Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.
Внимание! В скором времени на сайт будут внесены фотографии к материалам. Администрация сайта.

 

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ ИЗБЕРБАШСКИХ 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ЗАВЕРШАЕТСЯ

 

2 0Сфера ответственности Избербашских городских электрических сетей – городские воздушные и кабельные линии электропередач мощностью 0,4/6/10 кВ, трансформаторные подстанции и городское освещение. На данный момент специалисты предприятия  завершают подготовку электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. Об этом, а также об учениях   компании «Россети», проходивших в Дагестане, рассказал главный инженер ИГЭС Фарид Везиров.

 

– Фарид Чингизович, давайте начнем нашу беседу с учений «Россетей». Расскажите о них вкратце.

– Эти учения,  проходившие  с  20 июля по 14 августа, были первым шагом в решении накопившихся проблем в энергоснабжении Дагестана. На них со всей страны прибыли 2500 энергетиков, работающих в компаниях группы «Россети». Они отрабатывали навыки взаимодействия при ликвидации технологических нарушений в сложных погодных условиях, работая на действующих энергообъектах, параллельно занимаясь их модернизацией.

Более 870 единиц спецтехники энергетики привезли с собой для выполнения поставленных задач. Кстати, около 80 единиц техники осталось в Дагестане для повседневной работы «Дагестанской сетевой компании». Для работы энергетики «Россетей» выбрали  Махачкалу, Буйнакск, Каспийск, прилегающие к ним районы, а также Карабудахкентский и Сергокалинский районы – именно на них приходится основное энергопотребление республики.

Избербашские сети учениями не затрагивались, но от нашего ИГЭС было направлено на них 10 сотрудников. С 27 августа часть специалистов группы «Россети» начала  технический аудит избербашских городских электрических сетей для определения потребности в их модернизации и дальнейшего плана работ. Было  проинспектировано около 500 км линий электропередач, 160 трансформаторов.

– Что выявил аудит?

– Ветхие инженерные коммуникации. Собственно говоря, это главная инфраструктурная проблема всех российских городов, а дагестанских особенно.  Нам повсеместно необходимо менять провода, изоляторы, опоры. В некоторых местах, в основном  в отдаленных районах города, нужно дополнительно установить  трансформаторы – в пос. Загородном, в Северо-Западном районе, пос. Серный, в садоводческом обществе «Термист». В «Термисте»  вообще ни одна опора ЛЭП не годная к эксплуатации. Результаты аудита включат в программу развития электросетевого комплекса Дагестана, которая предполагает модернизацию сетей республики в ближайшие пять лет. 

Что ж, будем надеяться, что избербашские сети будут реконструированы в ближайшие годы.

– Как предприятие готовится к ответственному осенне-зимнему периоду?

– Чтобы зимой школы, больницы и детские сады не испытывали трудности в электроснабжении, текущий ремонт воздушных линий электропередачи проводится нами ежегодно. Объем выполняемых работ включает ремонт и выправку опор, замену поврежденных изоляторов, перетяжку отдельных участков сети, проверку трубчатых разрядников. Часть работы по перетяжке проводов мы уже выполнили – была осуществлена перетяжка более 2 км проводов воздушных линий из запланированных 5 км.  С целью предотвращения аварийных ситуаций энергетиками проведен контрольный осмотр и профилактические мероприятия на 160 трансформаторах.  

На 2018 год у нас запланирован капитальный ремонт 1 км воздушной линии на 6 киловольт  на самом проблемном береговом фидере № 2. Будут проведены плановая замена опор, перетяжка и выправка линий, замена неисправной арматуры, траверс, изоляторов и т.д.  На ул. Кирова нам необходимо заменить две дефектные опоры и 27 траверс, такая же работа предстоит в пос. Загородном. Все это делается хозспособом.

С февраля по апрель мы активно готовились к летнему сезону, чтобы не было срывов. Этим летом ни один трансформатор у нас не сгорел, хотя в прошлом году вышло из строя два. Тем не менее, летний сезон был для нас сложным.  Одна из основных причин – низкое  напряжение на электросетях. Специалисты из «Россетей» зафиксировали падение напряжения на линии 110 киловольт. Перепады напряжения отражались на работе подстанций на наших фидерах, в домах у горожан были сильные скачки напряжения, жители приходили жаловаться. Но люди должны понимать, что  от нас и нашей работы это не зависит.

Наши линии электропередач изначально были рассчитаны на меньшую нагрузку, но на сегодняшний день нагрузка сильно увеличилась, причем она продолжает увеличиваться из года в год.  Это видно даже в сравнении с данными прошлого 2017 и этого года.  Возвращаемся опять же к тому, что необходимо менять провода, силовые трансформаторы. Во многих микрорайонах стоят трансформаторы небольших мощностей, они просто  не выдерживают такой нагрузки.  Тем не менее, все что от нас зависело, чтобы улучшить электроподачу, мы делали, не оставляя без внимания заявления горожан.

Хочу отметить, что одной из причин перебоев в работе энергосистемы являются деревья, растущие в зоне линий электропередач. Поэтому специалисты предприятия сейчас проводят обрезку деревьев, находящихся в непосредственной близости к воздушным линиям. Запланировано расчистить трассы высоковольтных линий и проводов  протяженностью 0,7 Га.  Большую часть этой работы мы уже сделали.

Также сейчас мы занимаемся восстановлением нумерации опор ЛЭП. Это нужно в первую очередь для правильного составления схем  паспортов ВЛ. В дальнейшем, когда начнется реконструкция сетей, эти документы будут нам необходимы.

Много времени и средств у нас забирают заявки на отключение должников. В соответствии с регламентом Дагестанская энергосбытовая компания за 9 месяцев текущего года подала нам на отключение 1220 заявок. Выполнение плана по заявкам ДЭСК на отключение неплательщиков составило   с начала года 96,5 %. За это время  мы отключили 269 потребителей – физлиц и юрлиц, 908 потребителей погасили свои задолженности. Но остаются еще недобросовестные потребители, которые все же срывают наши пломбы и самовольно подключаются. Сейчас мы повторно проверяем эти адреса, но уже с участковыми полиции. 

Хищение электроэнергии у нас уменьшилось примерно на 30-40 % по сравнению с прошлым годом. Если за 9 месяцев 2017 года было составлено 39 актов безучетного потребления электроэнергии, то за тот же период 2018 года их всего 14. Что касается снижения уровня потерь электроэнергии в сетях, а это показатель оценки эффективности работы всей энергосистемы, то по итогам 9 месяцев 2018 года этот показатель составил 24,88 % при плане 27,35 % (для сравнения, в 2017 году эти показатели были 28,37 % и 30,73%).   

Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика