БЕСПЛАТНОЕ ЭКО – ПО ПОЛИСУ ОМС
С 2013 года дорогостоящая процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) включена в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи и выполняется за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС).
По статистике бесплодие встречается у 15 % пар репродуктивного возраста в мире. Но сейчас эта проблема решаема во многих случаях. Если длительное время не наступает желанная беременность, необходимо прибегнуть к ЭКО.
Первое что нужно сделать – это обратиться к врачу в поликлинику (женскую консультацию) по месту жительства. Задача врача полностью обследовать пациентов согласно стандартам обследования супружеской пары с целью определения причины бесплодия и направления на процедуру ЭКО в рамках базовой программы ОМС.
После постановки диагноза «бесплодие», с учётом показаний и отсутствием противопоказаний для проведения ЭКО лечащий врач женской консультации направляет пациентку на консилиум по отбору пациентов для проведения экстракорпорального оплодотворения в город Махачкала.
Консилиум, который состоит из компетентных врачей нескольких специальностей, куда входят врачи акушеры-гинекологи, андролог, биолог-эмбриолог, рассматривает вопрос о проведении ЭКО женщине на основании полученной (от медицинских организаций, где пациентка находилась под наблюдением) медицинской документации с результатами всех лабораторных и инструментальных исследований. После чего консилиум принимает решение относительно проведения ЭКО.
Варианты решения консилиума:
– ЭКО по ОМС показано – объём и сроки обследования соответствуют требованиям.
– ЭКО по ОМС показано, но необходимо дополнительное обследование и лечение.
– ЭКО по ОМС не показано, обоснование.
В случае принятия консилиумом решения «ЭКО по ОМС показано – объём и сроки обследования соответствуют требованиям», документы по нему направляются в медицинскую организацию, которая будет проводить процедуру ЭКО.
Выбор медицинской организации для проведения ЭКО осуществляется пациентами в соответствии с представленным перечнем медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО и участвующих в реализации программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе территориальных программ ОМС.
При готовности медицинской организации принять данную пациентку на ЭКО медицинская организация, к которой прикреплена пациентка, выдаёт ей направление формы № 057/у для проведения ЭКО по ОМС – БЕСПЛАТНО!
КАК БЕСПЛАТНО ПО ОМС ПРОВЕРИТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ?
По полису ОМС можно проверить своё здоровье в процессе проводимых профилактических мероприятий и диспансеризации.
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Данные медицинские мероприятия направлены на:
– профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
– определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;
– проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;
– определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), включая граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно:
Диспансеризация проводится:
– 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
– ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию, включающую исследования и иные медицинские вмешательства в соответствии с перечнем исследований и иных медицинских вмешательств, проводимых в рамках углубленной диспансеризации, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесённом заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Уважаемые жители нашего города настоятельно рекомендуем Вам обратиться в нашу городскую поликлинику и пройти профилактические мероприятия и диспансеризацию.
Ведь не секрет, что профилактика заболеваний и лечение их на самом раннем этапе залог вашего здоровья и долголетия!
ПРАВА ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ ОМС
Федеральным законом от 29.11.2010 года за № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании определены права граждан в системе ОМС:
1) бесплатное оказание им медицинской помощи при наступлении страхового случая;
2) выбор страховой медицинской организации;
3) замена страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, 1 раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования;
4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования;
5) выбор врача путём подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации;
6) получение от ТФОМС, ФФОМС, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;
7) защита персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учёта в сфере обязательного медицинского страхования;
8) возмещение страховой медицинской организацией/ медицинской организацией ущерба, причинённого в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления/ организации и оказанию медицинской помощи;
9) защита прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.
Избербашский филиал ТФОМС РД
Тел. +7 (872) 452-74-54.