в книгу и заново открыл для себя Эффенди Капиева. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны он воевал примерно в тех же местах на Украине, где Абилав проходил армейскую службу. Был ранен и направлен на лечение в один из санаториев Пятигорска. Абилав гордился тем, что наш земляк защищал от немецко-фашистских захватчиков места, где родился Николай Васильевич Гоголь. Кстати, по тем местам, которые он описал в повести «Сорочинская ярмарка», они бежали, когда их бросили совершить марш-бросок мимо сёл, утопающих в зелени яблоневых садов. Видимо, здесь в молодости гулял и молодой Гоголь, любовался красотой здешних мест, слушал рассказы местных жителей. Абилав был уверен в том, что перед талантом Гоголя преклонялся и наш прославленный земляк Э. Капиев.

Больше всего Абилаву понравились его переводы стихотворений даргинского поэта Омарла Батырая. Это и понятно. Будучи даргинцем, раньше он их читал в оригинале, многие из них помнил наизусть. Потому ему интересно было их читать в русском переводе. Эффенди Капиев довольно точно передал их содержание. В условиях армейской жизни ему особенно импонировали стихи о мужественном герое.

 

Время ли трудное придёт,

Против ста один пойдёшь,

Взяв египетский клинок,

Заострённый, как алмаз.

Если встретится беда,

Вступишь с тысячами в спор,

Взяв кремнёвое ружьё

Всё в насечке золотой.

Не уступишь ты врагам,

Не наполнятся пока

Тёмной кожи сапоги

Красной кровью через край.

 

Зачитывался он и другими стихами Батырая в переводе Капиева. Они напоминали ему о его далёком горном крае, помогали переносить тяготы армейской службы. С тех пор прошло много лет, Украина стала для нас чужой страной. Но Абилав не забывает о том, что на родине Гоголя в части был и наш земляк Эффенди Капиев. Произведения Гоголя и Капиева тогда стояли на одной книжной полке. Хотелось бы, чтобы так было и теперь. Ведь литература, писатели и поэты объединяют людей, помогают им познавать друг друга, какой бы национальности они ни были.

Азиз БУТРИН.

Яндекс.Метрика