Shkola 3

 

ВМЕСТЕ БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА

 

3 2                    Нет, не забудут ветераны 

               Осады долгой Ленинграда

                  Окопов стылых под Москвой,

    Жарких схваток в Сталинграде,                                   И битв под Курскою дугой.                                          Военных лет своих дорог

             О прошлом им напомнят раны,                                                                                                 Что ноют ночи напролёт.

Виктор Полунин.

 

Великая Отечественная война принесла много горя и страданий советскому народу. В борьбе с фашизмом в период с 1941 по 1945 годы погибло 27 миллионов граждан нашей страны. В истории этой страшной войны самыми кровопролитными были Сталинградская битва, сражение под Курском. Тяжёлым испытанием для ленинградцев стала блокада города, длившаяся 900 долгих дней и ночей.

 

Находясь в осажденном городе, все тяготы блокадных дней – голод, холодную зиму, регулярные бомбежки, смерть знакомых и близких на себе прочувствовала и Нора Михайловна Саркисова. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. из них 97 % жителей Ленинграда умерли от голода и только 3 % – погибли во время бомбежек. Но ничего не  могло сломить дух молодой девушки. Как и все ленинградцы, она свято верила в светлый день победы. Вера в победу не покидала и когда она, будучи студенткой Ленинградского медицинского института, сдавала экзамены в сыром и холодном подвальном помещении и во время эвакуации через «Дорогу жизни» по Ладоге.

Через месяц после снятия блокады Ленинграда в феврале 1944 года Саркисова переехала в Махачкалу. Девушка продолжила учёбу в мединституте и одновременно работала в госпитале, расположенном в гостинице «Дагестан». Здесь она встретила человека, с которым связала всю свою дальнейшую судьбу. Будущий муж Норы Михайловны Армаис Николаевич Сафаров лежал после ранения в палате госпиталя, которую  обслуживала Саркисова.

Армаис был призван в ряды Советской Армии с первых дней войны. Его сразу же направили в Буйнакское пехотное училище, а после его окончания – в Закавказский военный округ. Сперва Армаис Николаевич командовал взводом пехотного полка. Их полк принимал активное участие в Сталинградской битве, после освобождения Сталинграда полк перебросили на Прибалтийское направление. В боях за освобождение эстонского города Нарва Сафаров получил тяжёлое ранение. На санитарном поезде с другими тяжело раненными его отправили на лечение в Дагестан. В те годы в республике было открыто очень много военных госпиталей, их было более 50, они принимали и лечили военных с 1942 года по октябрь 1945 года. Самый большой госпиталь находился в Махачкале, сюда и попал на лечение Сафаров. В госпиталях республики лечилось более 35 тыс. раненных солдат и офицеров, около 80 процентов из них возвращались в строй, уходя на фронт. Они воевали до победного дня 9 Мая 1945 года.

Многие врачи и медперсонал, лечившие бойцов, стали впоследствии известными на всю страну докторами. Среди них – Р.П. Аскерханов, М.М. Максудов, Д. Далгат, Н.М. Сафарова, Н.И. Калиновская и другие. Ими руководил нарком здравоохранения ДАССР Могуч Яникиан.

В 1944 году после выздоровления майора Сафарова, как опытного офицера, отправили в Ахтынский район, где он возглавил районный военкомат. Спустя два года боевой офицер Армаис Николаевич предложил руку и сердце госпитальной медсестре Норе Михайловне. Они сыграли свадьбу и более полувека жили счастливо.

Куда бы ни направили мужа, Нора Михайловна всегда была рядом с ним. В 70-е годы семья Сафаровых переехала в наш город. Армаиса Николаевича назначили военным комиссаром города. А Нора Михайловна на протяжении многих лет возглавляла терапевтическое отделение городской больницы. Она была врачом с большой буквы, пользовалась большим уважением среди горожан и жителей соседних сёл.

У Сафаровых родились трое детей. Супруги воспитали замечательных дочерей, которые с детства впитали в себя любовь к медицине. Старшая дочь Жасмина окончила Дагестанский медицинский институт. После ординатуры по направлению она трудилась оториноларингологом  в родном городе. Стаж её работы более 40 лет.

Средняя дочь Ума работает врачом в  Москве. А младшая Лейла тоже живёт и работает в столице, как и старшая сестра, она врач-оториноларинголог. Несколько лет работала врачом в Республике Мали.

За активное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и за непрерывную службу в армии  Армаис Сафаров награждён боевыми орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» первой и второй степени, «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За безупречную службу» трёх степеней, почётным знаком «К 25-летию Победы над Германией» и «За добросовестный труд» в связи со 100-летием  В.И. Ленина, а также многими почётными грамотами. Его имя занесено в Почётную книгу Дагестанского военного комиссариата.

Находясь в отставке, Армаис Николаевич более пяти лет работал экономистом в Избербашском гортопсбыте. Он завоевал искреннюю любовь и уважение у всех, кто служил с ним и знал его, как боевого офицера. Ветеран часто встречался с учащимися школ, молодёжью и трудовыми коллективами, рассказывал, как воевали и победили воины Красной армии и советский народ в Великой Отечественной войне.

Военные раны давали знать о себе, и в возрасте 76 лет Армаис Сафаров скончался. Похоронен он в г. Избербаше.

Немало наград и у Норы Михайловны за трудовые и боевые заслуги. Она награждена многими медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», «К 100-летию В.И. Ленина», «Ветеран труда». За активное участие в общественной работе и добросовестный труд она награждена многими почётными грамотами и дипломами. Ей было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан». Её имя было занесено в Книгу Почёта  Минздрава ДАССР, фотография Н.М. Сафаровой была на Доске Почёта города.

Душевная щедрость и взаимная любовь позволяла Норе Михайловне находиться всегда в строю – там, где требуются её знания и богатый жизненный опыт. Деятельность Норы Михайловны на поприще врачевания была посвящена одной цели – возвысить врачебную миссию.

Н.М. Сафарова скончалась в возрасте 82 лет. Память о ней, как о душевном человеке, много лет стоявшем на страже здоровья людей, всегда будет жить в наших сердцах.

На снимке: Сафаровы.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,

наш общественный

корреспондент.

Яндекс.Метрика