Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЗИМА НЕ ПРИДЁТ ВНЕЗАПНО

 

2 1Четыре месяца напряженно работают коммунальщики, чтобы подготовить свои объекты к эксплуатации в очередном отопительном сезоне. Причем разрабатывать «сценарий» необходимых мероприятий они начинают задолго до наступления весеннего тепла. Ежегодно, практически одновременно с началом зимнего периода, предприятия управляющей компании ООО «Коммунал» начинают составлять планы капитального и текущего ремонтов уже на следующий год, а приступают к выполнению намеченного  в конце весны.

 

На сегодняшний день ООО «Коммунал» самая большая  управляющая компания в г. Избербаше – в ее  лицензии находится 137 многоквартирных домов. На 134 дома из них уже получены паспорта готовности к отопительному сезону – главный документ, подтверждающий, что дома под управлением компании допущены к эксплуатации в осенне-зимний период (ОЗП). Оставшиеся 3 получат их в ближайшее время.

«Мы можем с уверенностью сказать жителям, что управляющая компания подготовила дома к зиме полностью, – пояснил руководитель ООО «Коммунал» Абдурашид Кайхусруев. – Наши специалисты выполнили весь комплекс запланированных мероприятий для подготовки к отопительному сезону и эксплуатации зданий в зимний период. Проверка специальной комиссии и получение паспортов готовности это показали.

В рамках подготовки многоквартирных домов к отопительному периоду мы провели мониторинг обращений жителей на тему теплоснабжения в УК «Коммунал» и учли все  замечания. От того, насколько качественно коммунальщики подготовят внутридомовые сети, зависит тепло в квартирах. Ведь забитая труба или батарея попросту не даёт горячей воде выполнить свою задачу – качественно обогреть помещение.

Была проведена  масштабная диагностика внутридомовых коммуникаций, по графику мы завершили промывку и опрессовку инженерных систем в 92 домах, имеющих централизованное отопление. В восьми домах заменили отдельные участки труб в подвальных помещениях для наладки систем  отопления.

В 16-ти МКД были заменены стояки системы отопления с подвала по 5-й этаж – это дома по ул. Маяковского, 2 А, 110, 114 А, 116, 118, ул. Гамидова,73, 75, 77, 81, 81 А, ул. Калинина, 36, 38, 40, 42, ул. Азизова, 27. Провели ревизию запорной арматуры, неисправная была заменена.

Также были подготовлены к  работе в зимних условиях МКД с печным отоплением. Таких домов у нас 41 – на них составлены акты допуска к работе в ОЗП.

Около трехсот метров труб горячего, холодного водоснабжения было заменено в рамках подготовки к ОЗП. Не осталась без внимания и канализационная система – ее отремонтировали в домах по ул. Гамидова, 59, 69, 79, 87 и по ул. Буйнакского, 91.

Но подготовка к зиме не ограничивается работами, обеспечивающими безаварийное теплоснабжение домов. Был проведен целый комплекс мероприятий по минимизации потерь тепла – это работа по установке стеклопакетов, замене разбитых стёкол. Кровельные работы также стали неотъемлемой частью подготовки домов к отопительному периоду. В 43 домах  на кровлях устранены протекания, кое-где были заменены отдельные листы профнастила, которые деформировались или были сорваны ветром. Проведены работы и  по ремонту входных групп в подъездах 24-х домов.

На сегодняшний день выполнен косметический ремонт подъездов в 10-ти домах. Помимо этого, силами компании было отремонтировано 110 квадратных метров ограждений, перил на лестничных клетках в 50 домах.

В  подведомственных нам МКД мы  проверили систему электроснабжения, где необходимо заменили  либо отремонтировали электропроводку, силовые щиты, рубильники.

В 92 домах было произведено обслуживание и ремонт водосточной системы с частичной или полной заменой водосточных труб, их прочисткой. Считаю, что выполненный объем работ существенен и очень важен для отлаженного функционирования любого дома, т.к. система водостоков – неотъемлемая часть любого здания. Водостоки позволяют организовать отвод дождевой воды с кровли, чтобы та не подмывала и тем самым не разрушала фундамент, также она защищает от влаги стены и цоколь.

Это еще не полный перечень выполненных работ по подготовке к ОЗП.

Техническую готовность домов проинспектировали надзорные органы и администрация города. Управляющая компания «Коммунал» эту проверку прошла и получила все необходимые документы, подтверждающие 100-процентную подготовку домов», – подытожил Абдурашид Муртузалиевич в конце нашей беседы.

Казалось бы, основательно подготовившись к ОЗП, работники управляющей компании «Коммунал» вполне могли бы перевести дух и немного отдохнуть. Но впереди их ожидает не менее напряженная пора – пора эксплуатации жилищно-коммунальных объектов в условиях зимы. 

P.S. Хотелось бы напомнить, что подготовка к зиме зависит не только от усилий коммунальщиков, немаловажная роль отводится и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Причём не какая-то особенная, а самая рядовая – оплата потреблённых услуг. За топливо, за материалы необходимо платить. А если предприятие не получает деньги за поданные ресурсы, ему не на что покупать всё необходимое для нормального проведения осенне-зимних работ.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика