Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

НА ГОРВОДОКАНАЛЕ ВЕДЁТСЯ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

 

2 0Руководство АО «Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения» поставило задачу модернизировать оборудование филиала «Избербашский горводоканал», поскольку оно является сердцем водоснабжения. И 13 июля на насосной станции второго подъёма в пос. Ачи-Су были начаты работы по установке и подключению новых насосных агрегатов с большей производительностью.

 

Ранее на этой насосной станции работали два насоса. Один перекачивал 630 кубометров воды  в час, другой – 800 кубометров в  час.

Для насосной станции второго подъёма в Ачи-Су АО «ЕОРДВВ» были приобретены два насоса большей производительностью, которые после монтажа будут перекачивать в город уже по 1200 кубометров воды в час каждый. Обновление насосного оборудования позволит работать насосной станции с более высоким КПД и обеспечит стабильность водоснабжения для жителей Избербаша.

Работы планировалось проводить в период с 13 по 16 июля 2023 года, однако все монтажные и пусконаладочные работы были завершены уже 15 июля, и вода в тот же день была подана в город.

К сожалению, после подключения новых более мощных насосов  на насосной станции второго подъёма в пос. Ачи-Су 16 июля на наиболее ветхом участке водовода «Каспийск-Избербаш» диаметром 630 мм в районе с. Уллубий-Аул произошли многочисленные порывы. Аварийные бригады горводоканала с привлечением четырёх единиц техники незамедлительно выехали на место и начали аварийно-восстановительные работы.

2 1Ситуацию пояснил главный инженер Избербашского горводоканала Мухтар Нухов: «Хотелось бы напомнить, водовод «Каспийск-Избербаш» проложен в 1984 году, износ его составляет практически 100 %. Вывод из системы любого из участков водоснабжения сказывается на всех объектах водопотребления города, ведь по дырявой трубе невозможно пропустить необходимый объём. Кроме того, как вы знаете в Избербаше самотёчная система подачи воды. Из-за многочисленных прорывов вода не успевает набираться в резервуары, расположенные на территории филиала «Избербашский горводоканал», в связи с чем её давления недостаточно, чтобы она поступала в наиболее отдалённые участки города. Поэтому жители определённых районов Избербаша испытывали в этот период проблемы с водоснабжением».

Этот участок магистрального водовода «Каспийск-Избербаш» в районе химскладов с. Уллубий-Аул доставляет работникам горводоканала больше всего проблем уже несколько лет. Крупные порывы на этой изношенной трубе происходят с завидной регулярностью, стоит только увеличить давление воды на водоводе. Чтобы решить проблему раз и навсегда АО «ЕОРДВВ» приобретены и уже отгружены новые трубы диаметром 630 мм. Работы по замене 400 метров данного участка магистрального водовода начнутся в  ближайшее время.

Горожанам надо набраться ещё немного терпения, ведь ситуация сдвинулась с мёртвой точки, и решение проблем с водоснабжением уже близко.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика